疫情下的個體自救,7.5萬人選擇去美團送外賣

疫情下的個體自救,7.5萬人選擇去美團送外賣

男子被困武漢40多天!每天都睡不著覺

歷經一個多月的努力,全民抗疫顯然已經進入到瞭一個可喜的階段。現在,除瞭湖北以外,全國各地都興起瞭復工復產的大浪潮,等待瞭許久的春天,終於看到瞭枝椏兒冒綠芽。

再把視線縮放到武漢城,蕭瑟的寒冬漸去,武大的櫻花又盛開瞭。但這美麗的春景,對於很多人來說依舊無暇觀賞。

疫情下的個體自救,7.5萬人選擇去美團送外賣

是的,盡管疫情好轉,但面對接下來的生計問題,許多人還焦急到不知道該怎麼辦。

因疫情被困在武漢的王先生更是如此。

王先生傢住湖南,年前時候因工作需要經常在外地跑業務。當時的他正從長春往傢裡趕,1月22號晚上到達武漢,但非常不幸,疫情爆發後,武漢在23號早上封城瞭。正準備當日下午就離開的他被困在瞭當地。

疫情下的個體自救,7.5萬人選擇去美團送外賣

無法離開的他隻得暫時住在火車站旁邊的一個酒店,但住瞭一個星期後,這傢酒店就不再允許住人瞭。無奈之下,他隻得拖著行李箱另尋他處。在一傢社區住瞭一段時間,又遇上房東漲房租,不願屈就的他又得拖著行李離開。就這樣,王先生輾轉多地。

現在距離被困時間已經過去40多天瞭,而且還不知道到底什麼時候能夠回得去。在這段隔離的日子裡,他每天都焦灼不安,晚上還睡不著覺。

讓他睡不著的原因有幾個:

1、滯留期間沒有一分錢收入,吃喝住已經花費一萬多塊錢瞭。而且還有房貸車貸要還,壓力非常大。

2、傢人擔心,自己心情又不好,所以和傢人溝通時候容易吵架,煩的很!

3、為瞭還貸,已經陸陸續續向朋友借錢應急,欠下瞭人情。

4、因確切歸期暫時無法確定,老板又急催著復工,這樣一矛盾,被老板誤認為自己不想幹瞭,所以工作也黃瞭。

各種意外,各種不確定因素,把王先生的日常生活給徹底打亂瞭。眼下的他別無他法,隻得靜靜地等待,等待疫情完全消散。

這真是暗合瞭那句話:時代的一粒灰落到瞭個人頭上,就是一座山。

疫情下的個體自救,7.5萬人選擇去美團送外賣

美團騎手新增7.5萬人,送外賣成瞭許多人的選擇

無論是在武漢城內,還是在武漢城外,被疫情打亂生活節奏的人不在少數。但城外的人還是比城內的人要幸運一些。

為什麼呢?

因為他們有行動的機會啊,既然在本行業受挫折瞭,沒工作做瞭,那就轉行!

是的,當疫情襲來,許多行業被按下瞭暫停鍵,曾經相對用人的一些生產線亦戛然而止。

但與之相反的是,某些行業卻呈現井噴現狀。因疫情的影響,不少人隻能宅在傢裡點外賣、訂購諸如食物、藥品、紙巾等生活必需品。高頻激增的需求使得外賣服務供不應求。

疫情下的個體自救,7.5萬人選擇去美團送外賣

於是,在這種狀況下,美團點評開啟瞭招募計劃:在旗下的外賣、閃購、買菜、快驢進貨進貨等業務向社會開放出近20萬個或長期或臨時的就業崗位。

一來是本行業受挫,二來是美團方面有招人需求,許多人立馬拍案:要去當一名騎手,送外賣掙錢。

據美團數據顯示:自1月20日到2月23日,短短的一個月時間內,美團外賣騎手崗位新增瞭足足7.5萬。其中,有37.6%的人來自餐飲、健身等生活服務行業,27.2%的來自制造業企業,13.8%來自小微創業者,另外,也有諸如網約司機、攝影師、還有大學生包括在內。

疫情下的個體自救,7.5萬人選擇去美團送外賣

是的,這個以前在很多人眼裡隻是一個辛苦而卑微的職業,在當下成瞭眾人追捧的香餑餑。

問及為何要選擇去送外賣,相信每個小哥都有自己的答案,但從美團的調研數據,卻可看出有三類原因:

1、本行業不開工,沒經濟收入的占瞭36.7%。

2、閑著沒事幹,想做點事情的占瞭24.2%。

3、之前沒工作,先做著騎手的14.3%,其他占12.8%。

可以看得出,送外賣雖蠻辛苦,但這的確成瞭疫情下許多人暫度難關的多數選擇。

疫情下的個體自救,7.5萬人選擇去美團送外賣

各地陸續復工瞭!希望在即

感染人數的持續下降,給瞭很多人希望,因為這意味著疫情已經沒有那麼嚴重瞭,正常的日常生活也即將回歸。

更讓人驚喜的是,全國各地已經進入到瞭密鑼緊鼓的復工階段,那些因沒有工開而近乎斷糧的人們亦終於可以松一松緊繃的神經。

其實,早在2月6日,作為制造業大省的廣東已經率先出臺瞭“復工復產20條”,幫助珠三角各地事安全有序地恢復生產。

截止當前,廣東企業復工復產已達82%,規上工業企業已復工4.85萬傢,復工率達到瞭90%。很顯然,復工復產正在不斷加速,經濟社會已經在強勁復蘇瞭。

再到2月18日,“世界超市”義烏在復工復產方面亦打出響亮一槍,給國內經濟註入一股強心劑。不要看義烏隻是一個小小的縣級市,作為一個現象級的商品產地,這裡直接影響著上、中、下遊產業鏈的復工復產。

疫情下的個體自救,7.5萬人選擇去美團送外賣

有瞭義烏帶頭,在浙江,杭州、嘉興、衢州、寧波等地也開啟瞭硬核的包機包車方式接員工回到生產線。

眾所周知,廣東和浙江都是國內經濟發展的頭號重鎮,五湖四海的人都聚集在這裡生活和工作。這兩地復工復產,意味著很多人即將結束那沒錢收入的暗黑日子,也不需要再焦慮、為生計而煩惱瞭。

更關鍵的是,一旦疫情警戒解除,全國人民都可以走出傢門時,那些因疫情而受挫的餐飲、旅遊、影院行業不用多久必定迎來大反彈。

看看朋友圈,看看微博上大傢的心聲就知道瞭,被憋在傢裡近一個月,很多人已經迫不及待開始規劃疫情結束要大吃大喝,放飛自我。

待大眾的消費需求一激活,各行各業也必將迎來新的春天。到那個時候,我們還會愁沒有工作可做嗎?

作者:評sir

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *