高售價難擋消費者“嘗鮮”熱情 折疊屏手機仍存技術“短板”

本報見習記者 李正

近日,一則華為第二代折疊屏手機一經開售即“售光”的消息,在網絡上傳播開來。據瞭解,雖然售價高達16999元,但是仍抵擋不住消費者“嘗鮮”的熱情,甚至在一些黃牛市場上,該款手機被炒到瞭3萬元……

產業經濟觀察傢梁振鵬在接受《證券日報》記者采訪時表示,從最根本上講,折疊屏手機最大的優勢,就是顯示屏幕在展開後比普通的智能手機要大,給消費者帶來瞭一定的新鮮感,算是一種噱頭而已。

他表示,這款手機定價高的主要原因,是由於折疊屏手機的成本,要比普通智能手機高出許多。具體看,第一,保證其屏幕折疊功能的鉸鏈,需要保證多次開合不會斷開,同時還要保證足夠的精密度,對於手機廠商來說就是一種挑戰;第二,屏幕用的是OLED有機發光二極管,是一種柔性顯示屏,由於可以折疊,導致這種顯示屏背後的各種元器件和電路板都需要特殊的處理或改造;第三,目前能用於折疊屏技術的硬件產能非常低,良品率不高,共同推高瞭此種機型的生產成本。

華輝創富投資總經理袁華明在接受《證券日報》記者采訪時分析認為,從各大手機廠商的角度來看,有用折疊屏手機樹立技術領先,推動消費者對品牌認知的考量,所以會主動提升定價。

雖然集新噱頭、高成本、新技術於一身,但是從目前的市場占有度來看,折疊屏手機卻始終保持在較低的水平。對此,梁振鵬認為,技術仍然存在缺陷,是折疊屏手機目前不能擴大市場占有度的主要原因。

“目前,能夠上市銷售的折疊屏手機產品很少,主要是由於核心技術存在缺陷,導致良品率不高,對於手機廠商來說,其售後服務勢必會遇到很大的挑戰。對於消費者來說,購買折疊屏手機本身是冒著一定的風險的。”梁振鵬進一步表示,消費者對高端電子產品的確有需求,同時,市場推出的產品越來越高端化,但是,對於折疊屏手機來講,首先要給消費者提供可靠的品質,從這一點來看,全球還沒有任何一個廠傢可以做到,這也是目前折疊屏手機市場占有度並不高的主要原因。

折疊屏技術會否成為市場的主流,並提高智能手機消費需求,從而受到手機廠商甚至資本市場的關註?袁華明認為,對於這種噱頭較大的技術,或許會受到一些消費者的追捧,但僅憑快充或折疊屏這種功能或設計方面的創新,很難引領手機行業走出目前的消費瓶頸。

“微信和遊戲等應用帶動瞭4G手機產業的發展,5G技術和基於5G的新應用更有可能帶來未來手機產業的方向和機會。”袁華明說道。

私募排排網研究員劉有華認為,從目前各個手機廠商發佈的手機系列來看,折疊屏隻是為瞭滿足某些特殊需求的一個戰略產品之一,還不足以成為主攻方向,除非未來屏幕和設計方面實現突破性的進展。從智能手機全產業鏈來看,大傢都比較關註手機屏幕產業,原因是這個領域具有明顯的技術壟斷性質。但是對投資者而言,這一領域的公司市值已經較大,缺乏較大的成長性,所以綜合來看,手機芯片和新傳感器領域更新迭代快,市場需求量大,更具有投資價值。

(編輯 上官夢露 策劃 朱寶琛)

本文源自證券日報網

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *