日本動漫&二次元熱潮持續升溫!日本動漫的影響力如此深遠

日本人最癡迷於自我定位:我們是誰?我們為什麼和別人如此不同?–《日本之鏡》伊恩.佈魯瑪

當我們在旅行時,都非常希望自己可以進入一個全新的世界,用一個更新的角度,去觀察我們去過的地方和我們所看到的事物。我在去年的國慶假期去瞭一趟日本,其中令我印象最為深刻的莫過於日本的動漫文化,日本的動漫無時無刻不在影響著整個日本,日本動漫在世界的影響力都是如此的巨大。

那麼,日本的動漫文化是如何影響著整個日本生活方方面面的呢?日本動漫文化對於全世界又有著怎樣的影響力呢?而這一切的答案我仿佛通過這一次旅行找到瞭答案。

日本動漫&二次元熱潮持續升溫!日本動漫的影響力如此深遠

日本漫畫產生並長期存在的原因

對於西方來說,日本漫畫被誤解為不過是色情和怪物的代名詞,是該死的日本貨,該死的連環畫。–《日本漫畫60年》 保羅.葛拉維

在我幼年的時候,我第一次接觸到瞭漫畫,是手塚治蟲的《鐵臂阿童木》,它打開瞭我對於世界的認知。我至今依稀的記得在漫畫的世界裡面,我最初感受到的是愛與力量。

在日本甚至有一種觀點認為,漫畫之所以可以在日本盛行開來,很大一部分的功勞得歸功於手塚治蟲。我們由此可見手塚治蟲對於日本漫畫的巨大推動力以及在日本人心目中的地位。

日本動漫&二次元熱潮持續升溫!日本動漫的影響力如此深遠

在我們開始找到這個答案之前我們需要先知道漫畫這個詞語的意思,在牛津大詞典裡面說到漫畫是指以科幻或奇幻為題材的日本連環畫和卡通電影。對於這個解釋我覺得不是非常恰當,字典裡面把漫畫完全歸功於日本的功勞,其中在中國和世界其他各個國傢也有漫畫的存在,比如我國的《烏龍院》是讓我印象極為深刻的一本漫畫書,因此我個人對於日本為何會產生動漫的原因解釋如下:

第一是在日本比起現實枯燥乏味的生活,日本人似乎更願意更渴望自己屬於這個龐大而富有創造力的虛擬的世界。

第二是日本人的性格特點的獨特性,日本人普遍都有自己的內心世界,不愛和外人去溝通,而這個小世界而促成瞭動漫文化的誕生。

第三是在日本戰後復蘇期間,每個人都需要一種廉價的娛樂形式,去幫助他們逃離滿目貧窮的世界。

日本人心目中的動漫世界竟敢是這樣的

我們每個人其實都有兩層世界,一個是現實世界,還有一個就是虛擬世界。其實很多的東西都隻是我們的想象罷瞭。而我在去日本之前就聽說日本人創造瞭一個世界叫做二次元,它是一種在規則和教條之外的生活與創造。它好像可以教會你逃脫現實的牢籠,逃脫生活的羅網。

日本動漫&二次元熱潮持續升溫!日本動漫的影響力如此深遠

但是這一次的日本之行對於二次元這個觀點我在日本始終無法得到求證,原來在日本壓根就沒有二次元這樣一個虛構的概念,日本人隻是把這種約定俗成的東西稱之為日本動漫或者漫畫,看來我們還真是生處其中的不自知啊!

而日本人也是已經把漫畫發展成為瞭影響力巨大的大眾文學,它們有著原始的魅力,吸引瞭一大批的讀者和遊客慕名前來,而這也就是日本是全世界外國遊客最多的國傢之一。

所有的東西其實隻是我們人類發明創造出來的,包括現在的孩子都生活在遊戲裡的世界,而漫畫更是被看作是一個男人或者一個女人的自我世界。

日本動漫對於世界的影響力

日本動漫的影響力已經不單單隻是存在於日本罷瞭,它的影響力已經遍佈於全球瞭,而這其中影響力的作品也是層出不窮。中國著名網絡作傢張威認為,日本動漫、中國網絡文學、美國好萊塢和韓國電視劇並稱為世界四大文化現象。

我們口中所說的慢是和日本動漫相比較而言是不同的,日本動漫之所以能夠長時間的存在,而且影響力也是足夠的大,對這個行業的認可度是高的,從業人員較多,有一個完整的產出體系。此外,日本動漫產業與電子產品和汽車一起,被稱為是日本三大支柱產業之一。

日本動漫&二次元熱潮持續升溫!日本動漫的影響力如此深遠

中國是日本動漫外交的主要對象國,麻生太郎在《文化外交的設想》一書中提到,日本流行、日本動漫、日本時尚著實增加瞭喜歡日本的人,在中國以及其他國傢抓住瞭年輕人的心。的確,日本動漫在中國年輕人裡面有著巨大的影響力。很多人通過動漫更多地去瞭解日本,對日本有瞭更加良好的印象。很多人甚至為瞭看懂原汁原味的日本動漫,於是他(她)們便開始自己學習日語,而在他們學習日語之後很多人對於日本文化產生瞭好感和親近,成為瞭“知日派”的存在。

日本動漫是日本輸出國傢價值觀和實現其文化戰略的組成部分,這是不爭的事實。正如被譽為日本“禦宅教主”的作傢岡田鬥司夫所認為的,通過“娘化”來制造可愛的動漫角色,是保護日本國傢利益最省錢且最有效的方法。

從小看到大的日本動漫,其影響力竟如此深刻

日本動漫文化裡面其實是喜歡搞中二救世,但是我認為在這個詞語仿佛又對又不對,這其實就是說所謂的中二救世它隻是日本漫畫分類裡面的一個構成成分,它其實主要是在叫做少年漫畫種類裡面,而且其實也不是所有的少年漫畫都是中二救世,ACG它作為一種亞文化,但是在亞文化裡面確實有一些會成為大眾文化的一些具有巨大影響力的作品。

日本動漫&二次元熱潮持續升溫!日本動漫的影響力如此深遠

在日本漫畫裡面所有的主角總是處在一個其實與社會相疏離的一種狀態,比如說《龍珠》裡面的角色,孫悟空本名卡卡羅特,這麼一位老兄他首先他是從宇宙掉下來,那麼他是一個宇宙人,然後被他的爺爺所撫養長大,而且爺爺在他們的村裡面就他一戶人,他也沒有跟周圍的人產生任何的聯系。

而這也是孫悟空一開始出場的時候的一種角色出場的狀態,他對於周圍的一切都是極度無知的,保持瞭這麼一種純潔的少年的形象,但是他必須在作者面前,不管是在動畫還是漫畫裡面,他必須還是要是一個赤子的感覺,一個幼兒的感覺,他除瞭要去戰鬥要競爭要變強,除瞭這些很原始的欲望之外,他也必須是這麼一種純潔的少年的形象。

其實《海賊王》也是類似的存在,路飛是在一個海島上出生的,而且我們可以看到說一個海島的小鎮,其實也是一個非常封閉的空間,那我們其實也並不知道海島的由來,然後它好像也沒有受到外界對他的影響。

日本動漫&二次元熱潮持續升溫!日本動漫的影響力如此深遠

當然這兩部作品都有一個共通點就是隨著故事的發展,大傢就會發現主角的設定其實是越來越厲害的,我相信讀過龍珠的小夥伴包括現在還在追海賊王的一些讀者他會明確的發現這點,就是他的設定會不斷地疊加,然後不斷的給他找他會越來越強大的理由,而且這些理由全部都是血統論的。

那其實在一般觀眾看來,這個都這麼痛苦瞭,就是完全理解為什麼他憎恨這個世界,但是問題在於一個冒險的動畫,(主角)你是不能去理解他的,你必須要去打敗他,但是他武力又很強大,那這個時候我們所看到的這些日本角色最後會做出以暴制暴的行為。

總而言之,日本動漫對於世界各國的影響力可見一斑,而日本動漫作為國民最為追捧的一種物文化的存在更是如此。時間是底盤,政策是引擎,體系是輪胎,而日本動漫產業也正是靠著三大馬車拉走的。

  • 大傢好,我是小陳,一個喜歡旅遊和美食的自媒體者,大傢要是覺得文章寫的不錯記得給我關註哦!本文原創不易,嚴禁非本人同意隨意轉載文章,違者必將追究法律責任,謝謝!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *