最美“戰地玫瑰”泰康醫療“娘子軍”的女神節 三八婦女節泰康醫療“三軍協同”誓贏“戰疫”

“巾幗英姿展風采,鏗鏘玫瑰別樣紅”,今年的三八國際婦女節尤為不同。此時此刻,大江南北,成千上萬的女性醫療工作者正奮戰在“戰疫”一線。這其中就包括泰康同濟(武漢)醫院、泰康仙林鼓樓醫院、泰康拜博口腔、泰康成都診所等泰康醫療的“娘子軍”,她們正在展開一場轟轟烈烈卻沒有硝煙的戰爭。

在這場戰爭中,泰康醫療的“娘子軍”悉數參戰,有的在“主力部隊”——泰康同濟(武漢)醫院,她們與新冠病毒打著“遭遇戰”;有的在“支援部隊”——泰康仙林鼓樓醫院,千裡馳援,逆行進入疫情風暴眼;有的混編在“後勤保障部隊”,她們為前線輸送“彈藥”——藥品、床位、設備等,快速反應,保“戰疫”,保打贏。

尤其是泰康同濟(武漢)醫院,在軍隊醫療隊進駐之後,軍民融合,協同“戰疫”,更賦予瞭戰地醫院的色彩,泰康醫療的“娘子軍”們更是柔肩挑重擔,“戰地玫瑰”分外香。

正面剛直接懟,“主力部隊”的“遭遇戰”

作為泰康醫療在戰疫前線的主陣地,泰康同濟(武漢)醫院成為名副其實的“戰疫主力部隊”。醫院從一確定收治病患,“戰地玫瑰”們就與病毒展開瞭正面較量,急診科ICU病房的護士長曾敏與姐妹們沖鋒在前。

2月10日,泰康同濟(武漢)醫院隔離病房正式啟用,確診患者陸續入院。患者進入隔離病房,被引導至各自床位,醫護人員一一登記患者信息,查看CT、血液等檢查結果,發放生活用品,測量體溫、血氧飽和度等生命體征,醫生開具醫囑。由於非參與救治的醫務人員不能進入,隔離病房的醫務人員壓力陡增。ICU護士長曾敏,10日中午進入隔離病房,忙到傍晚出來。次日早上7點多進去,一直忙到下午4點多才出來,沒吃沒喝,“忙到沒有餓的感覺”。她們每天都是在短暫休息之後,次日繼續投入戰鬥。

疫情爆發,護士長王明春與同是醫生的丈夫從十堰駕車返回武漢,連夜狠心削掉長發,然後將5歲的女兒寄養在鄰居傢,轉身走上“戰場”。如今她已一個多月沒有回傢瞭。

在泰康同濟(武漢)醫院,像曾敏、王明春這樣的巾幗醫護數不勝數。段秋霞護士長和劉樂是科室護理隊伍中的黨員,第一時間報名參加突擊隊;秦娜、吳晶和彭丹霞的孩子都很小,也義無反顧積極參戰;郭露本在荊門休假,接到命令後克服重重困難趕回醫院;王貝、方杏無條件服從指揮,尤其是王貝,不僅動員母親加入到醫院早期的搬傢、病房整理等工作中,而且主動請纓加入突擊隊…….

千裡馳援,泰康醫療“支援部隊”逆行入漢

2月9日,泰康醫療旗下另一傢大型綜合醫院——泰康仙林鼓樓醫院火速組建支援泰康同濟(武漢)醫院的醫療隊,次日支援部隊出征逆行進入武漢,為主力部隊提供最強有力的支持,她們中半數以上是女性。

參加過抗擊非典的張雪純主任就是其中之一,她是院感專傢。出發前,她把13歲的女兒托付給瞭同事照顧,“現在武漢那邊的夥伴們,更需要有經驗的人過去,有更多的病人,有更多的醫務人員需要我!”臨行前,她給女兒留下一封信“朵兒,媽媽今天就要出征武漢瞭,可能會有一段時間見不到你,雖然這時離開你,我也很不舍,但是那裡還有更多需要我的人……希望媽媽不在你身邊的時候,你能更勇敢,更堅強,要學會照顧自己,我的寶貝……”

抵達武漢,張雪純就忙得連軸轉。作為院感專傢,除瞭要協助泰康同濟(武漢)醫院的醫務部、護理部、院感辦梳理各種流程,她還有一項非常重要的工作任務,就是為待上崗的醫生護士培訓及演練防護服穿脫。武漢天氣濕冷,張雪純有些著涼犯瞭胃病,但她依然不下火線,堅守崗位。

90後護士張少雲到武漢後就一直拉肚子,由於胃難受,加上防護服有些悶,第一次進隔離區2個小時她就吐瞭,“我真的好想再多堅持一會兒,但實在是沒控制住”,口罩濕瞭太危險,夥伴們趕緊讓她出瞭隔離區。她眼含淚水而惋惜很久。護士張德霞、繆維麗、李傢佳,一個個猶如戰士一般,用她們的話說“鹽水鴨來拯救熱幹面瞭,要加油啊!”。

一個人站出來,是勇敢;一個團隊站出來,是擔當。支援部隊的戰地玫瑰在“戰疫”中踐行著她們臨行前的誓言:“把我的一生奉獻給人類,我要保持對人類生命的最大尊重”。

“後勤保障部隊”快速反應超負荷保“戰疫”

原定今年上半年開業的泰康同濟(武漢)醫院,疫情來時還未達到開業標準,病床、醫療設備、藥品等物資都還沒有到位。疫情就是命令,防控就是責任,泰康醫療瞬間進入戰時狀態,泰康醫療“後勤保障部隊”快速反應,保供應,保“戰疫”,保打贏,湧現出多位值得稱贊的女戰士。

2月10日,泰康同濟(武漢)醫院收治首批病患。三天前,醫院藥學部的藥師們已經簽下瞭請戰書投入戰鬥。龍萍主任迅速組織人員凌晨制定出第一版藥品供應目錄,共34個品種,此後一周,新增品種達210種,建立一個藥庫,她事無巨細,無不殫精竭慮。藥師中有許多都是雙職工,李暘藥師的丈夫也是一名醫生,他們兩人一直堅持在一線。

供應鏈保障部韋美辰,連日加班暈倒在門診樓前。醒來第一句話是:“謝謝大傢的關心,耽誤大傢的工作瞭!”為瞭保障醫療設備、醫耗物資及時供應到位,韋美辰沒在凌晨兩三點前下過班。她剛回到住處休息,因為人手太緊張瞭,看著群裡的各種消息,沒過一會兒她就又回醫院幫忙。消毒供應中心護士胡曉元看到隔離服沒有口袋,醫務人員進入隔離病房隨身小物件無處安放,便著手制作醫護進艙使用的腰間掛包,深受軍地醫護們的喜歡,被同事們稱為“最炫TK包”。

從2月7日宣誓出征,到2月10日開始收治患者,再到2月14日軍隊醫療隊進駐,啟用醫院A、B樓棟,這支“後勤保障部隊”完成瞭一項不可能完成的任務,用“泰康速度”創造瞭“奇跡”。

其實,不僅在武漢,泰康醫療的“娘子軍”們奮戰在全國各地的戰線上,泰康仙林鼓樓醫院的護士李培、王茜茜等協助為泰國返回旅客做核酸檢測;泰康拜博口腔醫院的陳曉苗護士主動請纓參與到溫州市鹿城區的戰鬥中,泰康醫療成都診所的張福梅排除萬難,“穿越火線”回到診所。

這些白衣天使隻是千千萬萬奮戰在一線的泰康醫療人員的縮影,面對疫情她們將個人潛能發揮到極限,在各自崗位上創造無數個“戰疫”奇跡,為這場人民戰爭最終的勝利貢獻力量。

本文源自中國金融新聞網

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *