煤炭供應階段性緊張 期貨扮演煤電市場“減壓閥”

本報記者 王寧

受疫情影響,大量春節停產煤企復工時間延後,全國物流嚴重受限,秦皇島港口煤炭庫存降至較低水平,價格有所上浮,電企燃料供應面臨較大壓力。此時,動力煤期貨成功扮演瞭煤電市場的“潤滑劑”和“減壓閥”。

日前,《證券日報》記者獲悉,由於防疫物資緊缺、工人返崗困難,以往農歷正月初七前後復工的大型煤炭企業,普遍到正月十五後僅能維持單班生產,無法達到正常情況下三班倒的滿負荷狀態,煤炭供應階段性緊張。

同時,公路運輸、跨省汽運暫時受限,運輸環節同樣面臨較大困難。光大期貨動力煤高級分析師張笑金介紹說,“春節過後,煤礦運力嚴重不足。由於多地封鎖道路,司機跨省運輸面臨隔離問題,汽運復工進度慢於煤礦企業。近日,隨著疫情逐漸緩解,道路封鎖相繼解除,運力才有所恢復。”

記者在采訪中發現,靈活運用期貨工具進行風險轉移,成為抗擊疫情期間企業保障穩健運營的關鍵舉措之一,不少企業成功通過科學的期現結合策略及合理的操作,緩解瞭企業壓力,穩定瞭生產經營,浙能富興燃料有限公司(以下簡稱浙能富興)便是其中之一。

浙能富興相關業務人員告訴記者,春節期間(1月24日至2月10日),母公司浙江省能源集團有限公司作為承擔浙江省50%以上煤炭供應和發電的省屬能源保障重點企業,充分發揮熟練運用期貨市場的優勢,通過下屬燃料公司浙能富興利用動力煤期貨買入套保,建立虛擬庫存,在鎖定用煤成本的同時,動態配合現貨庫存變化,擇機交割填補現貨供應缺口,累計采購電煤174萬噸,在動力煤期貨2001合約交割期貨煤30萬噸,及時補充瞭庫存,有效保障瞭疫情下浙江省電煤的穩定供應和居民的正常用電。

據悉,電力企業承擔著保障實體企業生產經營、居民生活用電供應的社會責任,對作為生產燃料的動力煤需求較大。受疫情影響,當前煤炭價格波動敏感性提高、價格反應速度加快,極易因突發性事件導致價格大幅波動。在這種市場環境下,無論是市場采購還是合同兌現,都面臨諸多困難,煤炭采購工作較為被動,保供壓力逐漸加大。

上述業務人員介紹說,煤炭價格的大幅波動,不利於電力企業實現穩健經營目標。動力煤期貨是能有效應對煤價波動風險的重要工具。動力煤期貨價格和現貨價格相關性較高,電力企業可以通過買入遠月期貨合約提前在較低價位鎖定煤炭價格,實現控制煤炭成本的目的。

記者在采訪中發現,企業還熱衷於利用動力煤期貨調節庫存數量,優化采購策略。面對日益增加的經營壓力和市場不確定性,強化自身風險抵禦能力,拓寬實體庫存邊界,挖掘潛在經濟效益顯得十分重要。通過期貨市場建立虛擬煤炭庫存,結合實體庫存,可以靈活化庫存管理,促進實現動態平衡,幫助采購策略優化。比如,在煤炭價格快速上漲過程中,應當盡可能降低高價煤炭的采購,但由於電廠保供職責的特殊性,必須保證庫存。動力煤期貨交割能保障資源剛性兌現,以合理價格建立期貨虛擬庫存,保障未來庫存的有效補充,實現庫存輪動,可以有效幫助電力企業降低庫存壓力,提升企業經營能力,實現燃料保供。

有產業人士表示,在這次疫情中,期貨市場成熟品種服務實體經濟功能再次凸顯出來,具體來看:一是質量有保障,交割貨品質量優,幫助企業節能降耗水平進一步提高;二是信用有保障,交易所全程監督協調,交割貨品剛性兌現;三是經營有保障,套期保值規避價格波動風險,鎖定銷售利潤;四是存貨有保障,通過期貨操作實現庫存動態調控,適時兌現,及時補充現貨缺口。

(編輯 上官夢露)

本文源自證券日報網

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *