龍蝦是遊的還是爬的?巴西和法國海軍為這個問題出動航母對峙三年

對於龍蝦,大多數人可能不陌生,它不止是一些高級餐廳的招牌菜,近年來價錢也是逐步下降,普通老百姓吃一頓也不是遙不可及的事。而自詡美食王國的法國對於龍蝦就更熱愛瞭,鮮美肥厚的龍蝦可以說是法國餐廳不可或缺的一道菜。那麼,龍蝦是怎麼在水中活動的呢?雖然我們在超市經常見到活的龍蝦,例如澳洲龍蝦和波士頓龍蝦,卻真沒仔細研究過這個問題。你知道嗎,在將近70年前,法國和巴西為瞭這個問題爭的不可開交,甚至出動海軍用航母對峙瞭三年,險些發動一場“龍蝦大戰”。

上面也說到瞭,法國人非常愛吃龍蝦,所以光靠法國領海是滿足不瞭法國的吃貨們的。不過法國畢竟是老牌殖民國傢,在海外的殖民地中還是有不少地方出產好龍蝦的,例如非洲西北部的毛裡塔尼亞,那裡的龍蝦個大味美。但是好景不長,在1960年,毛裡塔尼亞獨立瞭,法國的漁民就不能隨便在那裡打撈龍蝦瞭,這下法國吃貨不開心瞭,就去尋找新的龍蝦產源。

龍蝦是遊的還是爬的?巴西和法國海軍為這個問題出動航母對峙三年

法國漁民們在世界范圍一通找,足足找瞭一年,終於讓他們找到瞭合適的地方,那就是南美洲的巴西東北沿海,這裡不僅盛產好吃的龍蝦,當地的漁民還不怎麼會捕撈,所以法國人迫不及待的跑到巴西區捕撈龍蝦。但是巴西海軍也不是吃素的,直接派艦隊驅逐瞭巴西漁民。

為什麼巴西不給法國人面子呢?要知道巴西海軍的實力是遠遠比不上法國的。雖然巴西占據地理優勢,但法國的航母艦隊也不是吃素的。這還要從1961年出臺的《領海與鄰接海域公約——大陸架公約》說起,這個公約規定瞭沿海國傢的專屬海區有100海裡,所以法國人來巴西沿海捕蝦,是違背瞭國際公約,是不占理的。

龍蝦是遊的還是爬的?巴西和法國海軍為這個問題出動航母對峙三年

法國漁民一看不占理,就主動退讓瞭,把漁船開到瞭巴西沿海一百海裡開外,在這裡捕撈龍蝦。法國人的漁船還有捕撈技術好,很快就捕的盆滿缽滿。但是龍蝦畢竟是活的,你把一百海裡外的龍蝦抓完瞭,一百海裡內的龍蝦肯定也會受到影響,所以巴西人還是不願善罷甘休。

巴西總統派出兩艘巡洋艦驅逐法國漁船,限令他們必須要在48小時之內離開這片海域。法國人一聽當然也不樂意,我們是正規的捕撈船,也沒有在你們專屬經濟區捕撈,為什麼還要威脅我們?再說龍蝦自己遊來遊去的,也不是我們能決定的,為什麼不能撈呢?我們也有政府撐腰!

當時法國時任總統是戴高樂,脾氣也是出瞭名的大,他先是通過外交喊話,說明龍蝦是遊來遊去的,不屬於任何國傢,隻要在公海上法國人就能捕撈。巴西人也針鋒相對,你說龍蝦是遊的,我偏說它是爬的,它的腿是在我們的大陸架上的,你們沒有捕撈資格。

龍蝦是遊的還是爬的?巴西和法國海軍為這個問題出動航母對峙三年

兩方互不相讓,就這麼杠上瞭。巴西出動瞭整個海軍艦隊,包括航空航母艦隊,發誓不讓法國人帶走一隻巴西龍蝦。法國人也不甘示弱,派出瞭自己的王牌航母戰隊,艦隊直接開到瞭大西洋。兩方海軍就這麼對峙瞭下去,一直到1963年。

雖然放狠話一個比一個兇,但是卻沒有一方敢輕易開戰。巴西也是有自知之明的,自己的海軍跟法國差的不是一星半點。而法國是在別人的地盤,是不占理的一方,隨意開戰的話會引來國際爭端。最終在1963年3月8日,雙方對峙的艦隊都被召回,決定由國際法庭來裁定這件事情。國際法庭兩邊都不得罪,規定瞭巴西享有200海裡的經濟區,而法國漁民得到瞭5年的捕撈許可,雙方各退一步,就這麼算瞭。

龍蝦是遊的還是爬的?巴西和法國海軍為這個問題出動航母對峙三年

軍事上沒有瞭對峙,在民間雙方還是不停打嘴炮。巴西海洋學傢曾犀利的諷刺,龍蝦跳一下就算是遊泳的話,袋鼠豈不是會飛行瞭?

所以龍蝦到底是遊的還是爬的?你知道瞭嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *