如果韓國確診數超過3萬例,對中國經濟會有什麼影響?

疫情牽動人心,國內疫情剛剛控制,海外疫情開始更讓人擔憂。

根據3月8日最新疫情數據顯示,朝國前一日新增確診483例,累計確診7134例,死亡48例,治愈人數118例。韓國的單日新增數依然較多,累計確診病例已經超過7000例,根據這個趨勢,韓國的累計確診病例還將繼續上升,超過1萬例應該是大概率的事情。

如果韓國確診數超過3萬例,對中國經濟會有什麼影響?

很多人不禁擔憂,如果韓國確診病例繼續上升,超過30000例的話會怎麼樣?

韓國總人口約為5100萬人,如果有30000例確診,確診占總人口比例約為千分之0.6,我國湖北省總人口約5900萬人,目前確診數為67666人,確診占總人口約為千分之1.14,從感染程度來說,還是低於湖北的。

但是我們采取的是全國一盤棋,湖北疫情發生後,對武漢實施瞭封城,湖北也是停產停工的,最大限度地切斷瞭疫情的傳播鏈。湖北經濟受到的影響相對比其他省份要高,但全國一盤棋,其他各省份已相繼全面復工,有效的穩定瞭宏觀經濟。

如果韓國發展到那個時候,情況已經算是比較嚴重的瞭,對韓國來說,隻能實施全國停產停工,自身經濟受到的沖擊是巨大的,而且由於防控時點的問題,將會使得疫情的時間被延長。

那麼這對我國的經濟會有什麼影響?

從2019年1-9月的數據看,韓國對中國出口998.5億美元,下降18.1%;韓國自中國進口800.1億美元,增長3.7%。韓國與中國的貿易順差198.5億美元。韓國如果受疫情影響嚴重,雙方的進出口貿易會受到影響,但我國2019年進出口總額超過30萬億元,如果與韓國的貿易受到影響,對整體貿易情況帶來的沖擊並不大。

如果韓國確診數超過3萬例,對中國經濟會有什麼影響?

韓國如果造成較大規模的停產停工,主要的影響在於半導體行業,韓國是高度依賴半導體的國傢,韓國作為擁有三星、SK海力士、LG電子等半導體大廠的國傢,在全球半導體產業鏈中占據著非常重要的地位,韓國最主要的半導體大廠基本上集中在龜尾市。

慶尚北道是面積最大的行政區,大量的韓國半導體公司都集中在這一區域,慶尚北的魚尾市被稱為韓國“矽谷””,集聚瞭三星、LG等全球重要的半導體巨頭,而慶尚北道與大邱市相鄰,大邱市為目前韓國最嚴重的地區,已被韓國定為“疫區”,對半導體公司的運轉構成瞭明顯的威脅。

如果韓國確診數超過3萬例,對中國經濟會有什麼影響?

此前有媒體報道,三星電子停電5分鐘導致停產,使三星電子損失瞭115億人民幣。目前來看,三星、LG、海力士等半導體巨頭均未停工,但如果韓國的疫情繼續加重,確診人數繼續擴大的話,未來不得不停產的話,對韓國經濟的打擊是非常巨大的。

而韓國半導體公司如果停產,會帶來全球半導體芯片的供應不足,特別是在存儲和顯示這兩方面,會直接影響全球半導體產業鏈的運轉,中國必然也會受到影響。一方面是由於半導體供應不足,而影響產業鏈的發展,另一方面會導致以存儲芯片為代表的半導體產品價格大漲,提高科技類企業的經營壓力。

如果韓國確診數超過3萬例,對中國經濟會有什麼影響?

不過近些年來,我國在半導體行業加速追趕,在不少關鍵領域都有瞭突破,比如國內的長江存儲、合肥長鑫等公司,在存儲芯片上技術已不斷提升,開始實現瞭3D NAND閃存的量產,國內的京東方等公司在顯示屏技術方面也取得瞭很大的突破,在高端顯示技術方面已經開始擔當起國產替代的大任。

如果韓國的存儲芯片及顯示屏供貨受到影響,短期內可能會導致我國半導體芯片庫存不足,但影響不會太久,隨著國產芯片和元器件的量產,大部分可以實現國產替代。

希望韓國能夠盡快把疫情控制下來,這不但關系到韓國自己的經濟,還關系到全球半導體產業鏈的健康運轉!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *