中國的改革開放令全世界受益——訪中國人民大學國傢發展與戰略研究院研究員程大為

來源:經濟日報·地球村工作室

中國的改革開放令全世界受益——訪中國人民大學國傢發展與戰略研究院研究員程大為

加入世界貿易組織19年以來,中國切實履行加入世貿組織時作出的承諾,堅定支持多邊貿易體制,堅定不移推進更高水平對外開放。針對中國的發展中國傢身份、在加入世貿組織後是否很好地履行瞭承諾並承擔瞭與自身國際地位相符的責任等問題,《經濟日報》記者采訪瞭中國人民大學國傢發展與戰略研究院研究員、經濟學院教授程大為。程大為表示,入世以來,中國為世界經濟貿易發展帶來瞭重要機遇,作出瞭重大貢獻。展望未來,中國將以更廣范圍、更大力度、更高水平的對外開放,促進經濟全球化深入發展。

中國是最大的發展中國傢

關於發展中國傢和發達國傢的界定,程大為表示,多年來,世界銀行一直采用人均國民收入法把各個國傢和地區分為高收入、中高收入、中低收入和低收入四個組。2018年的世界銀行報告,將人均國民收入高於12235美元的國傢定義為高收入國傢。世界銀行每年調整一次的人均國民總收入有關的閾值,2019年,中高收入國傢被定義為人均國民總收入在3896美元至12055美元之間的經濟體;高收入國傢是指人均國民總收入達到12056美元或以上的經濟體。按照世界銀行的數據,我國2018年的人均國民收入為9470美元,美國為62850美元,我國距離高收入國傢還有較大距離。

程大為介紹,2019年美國政府對世界貿易組織中的發展中國傢身份認定問題提出質疑,提出經濟合作與發展組織(OECD)和20國集團(G20)的國傢應是發達國傢。為瞭能從總量和人均角度比較OECD國傢以及G20國傢的經濟水平,程大為制作瞭一張圖表,選用國內生產總值(GDP)、人均GDP數值直觀進行比較,她說:“用人均GDP和GDP兩個數據統一看國傢類型,雖然不是完美的方法,但至少直觀呈現瞭國傢經濟發展的全景。圖中呈現瞭中美兩國的情況,中國和美國的經濟總量超出其他國傢,具有規模,但人均GDP有顯著差距,可以說,中國是最大的發展中國傢,而美國是最大的發達國傢。”

中國的改革開放令全世界受益——訪中國人民大學國傢發展與戰略研究院研究員程大為

數據來源:GDP與人均GDP(2018年)數據來源均為世界銀行數據庫:World Bank Open Data|Data https://data.worldbank.org.cn/圖為程大為制作。

程大為表示,聯合國貿易與發展會議(UNCTAD)認為“發展”這個詞的范圍遠遠超過貿易或者是經濟的范疇,一個國傢的發展面臨著經濟、社會、環境等許多領域的多重挑戰。聯合國貿易與發展會議於2019年發佈的研究報告指出,從多維度綜合來看,中國仍然是一個中等收入的發展中國傢。

程大為介紹,聯合國開發計劃署用“人類發展指數(HDI)”做國傢分類指標,以“預期壽命、教育水平和生活質量”三項指標作為基礎變量,按照一定計算方法得出的綜合指標,用來衡量各個國傢人類發展水平。1990至2017年,中國人類發展指數快速提高,但是2017年中國HDI指數也僅達到0.752,世界排名86位,處於全球中遊。在綜合水平HDI衡量下,中國目前仍是發展中國傢。

中國認真履行入世承諾

程大為表示,入世以來,中國認真履行入世承諾,例子不勝枚舉。從1986年中國要求恢復關貿總協定地位,到2001年中國加入WTO,這15年是中國熟悉國際體系、學習國際規則的時代。入世五年過渡期結束時,美國貿易代表辦公室曾發佈長達瞭100頁的評估報告,得出的結論是:中國自2001年以來進行的一系列重大改革,令美國企業和老百姓受益頗多。美國時任商務部部長古鐵雷斯表示,5年來,“許多事情中國做對瞭”。

程大為說,在中國申請加入WTO的談判中,中國始終堅持世貿組織作為一個國際組織,沒有中國這個最大的發展中國傢的參加是不完整的;中國隻能作為一個發展中國傢加入。從中國加入議定書等法律文件和中國的行動看,中國不僅沒有濫用發展中成員待遇,還承擔瞭比一般發展中成員更多的義務,這些努力在一定程度上得到瞭WTO的認可。

積極承擔責任和義務

入世以來,中國是如何積極承擔與中國國際地位相符的責任的?程大為談到,2001年末,中國加入WTO後面臨的首要挑戰就是如何進行體制性融合,建立市場經濟下的貿易體制。早在申請加入WTO時,人們就已經認識到,加入WTO將意味著中國需要改變其外貿體制,完善貿易立法,要用國際法定的規則來管理貿易。可以說,申請加入的過程就是體制性融合的過程。

“例如,在貿易體制的改革方面,1988年至1990年,中國推行對外貿易承包責任制,由各地方政府以及全國性外貿總公司向國傢承包出口收匯。入世後,中國企業,特別是私人企業獲得瞭貿易權,改變瞭對外貿易體制,這說明中國做出瞭體制性融合的努力。而1994年更是值得記憶的一年,這年的7月1日正式實施瞭《中華人民共和國對外貿易法》,標志著市場經濟下貿易體制的確立和貿易立法的開始。”程大為說。

在具體法律規則的建設方面,加入WT0後,僅在2002年,中央參照世界貿易組織規則,最終修訂法律文件210件,廢止法律文件559件,確定保留法律文件450件,而全國31個省、自治區、直轄市和49個較大的市根據清理結果,修改、廢止瞭19多萬件地方性法規、地方政府規章和其它政策措施。立法清理的目標是:不允許違反世界貿易組織協定和中國對外承諾的法律規范存在;不允許地方的法律規范違反中央的法律規范;不允許不同層次的法律規范相矛盾。

入世19年來,中國一直加大對外開放力度,遵守自由貿易承諾,積極推動高水平對外開放。程大為舉例,2018年6月29日,中國發佈瞭新的外商投資準入負面清單,共在22個領域推出開放措施,基本完全放開制造業的投資限制,2021年取消金融領域所有外資股比限制;2018年7月1日,中國開始降低汽車整車及零部件進口關稅,涉及218個稅目的汽車及零部件;2018年7月1日,中國開始降低部分進口日用消費品的最惠國稅率,涉及1449個稅目……這些舉措都說明,中國在全方位推進高水平開放,支持全球化深入發展。站在新時代的歷史起點上,中國開放的大門不會關閉,隻會越開越大。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *