機械化工行業:2023年3D打印將超100億美元(可下載)

獲取《機械化工行業》完整版,請關註gongzhonghao:vrsina,後臺回復“綜合報告3”,該報告編號為20bg0050

機械化工行業:2023年3D打印將超100億美元(可下載)

[研究報告內容摘要]

事項: 六部 門佈 發佈 《增材制造標準領航行動計劃( ( 2020- -22022年) )》 》該計劃於2020年3月5日,由國傢標準化管理委員會、工信部、科技部、教育部、國傢藥監局、中國工程院聯合發佈。

平安觀點: :

3D 打印是智能制造的重要組成部分:增材制造技術又稱為 3D 打印技術,是以數字模型為基礎,將材料逐層堆積制造出實體物品的新興制造技術,是柔性制造的代表性技術,是智能制造的重要組成部分。2018年我國 3D 打印行業的市場規模達 23.6億美元,2013-2018年 5年的復合增速達 49.1%。預計 2023年將超過 100億美元。

機械化工行業:2023年3D打印將超100億美元(可下載)

行業標準不健全, 是制約 我國 增材制造產業 高質量 發展的重要因素: :整體上來看,我國增材制造行業的技術發展程度,快於標準的完善程度。與當前全球科技創新和產業發展的迅猛態勢相比,我國増材制造仍存在標準缺失、國際標準跟蹤轉化滯後、市場主體參與國際標準化工作程度不高等問題。

到 到 2022年,國內標準數量達到 80-100項 項 :該計劃提出,到 2022年,立足國情、對接國際的增材制造新型標準體系基本建立。増材制造專用材料、工藝、設備、軟件、測試方法、服務等領域的“領航”標準數量達到 80-100項,推動 2-3項我國標準制定為國際標準,增材制造國際標準化轉化率達到 90%,同時註重標準對產業的引領作用、標準的國際融合、標準化與產業化的協同發展、以效益為落腳點等原則。

投資建議:增材制造是柔性制造的代表性技術,是智能制造的重要組成部分。國傢在標準制定方面的關註,對於該行業的高質量發展具有重大意義。看好 3D 打印行業的成長性,及標準不斷完善的情況下在更多領域的應用普及。建議關註鉑力特等上市公司。

: 風險提示:

(1)標準體系建立進度不及預期:雖國傢政策強力支持,但作為一個技術快速發展的行業,標準的建立仍將面對較大困難。

(2)行業競爭格局惡化:

目前在一些技術含量比較低的環節,競爭已比較激烈,處於這些環節的企業面臨著被市場淘汰的風險。

(3)進口替代不及預期:海外龍頭在技術方面仍有一定的領先優勢,有可能會出現進口替代不及預期的情況。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *