區塊鏈電子發票五問五答,痛點、趨勢與競爭格局 (可下載)

獲取《塊鏈電子發票五問五答,痛點、趨勢與競爭格局》完整版,請關註gongzhonghao:vrsina,後臺回復“數字貨幣2”,該報告編號為20bg0004

區塊鏈電子發票五問五答,痛點、趨勢與競爭格局 (可下載)

[研究報告內容摘要]

一問:為什麼說區塊鏈電子發票是大勢所趨?1)市場低估瞭政府對區塊鏈的接受度。我們認為,“1024”政治局集體學習後,區塊鏈在政務IT層面的接受度已經空前提升,尤其是政治局強調的“民生、金融、政務”等場景,近日財政部PPP新平臺采用瞭區塊鏈即驗證瞭這一點。2)央行發佈金融分佈式賬本技術安全規范,產業應用提速。市場認為,區塊鏈含義模糊,難以辨別真偽,阻礙瞭產業應用,我們認為,在技術安全規范明確的前提下,區塊鏈應用有望提速。3)市場低估瞭政府“減稅降費”的決心,區塊鏈電子發票有望“燎原”。在國務院“減稅降費”部署下,電子發票去硬件化乃大勢所趨,2018年以來,深圳、廣東、福建和北京等地先後推出區塊鏈電子發票試點,我們預計,或有更多地市稅局跟進推出試點。4)市場低估瞭疫情對財稅電子化的深遠影響。我們認為,區塊鏈電子發票無需領票和購買專用設備、無票量和限額限制、天然無接觸,也不會出現“發票荒”,在疫情關口恰好發揮瞭重要作用。

區塊鏈電子發票五問五答,痛點、趨勢與競爭格局 (可下載)

二問:區塊鏈電子發票解決瞭電子發票的什麼痛點?1)去硬件,更便宜。2019年7月,國傢稅務總局為進一步優化稅收營商環境,減輕納稅人負擔,印發瞭《稅務UKey技術規范》通知。UKey較稅控設備成本更低,且該成本無需納稅人直接承擔,浙江、甘肅等多地已推出相關政策,我們認為,市場低估瞭政府減稅降費的推進力度。稅務總局印發的該文件是使電子發票開具成本降低的重要信號,而區塊鏈電子發票無需硬件,開票成本更低,已有廣東、深圳、福建、北京等多地出臺區塊鏈電子發票試點辦法。2)按需開票。根據深圳的區塊鏈電子發票實踐,使用區塊鏈開具電子普通發票可以根據業務需求不限量領取發票,無需審批、按需開票。這是區塊鏈電子發票有別於電子發票的另一鮮明特征。

三問:區塊鏈電子發票的商業模式是什麼?區塊鏈電子發票本身不收費,依靠個性化開發、財務管理等增值服務收費。

四問:區塊鏈電子發票的市場空間有多大?2018年,航天信息增值稅防偽稅控系統及相關設備收入為56億元,其市場占有率約為70%,則該市場的產值約為80億元。當前區塊鏈電子發票服務商有望從稅局獲得收入,並在獲取用戶後提供金融導流、助貸等增值服務。

區塊鏈電子發票五問五答,痛點、趨勢與競爭格局 (可下載)

五問:哪些公司在做區塊鏈電子發票?我們推薦關註具有以下標的:東港股份:1)渠道優勢:深厚的財稅、政府、銀行等客戶資源;2)合規優勢:四項區塊鏈業務均獲網信辦備案;3)先發優勢:2017年起即佈局區塊鏈業務,業內領先;4)主業利潤率卓群,新業務學習能力強,能將主業先進經驗復制到多個領域(智能卡、檔案存儲等);5)治理機構優勢:管理層大比例持股,員工持股計劃已完成一期。金財互聯:1)子公司方欣科技承建瞭獲得廣州和平潭兩地試點資質的區塊鏈電子發票服務平臺;2)與螞蟻區塊鏈、阿裡雲達成合作,消費者通過支付寶申請開票,通過“釘釘”等軟件與企業報銷系統對接,以打通區塊鏈電子發票“支付-開票-報銷”全流程。航天信息:1)稅控設備硬件提供商,擁有大量客戶;2)在區塊鏈領域佈局較早。

風險提示:區塊鏈技術發展進度不達預期,區塊鏈商業模式落地進度不達預期。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *