回顧戴妃不平凡的一生,短暫卻璀璨

1997年8月31日,英國威爾斯王妃戴安娜(Diana, Princess of Wales)與男友多迪法耶茲(Dodi Fayed)在法國的一個隧道中因躲避狗仔隊的追蹤而發生嚴重車禍,戴安娜傷重不治,結束瞭她年僅36歲的生命。

生如夏花般絢爛的她,從童話故事中走進悲劇的漩渦,又從中涅槃重生,成為英格蘭一朵「永遠的玫瑰」。讓我們回顧這位傳奇王妃的一生。

1. 童話故事般的開始:邂逅

回顧戴妃不平凡的一生,短暫卻璀璨

圖為1981年5月,兩人定婚後3個月到位於蘇格蘭的巴摩拉皇傢城堡度假兼踏青

1975年,戴安娜祖父史賓沙伯爵七世去世,父親約翰史賓沙(Edward John Spencer)成為史賓沙伯爵八世,而她得到戴安娜史賓沙女爵(Lady Diana Spencer)銜頭。

1977年,年僅16歲的戴安娜與29歲的王儲查理斯(Charles, Prince of Wales)在史賓沙傢族大宅邂逅,當時他被指正與戴安娜姐姐薩拉女爵(Lady Sarah)拍拖。至1980年夏天,已跟薩拉分手的查理斯開始戴安娜產生興趣,邀請她跟少數朋友一起到郊區度假。在那裡觀看查爾斯打馬球,期間兩人不停聊天漸生情愫。之後王子再約戴安娜乘坐皇傢遊艇不列顛尼亞號出海度假,並宣告正式「拍拖」。

在蘇格蘭巴摩拉皇傢城堡見過女王、王夫和王太後等長輩,並得到眾人認可之後,翌年2月初查理斯向戴安娜求婚,那時兩人僅拍拖半年,還隨即在同月24日正式訂婚。

2. 世紀婚禮全球觸目

回顧戴妃不平凡的一生,短暫卻璀璨

這一刻的戴安娜,幸福得令全球女士們羨慕。童話式的婚禮,夢幻得不似真的

1981年7月29日,王室為查理斯和戴安娜籌備半年的世紀婚禮,在聖保羅教堂揭開神秘面紗。兩百萬民眾沿途聚集送上祝福,《英國廣播公司》用33種語言向全球10億觀眾和聽眾直播婚禮盛況。

戴安娜戴著史賓沙傢族閃閃發亮的鉆石後冠,拖著8米長的潔白婚紗,在人們簇擁下緩緩步入教堂。她不單沒有在儀式中戴上英女王送她的鉆冠,與查理斯商量後,連誓詞也一反王室傳統,沒對丈夫說出「順服你」字眼,跟隨英國教會婚禮誓詞:「無論疾病健康,都愛他,照顧他,尊重他,接納他」。

這一刻的戴安娜,幸福得令全球女士們羨慕。童話式的婚禮,夢幻得不似真的。一幕幕畫面在30多年後的今天,依然深印眾人腦海。

3. 第一個孩子威廉王子出生

回顧戴妃不平凡的一生,短暫卻璀璨

1982年6月戴妃誕下長子威廉。那時候兩人不時深情對望,表現恩愛!

世紀婚禮 11個月後,戴妃誕下長子威廉。她與查理斯抱著初生愛兒踏出醫院一刻,再度成各大傳媒焦點。那時候兩人不時深情對望,表現恩愛。期間查理斯還在戴妃手上接過威廉,似是體貼地怕妻子抱得太累,說得上是這段婚姻中最幸福快樂時期。

4. 白宮與舞王共舞 經典永存

回顧戴妃不平凡的一生,短暫卻璀璨

1985年11月戴妃到白宮出席餐舞會。有「舞王」美譽的《周末狂熱》巨星特拉沃爾塔與戴安娜共舞,成經典永恒

戴安娜自小熱愛芭蕾舞,可惜由於13歲時身高已達1.77米,被舞蹈老師說她不適合當舞蹈傢。1985年11月查理斯王子和戴妃應美國總統裡根和第一夫人南希邀請,到白宮出席餐舞會。在場冠蓋雲集星光熠熠,不止政商名人,還有多位當時最火的好萊塢巨星。

到社交舞環節,在南希撮合下,有「舞王」美譽的《周末狂熱》巨星 約翰·特拉沃爾塔與戴安娜共舞,全球矚目。即使當晚戴妃亦曾跟其他巨星共舞,世人隻記著兩人共舞畫面,那張合照早已成經典。約翰·特拉沃爾塔近年受訪時曾說過,跟戴妃共舞是「他人生中最美好時刻」。

5. 兩度訪港

回顧戴妃不平凡的一生,短暫卻璀璨

戴妃幫老奶奶撿拐杖

戴妃曾兩度訪港,第一次是1989年11月與查理斯同行的官式訪問。她的穿著搭配讓人難忘,時裝品味無懈可擊。在當時!他的穿著往往帶動著時尚的潮流!更難得可貴的他表現的善良,在人潮湧動之下,一位老奶奶的拐杖掉瞭,戴安娜親自彎腰幫老奶奶撿起,這個暖心的舉動非常圈粉,香港兩大地標尖沙咀文化中心和灣仔會議展覽中心,均是當時由戴妃主持揭幕,戴妃形象可謂深入人心。

第二次是1995年她以私人身份到港作親善訪問,期間還為香港網球公開賽擔任頒獎嘉賓,當年的美籍華裔球手張德培奪得冠軍!

6. 貌合神離離婚收場

回顧戴妃不平凡的一生,短暫卻璀璨

查理斯王子和戴妃默契不再

80年代後期,逐漸傳出王儲王妃婚姻亮紅燈的傳言。最初是查理斯與卡米拉舊情復熾,然後不甘示弱的戴安娜亦跟身邊多名男士過從甚密。即使在官式場合,兩人默契不再,很多時更被拍下貌合神離的照片。

戴安娜與查理斯的嫌隙日深,各自發展婚外情。她曾說過,「一段婚姻入面有三個人在內,實在太擠迫瞭」。為尋求公眾諒解,1994年查理斯接受電視訪問,解釋與戴安娜的婚姻無可挽回下,才在1986年與卡米拉復合,算起上來那時候兩人幼子哈裡才兩歲。在英女王建議下,他們終在1996年正式離婚。

7. 抱起愛滋病兒童

回顧戴妃不平凡的一生,短暫卻璀璨

戴安娜王妃在巴西聖保羅一傢照顧被遺棄愛滋病兒童的收容所,抱起兩名帶有HIV病毒的嬰孩。

婚姻生活不如意,戴妃逐漸將精力放在慈善工作上。查理斯的愛情世界裡不再有她,戴安娜索性把愛心送給全世界,尤其是急需援手的弱勢社群,「我們這時代最惡毒的病癥,是有太多人從來沒有被愛。」

當人人視愛滋病人如過街老鼠,避而遠之的時候,她偏偏大膽給他們親切擁抱,改變公眾和主流意見對患者的看法。「HIV不會令人變得危險,你大可以跟他們握手擁抱,天知道那是他們極為需要的認可。」豁出一切的她,矢志要當「人民心目中的王妃」。

8. 勇者無懼帶頭反地雷

回顧戴妃不平凡的一生,短暫卻璀璨

戴安娜1997年初不單到安哥拉探望當地誤觸地雷受傷的平民,還穿上防彈衣和面罩,親自踏進安哥拉地雷區。

這還不止,為推廣全球反地雷運動,她不惜親自到受地雷問題困擾的國傢奔走。1997年初不單到安哥拉探望當地誤觸地雷受傷的平民,還穿上防彈衣和面罩,親自踏進安哥拉地雷區。之後還四出到華盛頓和不同地方發表演說,爭取支持。遇上奪命車禍前數周,她再到波斯尼亞探訪因地雷受傷平民。

在她幫助下,國際反地雷組織蓬勃發展,一個原本寂寂無聞的非官方組織,先後獲得超過60個國傢、上千團體加入。明知全世界的鎂光燈沖著她而來,戴妃聰明地趁機會為慈善組織和活動宣傳。她愛心無限,曾為過百慈善團體推廣和籌款!

9. 孩子王媽媽陪伴愛子

回顧戴妃不平凡的一生,短暫卻璀璨

戴妃 哈裡 威廉

長子威廉出生的時候,戴妃還未滿21歲。與丈夫13歲的年齡差距,隨著歲月流逝令兩人越走越遠,可是跟兩名年幼兒子總是親昵無比。兄弟倆受訪時坦言媽媽活潑愛玩孩子氣,同時無論在什麼情況下也會給他們滿滿的愛。

當婚姻出現問題時,戴安娜最擔心的正是卡米拉會搶去她在兩名兒子心目中的位置。威廉和哈裡直言即使經過多年,母親的離去仍是他們一顆心頭大石,威廉更直言沒有一天不想念母親。即使未必是位稱職的媳婦和太太,她肯定已付出瞭最大努力成為一位好媽媽。

10. 璀璨一生魂斷巴黎

回顧戴妃不平凡的一生,短暫卻璀璨

戴妃車禍現場

離婚後的戴安娜,與巴基斯坦裔心臟科醫生哈斯納特.汗拍拖。她曾向友人表示,他是畢生最愛,可是又擔心兩人文化差異,令關系沒將來,終在1997年7月分手。後來哈斯納特.汗才知道,原來戴安娜搭上瞭多迪法耶茲。

多迪法耶茲是有名的花花公子,傢境富有,身邊女伴如走馬燈,而且多數是漂亮的女明星。埃及裔的多迪法耶茲,與哈斯納特汗一樣是穆斯林。兩人戀情轟動英倫,幾乎每天成為小報頭條。時任英國首相佈萊爾據悉曾力勸戴安娜,說「這段戀情有點問題」,可是二人正打得火熱,並未理會。

1997年8月31日戴妃與多迪法耶茲在巴黎遇上車禍,雙雙身亡,司機也當場斃命,並隨即引發各種陰謀論。傳得最盛的是有指戴妃懷有多迪法耶茲骨肉,於是菲利普親王指派特工殺害瞭她,令英國王室民望跌至谷底。

關於戴妃的種種傳言仍未停止。即使她生前男伴如車輪轉,「最愛」亦出現過很多位,由她身邊人爆出最新版本卻是:由始至終她最愛隻有查理斯一人。往事如煙,真相早已埋入黃土,沒人知曉,何必再深究下去?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *