美國國傢稅務局,一個沒有人敢得罪的地方

“這個世界上隻有死亡與交稅是永恒的。”——美國諺語

江湖傳言在世界上有三種事情是不能做的:在中國涉毒;在俄羅斯禁酒(還有一說是劫持人質);還有就是在美國逃稅

美國國傢稅務局,一個沒有人敢得罪的地方

最早關註美國稅務局,是被一個新聞提起瞭興趣。

2010年2月18日,一架小型飛機撞擊美國得克薩斯州奧斯汀市國稅局的辦公大樓,導致多人受傷並引發爆炸和大火。執法部門初步認為是該機駕駛員蓄意制造瞭這起事件。

當地時間18日上午10點鐘左右,一架低空飛行的小型飛機突然向7層高的得克薩斯州奧斯汀市稅務大樓撞去,現場立刻發生爆炸並燃起大火。

稅務局工作人員佩吉·沃克爾回憶說:“事情發生時,我覺得就像炸彈掉瞭下來,天花板穿瞭一個大洞,窗戶玻璃碎片也四處亂飛。”稅務大樓附近的一名目擊者看到飛機撞向大樓之後,“消失在一團火球中”。

事件發生後,當地警方立刻開始瞭調查工作,目前查明駕駛飛機撞擊稅務局大樓的是一名男子,名叫約瑟夫·斯塔克,今年53歲,曾經是一名軟件工程師。他撞擊大樓的原因很可能是自殺性報復。警方找到瞭斯塔克當天早上在網上發佈的一篇類似遺言的文章。斯塔克在文章中稱,他與奧斯汀市稅務部門曾經發生過幾次口角。他還在這篇文章中指責稅務部門、美國政府的金融救援計劃和美國大公司是在對普通民眾進行“謀殺和搶掠”。他說,他不能讓這些“大哥大”們一邊把自己“搶”個精光,一邊還監視自己。

警方還發現,斯塔克當天早上還放火燒毀瞭自己的房屋,隨後從距離奧斯汀市30英裡的喬治敦機場駕駛著小型飛機飛向稅務大樓。大概是由於下定瞭自殺的決心,斯塔克連飛行日志都沒有向機場方面提交。而一名目擊者表示,斯塔克駕駛的飛機沒有任何失去控制的跡象,以至於他最開始以為斯塔克的低空飛行是為瞭炫耀自己的技術……

當時看到這個新聞我就驚呆瞭……

美國國傢稅務局,一個沒有人敢得罪的地方

美國的國稅局IRS其實是在南北戰爭的時候就已經有瞭。當時的戰爭需要錢的,但是國庫也已經沒有餘糧瞭。原來當時的稅收不是很穩定,有很多人沒交。有很多農場主,工廠主不願意繳稅,隱沒收入。

於是林肯總統就派人去收稅。但是美國人都是有槍的(這裡說下:美國不是私人能配槍嗎,但佩槍也是要交稅的),暴力抗稅時有發生。

於是為瞭對付暴力抗稅再加上當時戰時體制的考量,就給與瞭稅務機構調動軍隊的權利來“武裝討稅”。有瞭槍之後收稅果然是輕松很多。

之後這個部門就正式成立瞭,也就是現在的國稅局(IRS)。發展到後來,經過演變及完善,稅務部門有瞭自己的武裝組織,從輕武器到重武器一應俱全,還有牢房監獄法庭,以及需要申請就可以直接實行財產凍結的權力。

從連FBI都扳不倒的黑幫老大,到CIA都辦不瞭的跨國犯罪的毒梟,都躲不過IRS這道鬼門關。所以美國人寧願惹到總統也不敢惹他們。國稅局的威懾力之大幾乎是可以跟海軍陸戰隊相媲美瞭。

在美國如果說誰的手裡有最先進的武器的話,那基本除瞭軍隊也就是他們瞭。管你是黑手黨還是總統,在國稅局面前都是渣渣。

美國國傢稅務局,一個沒有人敢得罪的地方

據說在美國販毒都要交稅,IRS tax instruction明確說瞭非法收入需要在填稅表時進行申報,並且舉瞭販賣毒品所得的例子。原文如下:

Illegal activities. Income from illegal activities, such as money from dealing illegal drugs, must be included in your income on Form 1040, line 21, or on Schedule C or Schedule C-EZ (Form 1040) if from your self-employment activity.

除瞭販毒這種極端的,比如在美國打黑工,也是要交稅的。在美國,販毒是非暴力犯罪,並不算太重的罪,打黑工也是小事情,但逃稅就是重罪瞭。

在美國歷史上,有很多連FBI辦不成的事,讓IRS辦成瞭。

比如阿爾·卡彭,就是下面這位大哥:

美國國傢稅務局,一個沒有人敢得罪的地方

他是上世紀三十年代美國芝加哥黑幫老大,人稱美國歷史最牛大哥大,一年的非法收入達上億,這在上世紀可是超級多瞭。而且他很滑頭,警察根本抓不住他的把柄,最後,他卻栽在瞭IRS手上。

當時IRS發現,這個阿爾·卡彭從未填寫過稅務申報表,也從不交稅。老大想著我都混黑道瞭,還交什麼稅啊。但國稅局覺得,天王老子也得交稅啊。於是,國稅局專門派瞭一個臥底進去給阿爾卡彭當會計。

這個勤奮的會計調查發現他在1924年-1929年(禁酒令時期)得到瞭1038654美元收入的相關證據,而且這些錢都沒有申報納稅。這在老大眼裡裡根本不算什麼,區區10萬美金而已,但國稅局就此把他瞭起來。

最後,他不是以黑社會罪被定罪,而是以逃稅定的罪。判瞭他11年罰款五萬。從此他失去跟外界的聯系。出獄後,因為在獄中患上瞭不愈性梅毒,隻能釣釣魚,他的黑社會大哥生涯才宣告結束。

這位大哥有三句名言,其中一條就是關於繳稅的:

“重機槍比沖鋒槍好使;要按時向聯邦ZF納稅;以及做愛時一定要戴安全套。”

這就是在美國逃稅的後果……

美國國傢稅務局,一個沒有人敢得罪的地方

再來說說報稅,在美國報稅是件很麻煩的事情。每年的四月,公民開始報稅,都是自己填,IRS不幹涉。

但大傢都知道美國佬一向數學不好,這可要瞭他們的命瞭,萬一少報瞭,那就倒黴瞭,所以有一個會報稅的朋友,就太有福瞭。所以在美國,會計師和律師最受歡迎。

IRS怎麼查那些少報稅的呢?沒有別的辦法,就是抽查。因為報稅單太多,IRS沒有辦法一一查對,隻能采取抽查,人傢IRS也不傻,最喜歡抽查中產階級。

因為富豪有專門的會計師,就是他們有逃稅,也很難查出來。富豪也不會冒險去逃稅,隻有中產階級,逃不逃稅對生活影響太大瞭。不交稅,說不定混個土豪當當。但乖乖交瞭稅,隻能做個緊巴巴的中產階級,萬一出點事還可能一夜回到解放前。

另外,亞裔是比較喜歡逃稅的,或者說都有點愛逃稅的心理。因為沒這個生活經驗啊。但IRS最喜歡抽查的就是這個類型的。

美國國傢稅務局,一個沒有人敢得罪的地方

例如一個日本人在美國開店,報收入一年是二十萬美元,進入瞭IRS重點關註對象,一調查,發現他住的房子是數百萬美元的豪宅,這明顯就是跟收入不匹配。

那IRS怎麼查呢?方法也很絕,派人門口進店的人有多少,消費額有多少。然後跟著顧客,詢問有沒有發票?是現金還是信用卡?這麼一查,日本人逃稅的事情就穿幫啦。

還有更誇張的,很多華人飯店喜歡收現金,所以IRS幹脆找瞭一個人在這個店吃瞭一年的飯,每天人頭,然後推算你一年應該收入多少,這還是客氣的,有的直接按附近類似店鋪的營業額來推算你的收入。

除瞭盯重點人群,IRS還搞有獎舉報,舉報的逃稅行為被核實之後,能夠得到百分之三十稅額的獎勵。上限兩千萬美元。據說,舉報華人在美逃稅已經成瞭一門生意。

有意思的是,這個美國稅務局還是一個私人機構(美國發鈔票的美聯儲也是個私人單位),起源於林肯時期,之前美國是沒有專門機構收稅的,到瞭後來,IRS變成一個註冊於波多黎各的離岸公司,它的股東是誰沒有人知道,隻知道它是受雇於聯邦政府的私人公司。


作者簡介:七上,天蠍女,對一切充滿好奇。貪財好“色”,熱愛生活。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *