美團十年:不由天命,事在人為

“人,是美團網最寶貴的資產。”

——美團創始人王興

美團十年:不由天命,事在人為

電子商務,不隻有商品

2010年3月4日,飯否網關閉的第240天,王興的美團網如期上線。

美團是王興在電商領域的第一次嘗試,在此之前,他的創業內容幾乎都與社交有關。

王興做的第一個項目叫“多多友”,一個典型的社交網站,它的創意來源於王興聽過的一句話——“世界上任意兩人都能通過六個朋友連接在一起”。所以網站的功能便可想而知:通過朋友認識朋友。

的確,創業就像寫科幻小說,一個好的點子就能撐起一個產品。也許是王興的靈感源源不斷,不久後他又做瞭一個叫“遊子圖”的項目。遊子圖是一個專門的服務性網站,功能也很簡單:幫海外的“遊子”把自己的照片印出來送給父母。

這兩個網站都是王興一時興起之作,沒有引起太大的反響,但從中不難看出王興的眼光是非常獨到的,他很善於發現生活中人們的需求。

由於王興在美國讀過大學,他發現大學校園SNS在國外非常流行,但國內這方面幾乎是一片空白。於是,2005年12月,王興和王慧文、賴強斌等人一同創辦瞭“校內網”,也就是盛極一時的人人網的前身。

美團十年:不由天命,事在人為

這個世界上大多數人都是有路徑依賴的,比如你畢業後的前三份工作都是運營崗,那麼即使有更好的選擇擺在面前,也很可能繼續去做運營。簡而言之,人們很難走出自己的“舒適區”。

但王興卻與眾不同,當他的校內網被變賣、飯否網被關閉後,他沒有選擇繼續在熟悉社交領域創業,而是一個猛子紮進瞭陌生的電商領域。

2010年,中國的電商市場正飛速擴大,馬雲的淘寶網也如日中天。然而此時入局的王興並不想做第二個馬雲,他要做的是“第一個王興”。

因此,王興選擇的是一條與阿裡“商品型電商”截然不同的道路——“服務型電商”。他看中的,是商品經濟金字塔底部無數小企業、個體戶的生意。

多年做社交的經驗,讓王興對人的需求看得愈發通透。他很清楚,這些商傢希望有一種互聯網推廣模式能給他們帶來流量,並完全按照效果付費。事實上,美團就是按照這個思路做起來的。

“我們相信商品的電子商務和服務的電子商務最終規模是差不多,它的最後規模都是上萬億,我們面臨同一個目標,要去做本地電子商務。”

美團8周年的內部演講上,王興如是說道。

美團十年:不由天命,事在人為

把“美團”二字剝開,裡面就是“人才”

美團的好日子沒過多久,就迎來瞭一波激烈的同行競爭。

顯然,王興能想到的事,別人也想到瞭,就算想不到,看也看會瞭。在2010年3月到2011年8月的一年半時間裡,中國相繼出現瞭超過5000傢團購網站,史稱“千團大戰”。

我們都知道,打垮競品公司最簡單粗暴的方法,就是打“價格戰”,誰燒錢燒不下去瞭,就自動退出歷史舞臺。雖然美團在2010年底獲得瞭紅杉資本的1200萬美元融資,但他的對手也同樣強勁,比如拉手網就在一年內拉到三輪共1.6億美元融資,確實很能“拉”。

這些團購網站融到的資金,一方面用於補貼,另一方面用於打廣告,即用錢買流量再生錢。

面對競爭對手鋪天蓋地的廣告,美團的員工心急如焚,王興卻不為所動,當場斷言:打廣告沒用,我們就做線下。

做線下推廣,最需要的就是人才。2011年,王興得力幹將王慧文一邊做“線下戰爭”動員,一邊發放期權穩定團隊。“把人留住”,成瞭美團高層的首要任務之一。

當然,想打好這場千團大戰,既要強兵,也要強將。為瞭請來“名將”幹嘉偉,王興六次飛去杭州,把掏心窩子的話說瞭個遍才令其動容。

幹嘉偉何許人也?他出身阿裡“中供鐵軍”,隻用兩年就坐上瞭銷售冠軍的寶座,十年中一路做到阿裡副總裁,要說地推沒人比他更在行。

果然,幹嘉偉沒有辜負王興的期望,他幫助美團打造瞭一支強悍的線下推廣團隊,用“狂拜訪、狂上單”的兩狂策略,使得美團的市場份額,成功後發制人,超越對手。

如此看來,王興看人的眼光是何等犀利,才能在最正確的時間找到最正確的人才。

不知道是不是巧合,“美團”二字拆開,便是“人才”與“蘭口”二字。意思或許是說,隻要嘴裡能說出花兒來,再好的人才也能為你效命。

美團十年:不由天命,事在人為

美團能有今天,“人”的作用功不可沒。

美團十年:不由天命,事在人為

哪有什麼宿命,不過是事在人為

在輿論界,很多人喜歡把某人的成功歸因為運氣。而運氣,其實暗含著宿命論的意味,差不多意思就是,天讓你成功,你不得不成功。

對於這種論調,王興向來是不屑一顧的,哪有那麼多天命,不過是事在人為罷瞭。

的確,王興一步步走來,所有成功都有跡可循。他雖然是計算機專業出身,卻對人際關系有著深刻的理解。與其說他是在做生意,不如說他是在做生活。

2015年,美團與阿裡“和平分手”,轉而接受瞭騰訊的入股。時至今日,美團已然是騰訊最親密的合作夥伴之一,在微信支付頁面都給美團準備好瞭流量入口。

關於美團選擇騰訊的原因,業界眾說紛紜,從市場到價值觀都有人提出長篇大論。但如果把事情看簡單一點,美團選擇騰訊,會不會隻是因為它更貼近個人生活呢?既然王興是做社交起傢的,那他最後回歸於社交,自然理所應當。

美團的十歲生日會上,王興說:“就在此次疫情中,我們為用戶率先推出“無接觸配送”等安心舉措、通過一系列措施助力商戶復工復產、力所能及地支持援鄂醫療隊等,這是一傢社會企業應有的承擔,也是我們的職責所在。”

美團十年:不由天命,事在人為

是的,再大的企業,最終的落腳點還是在人身上。不管是做商品的電商,還是做服務的電商,都要面對一個個鮮活的個體,而不是將用戶抽象化為一串串冰冷的數據。

但願未來,電商們都能用最好的員工,讓顧客享受到最好的服務。

作者:劉峰

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *