很多國傢都向日本1傢隻有45人的小公司訂購螺母,是因為什麼呢?

全世界包括中國、英國、澳大利亞、美國等科技水平遙遙領先的國傢都要向日本一傢隻有四十五人的小公司訂購小小的螺母。

這傢日本公司叫哈德洛克(Hard Lock)工業株式會社,他們生產的螺母號稱“永不松動”,按常理大傢都知道,螺母松動是很平常的事。可對於一些重要項目,螺母是否松動幾乎是人命關天。

比如像高速行駛的列車,長期與鐵軌摩擦,造成的震動非常大,一般的螺母經受不住,很容易松動脫落,那麼滿載乘客的列車沒準會有解體的危險。所以螺母一定不能松動!要螺母不松動,說起來簡單,世界這麼大,卻隻有日本哈德洛克(Hard Lock)工業株式會社可以辦到。全世界僅此一傢,別無分店。

很多國傢都向日本1傢隻有45人的小公司訂購螺母,是因為什麼呢?

Hard Lock工業創始人若林克彥,當年還是公司小職員時,在大阪舉行國際工業產品展會上,看到一種防回旋的螺母,作為樣品他帶瞭一些回去研究,發現這種螺母是用不銹鋼鋼絲做卡子來防止松動的,結構復雜價格又高。遂之想到,難道不能把這種螺母即簡單又便宜嗎?從此若林克彥便開始瞭苦心鉆研,功夫不負有心人,沒多久若林克彥就研制出一種結構更為簡單的螺母出來,使用板簧卡住螺絲釘螺紋的方法,讓螺母保持牢固,不會松動。他把這種命名為“U螺母”。

很多國傢都向日本1傢隻有45人的小公司訂購螺母,是因為什麼呢?

1962年與弟弟三人組建公司-富士精密制作所,若林克彥足足花瞭兩年時間推廣,才讓他的螺母得瞭市場的認可,隨著銷售額不斷攀升,若林克彥對自己的螺母也越來越有信心,並隨之打出瞭“永遠不會松動的螺母”廣告。廣告效果很好,公司的業績正在以喜人的飛速增長,大傢沉浸在成功的喜悅同時,沒想到還真是應瞭那句老話“做人要低調”。做螺母也是。

廣告打出去沒多久,他們便逐漸收到瞭一些客戶投訴,抱怨他們的螺母會產生松動。原來裝配在挖掘機和打樁機上的U螺母因為震動太大而出現瞭松動的現象。不過這件事並沒有公司內部的重視,因為他們認為“永遠不會松動的螺母”隻是一句廣告詞而已。可若林克彥卻不這麼想,他是個實誠人,覺得既然都對公眾說瞭永遠不松動,那就應該永遠不松動。若林克彥的固執沒有得到合夥人的支持,無奈之下,若林克彥帶著U螺母專利離開瞭他與弟弟一手創辦的公司。

很多國傢都向日本1傢隻有45人的小公司訂購螺母,是因為什麼呢?

到底該怎樣才能做出永遠不會松動的螺母呢?若林克彥真的被難住瞭,冥思苦想,小小的螺母讓他徹夜難眠。1973年底,有天下午他路過自傢附近的住吉大社(大阪市住吉區)時,抬頭看到入口處高大的牌坊,突然在腦中想到瞭在螺母中增加榫頭的辦法。想到就幹,回去之後他馬上在螺母中加入榫頭,結果非常成功,他終於做出瞭永不會松動的螺母!許多年以後若林克彥回想起那天下午站在牌坊下的情景,他總覺得那一定是上天的安排。之後若林克彥創立他人生中的第二傢公司-哈德洛克(Hard Lock)工業株式會社,可是這一次他遭遇到瞭漫長且艱難的困局。

很多國傢都向日本1傢隻有45人的小公司訂購螺母,是因為什麼呢?

Hard Lock螺母永不松動,結構卻比市面上其他同類螺母復雜的多,成本也高,銷售價格更是比其他螺母高瞭百分之三十,他的螺母不被客戶認可。可若林克彥認死理,決不放棄。在公司沒有銷售額的時候,他兼職去做其他工作來維持公司的運轉。

在若林克彥苦苦堅持的時候,日本也有許多鐵路公司在苦苦尋覓,正所謂千裡有緣一線牽,最終他們終於和若林克彥走到瞭一起,過上瞭….等等,這好像不是愛情故事。若林克彥的Hard Lock螺母獲得瞭一傢鐵路公司的認可並與之展開合作,隨後更多的包括日本最大的鐵路公司JR最終也采用瞭Hard Lock螺母,並且全面用於日本新幹線。走到這一步,若林克彥花瞭二十年。

很多國傢都向日本1傢隻有45人的小公司訂購螺母,是因為什麼呢?

Hard Lock螺母於今不僅在日本,甚至已經在全世界得到廣泛應用,迄今為止,Hard Lock螺母已被澳洲、英國、波蘭、中國、韓國的鐵路所采用,臺灣新幹線自從采用Hard Lock螺母也保持瞭開業以來無人身事故的紀錄。英國廣播公司BBC在驗證2006年英國國內發生的鐵路事故節目中,介紹瞭Hard Lock螺母的安全有效性,該國鐵路當機立斷全面引進Hard Lock螺母。除鐵路以外,日本的世界最長吊橋“明石海峽大橋”、世界最高的自立式電波塔“東京晴空塔”、美國的太空梭發射臺、海洋鉆探機等國內外許多國傢和地區,都采用瞭Hard Lock螺母。

很多國傢都向日本1傢隻有45人的小公司訂購螺母,是因為什麼呢?

若林克彥坐穩瞭螺母界老大的位子。同時也引來許多人的覬覦,他們紛紛開始對Hard Lock螺母進行仿造,就算搶不到老大位子,起碼也能奪得一些市場份額, 在這一點上,若林克彥很配合,他大方的在公司網站上發佈瞭Hard Lock螺母的設計圖紙,並仔細講解瞭Hard Lock螺母的原理和制作過程。誰都可以去看,隨便看。可就算這樣,大傢也沒法做出來一個與Hard Lock效果一樣的螺母。

對於這個問題,哈德洛克(Hard Lock)工業株式會社在網站是這麼說的:“本公司常年積累的獨特的技術和訣竅(knowhow),對不同的尺寸和材質有不同的對應偏芯量,這是Hard Lock螺母無法被模仿的關鍵所在。”

也就是說,Hard Lock螺母不是你想做,想做就能做。制作工藝很簡單,可關鍵是如果沒有長期積累的經驗技術,是否可能做出永不松動的效果。一顆螺母被日本人做的如此極致,這樣的工匠之心,也許正是我們現下所缺少的。

(此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *