“911事件”最著名的照片:跳樓的男子,他做出瞭自己的選擇

“911事件”最著名的照片:跳樓的男子,他做出瞭自己的選擇

希羅多德曾經說過:“沒有一個人愚蠢到愛好戰爭甚於和平,在戰爭中,不像平時那樣兒子埋葬父親,而是父親埋葬兒子。”——戰爭如此,可悲的事件亦是如此。一切奪走和平的可悲事件,不管過多少年再來看,都會讓人心情沉重。

但時代發展至今,雖然我們不想面對、不想相信,但是世界上仍然發生瞭許許多多令人痛心的事件,其中,“911事件”更是轟動全球,再漠不關心的人都會略有耳聞。作為旁觀者,我們能做的也許隻有祈禱,但是作為受害者,他們能做的其實也並不多,甚至是對生命最後的選擇——殘忍無奈卻堅決。

事件經過

“911事件”是2001年9月11日發生在美國紐約世界貿易中心的一起事件。

那是昏暗的一天,兩架民航客機被歹徒劫持,撞向瞭美國紐約世界貿易中心一號樓和二號樓,在沖擊下,兩棟樓接連倒塌,除此之外,其餘5座建築物也受到震動的影響被損毀。悲劇到這裡還未停止,美國國防部五角大樓也被另一架客機沖撞,局部結構損壞坍塌。

“911事件”最著名的照片:跳樓的男子,他做出瞭自己的選擇

毫無疑問,事件的起始在與被劫持的飛機。

參與劫持飛機的共有19人,其中有7名本身就是飛行員。在提前到達瞭美國後,他們十分謹慎,選擇分佈在美國不同的地區,偽裝自己的真實身份,像個普通人一樣生活——沒有人提前看出,這些道貌岸然甚至看起來算是富裕的人竟在背後策劃著讓人感到震驚的事件。

被劫持的飛機分別是美國航空11號航班、聯合航空175號航班、美國航空77號航班、聯合航空93號航班,它們分別迎來瞭各自悲劇的命運,11號航班撞向1號樓、175號航班撞向2號樓、77號航班以高達530英裡的時速沖撞摧毀毀在美國國防部五角大樓,而93號航班以580英裡時速墜毀在賓夕法尼亞州香克斯維爾的一片空地上。

慘案發生後,美國很快便調動專業人言進行援救,爭取將事件的損失降到最低。但當時的混亂可想而知,許多救援人員並不能準確地接收任務與命令,不能得到必要的信息和準確方位,訊息是否傳送成功不確定,而分隊是否確認瞭信息也無法確定,指揮員們隻能憑借自己的經驗來疏散人群與挽救生命。

“911事件”最著名的照片:跳樓的男子,他做出瞭自己的選擇

在這樣的情況下,大樓的坍塌是很多人都沒有預料到的。最先倒下的是世貿中心2號樓,它導致瞭西街對面的事故救援指揮部被摧毀,信息的流通變得更加地艱難,這無異於是雪上加霜。這使得當時正處在世貿中心1號樓的消防隊員和指揮員們沒能很快得到2號樓坍塌的消息,即便自己身處的大樓也岌岌可危,可大傢都誤以為這隻是局部坍塌。

當危險即將降臨時,1號樓的指揮員立刻將撤離的消息傳播瞭出去,可仍然有許多的消防隊員沒有接收到這道命令……天空,越來越灰暗瞭。

毅然墜樓

我們難以想象身處於“911事件”中的受害者當時正面臨著什麼局面,也許他們周圍大火肆虐、屋頂坍塌,濃煙彌漫中,重重疊疊的消防警笛時刻刺激著鼓膜,伴隨而來的,是無助的哭泣聲、吶喊聲……他們有多絕望?我們難以得知,也無法感同身受。

在這樣的情況下,有一名男子做出瞭充滿勇氣的選擇——他毅然決然地從高樓直直地下墜,決定親自瞭結自己的生命,而這一幕,恰好被美聯社攝影記者理查德·德魯恰用攝像機記錄瞭下來,這張照片後來也被稱為“911事件”中最著名的照片。

照片上的男子面目很難看清,他身穿白衣黑褲,頭朝下腳朝上,甚至有一隻腿隨意地微微彎曲,讓人覺得他是如此堅定,他就像一顆炮彈,直直地朝著自己的使命奔去。

“911事件”最著名的照片:跳樓的男子,他做出瞭自己的選擇

他也許早就看清,身處正在坍塌的高樓的自己,在這樣混亂的情況下,被營救的幾率幾乎為零。所以,他縱身一躍,在生命的最後一刻,他決定給自己的生命以尊嚴,而不是被這場荒唐的事件帶來的大樓坍塌草草畫上句號。

在照片發佈出來後,人們為男人最後的選擇而震撼,但鋪天蓋地的批評聲也隨之湧來。許多人認為選擇墜樓的男人一定有驚人的勇氣以及傲人的尊嚴,如此將照片發佈出來,反而是對其隱私的不尊重,而且這張照片不論是對事件中的幸存者或是失去親人的傢庭都將會是難以忍受的殘酷沖擊。直到“911事件”過去十多年後,這張照片才又重新得以發表——以彰顯和平的可貴。

“911事件”至今都被認為是發生在美國本土最為嚴重的攻擊行動,遇難者總數高達2996人。雖然如今再看來,它已經離我們有十多年之遙遠,但是它帶來的傷害與痛苦、它帶走的生命與希望,並不是這十多年就可以抹滅、可以讓人接受的。

“911事件”最著名的照片:跳樓的男子,他做出瞭自己的選擇

在這張“911事件”最著名的照片中,我們也許隻看到一個男人墜樓的身影。可對於他本人來說,做出自己的選擇——毅然墜樓,又該要花費多少勇氣?在那最後一刻,他的腦海中是否回想起自己父母、甚至是妻兒的音容笑貌?也許那天早上,他還在門口與傢人揮手說再見——就像以往生命裡最普通的一天。

在這近三千名犧牲者裡,也包括瞭劫機的那19人,他們早就做好瞭心理準備,面對自己的死亡,可那些無辜的受害者呢?他們不過是同往常一樣上班工作,誰能提前料想到這竟是他們生命中的最後一天?

和平如此可貴,祖祖輩輩用瞭多少年、多少犧牲,才換來今天的和平。生命又是如此可貴,對於每個個體來說,都隻有一次,隻有短短幾十上百年。即便懷有再重的仇恨,也沒有人有資格去左右、去結束無辜之人的性命,也許對復仇者來說,他們隻不過是自己仇恨的陪葬品,但對於那些消逝的無辜生命,那是他們的一生。

文/林伯南

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *