巴基斯坦教育工作者認為 女性可以為國傢發展做貢獻

巴基斯坦教育工作者認為 女性可以為國傢發展做貢獻

莫娜·坎瓦爾接受采訪 攝影 劉暢

國際在線消息(記者 劉暢):在巴基斯坦,隨著時代發展和女性受教育程度的不斷提高,越來越多的女性走上瞭工作崗位,並取得瞭出色的成績。中央廣播電視總臺在巴基斯坦的廣播孔子課堂巴方負責人莫娜就是巴基斯坦職業女性中的佼佼者,她認為,女性不僅可以隻為傢庭做貢獻,還可以為國傢做出應有的貢獻。

在中央廣播電視總臺“巴基斯坦廣播孔子課堂”舉行的各類活動上,總能看到一位活力四射的巴基斯坦女性,她就是莫娜·坎瓦爾,巴基斯坦第三大教育集團根基千禧教育集團的人力資源運營合規高級經理,也是孔子課堂的巴方負責人。雖然莫娜現在事業上已經小有成就,但她的成長道路並不是那麼一帆風順。

莫娜說:“我父親以前在部隊就職,他總是會被派到巴基斯坦不同的城市,他在哪裡工作,我就在那裡的學校上學,從小學到17歲之前,我經常到處搬傢,要知道這是非常困難的,當你適應瞭新的環境和學校,結交瞭新的朋友,又要被迫搬到另一個城市。”

不停地變化環境對年少的莫娜來說是極大的考驗,但也鍛煉瞭她處變不驚的適應能力。更重要的是,雖然不斷更換居住地,但每到一個地方,父親都會給莫娜和她的姐弟選擇當地最好的學校。

她說:“我的父親和別人的父親不太一樣,他沒有給我們留下什麼財產,但他讓我們接受瞭最好的教育,即便有時他連付學費都很吃力。我至今還記得他攢錢供我們讀書的情景,因為那時候軍人的薪水很低。很多下午和晚上,父親都會輔導我的科學、數學。他教得很好,因為他也受過很好的教育,他希望我未來能有個美好的人生。”

在父親的悉心培養下,莫娜以優異的成績考上瞭巴基斯坦法蒂瑪·真納女子大學金融和通訊科技專業,後來又讀瞭該校的工商管理碩士。但畢業後不久,她還是像大部分巴基斯坦姑娘一樣,結婚生子,成為瞭全職傢庭主婦。莫娜說,她很享受那段專心照顧孩子的時光,但隨著孩子逐漸長大,她希望能夠出去工作,而丈夫較為保守,並不支持她的想法。兩人因為觀念不一致導致離婚,莫娜為瞭爭取兩個孩子的撫養權,毅然放棄瞭前夫的贍養費。

莫娜說:“按照巴基斯坦的法律,我可以從前夫那裡得到贍養費,但同時孩子也要被判給父親。我一定要自己照顧孩子,所以我放棄瞭贍養費,選擇瞭孩子。”

沒有工作,沒有收入,又帶著兩個孩子,生活之艱難可想而知。思量再三,莫娜決定去學校碰碰運氣,因為在學校可以一邊工作,一邊照顧孩子。得益於她良好的教育背景,莫娜很快得到瞭根基千禧學校一個校區的英語老師一職,一年之後,她因為表現優秀,又被提拔為校區的教導主任。

2010年起,中央廣播電視總臺巴基斯坦廣播孔子課堂與根基千禧教育集團開展合作,在該集團的中小學開設中文非學分必修課。莫娜帶領學校學生去中國參加孔子課堂活動,又在北京語言大學進修瞭中文,這都讓她對中文教學產生瞭濃厚的興趣。2015年,莫娜被校方任命為外語部主管和孔子課堂的巴方負責人。此後,隻要是孔子課堂的教學管理、中國傳統文化展示活動、漢語考試和比賽,她都會和中國的老師們一起籌劃和實施。她說,她終於找到瞭她最熱愛的事業。

莫娜說:“中國是我們的鄰居和老朋友。隨著我們學校和孔子課堂的合作,加上漢語教學的推廣,巴基斯坦和中國的友好關系又加強瞭。這絕對有利於我們的學生和國傢。如果他們學習漢語,將來就會受益匪淺。”

為瞭在根基千禧集團的學生中推廣少兒漢語考試,莫娜一個校區挨著一個校區的宣傳,在她的努力下,參加考試人數在短短四年內從四十多人提高到瞭六百人。

讓莫娜欣慰的是,她從工作中找到瞭獨立與自信,投身教育讓她有瞭一種為國傢效力的使命感。她想對每一位巴基斯坦女性說,作為一名女性,不僅要照顧傢庭,也應該有獨立的人格和事業,為國傢貢獻自己的力量。

她說:“我們每個人都需要知道,我們可以為我們的國傢做出貢獻,這是我們的責任。我認為隻有當全體人民都有所貢獻時,這個國傢才能進步。我們應該摒棄性別偏見和男主外、女主內的固有思想,女性也可以為國傢做出貢獻。工作不分大小,隻要有貢獻就好。”

如今,莫娜的事業蒸蒸日上,她的兩個孩子也在健康成長,雖然依舊單身,但莫娜對現在的生活狀態非常滿意,她說,生活總是喜憂參半,正是那些艱難的經歷讓她變得更加強大,陰霾總會過去,隻要內心保持獨立和自由,就能獲得永遠的快樂。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *