“自古時勢造英雄”,試說法國“土倫之戰”對拿破侖的影響

引言

在1793年,法國爆發瞭歷史上著名的資產階級的大革命,聲勢浩大震撼瞭整個歐洲大陸,並且矛頭不僅指向瞭路易十六的反動統治,這更像是資產階級對於整個封建專制制度打響的第一槍。這樣對抗君主專制的大革命勢必遭受到瞭嚴重地抵抗,其中以普魯士和奧地利為首的外國幹涉軍都公然入侵瞭法國,試圖聯合法國王朝一起消滅革命軍,但是積怨已久的法國群眾在革命政府的領導下,進行瞭英勇的抵抗。

作為一個從法國殖民地科西嘉來的“外來者”,在學生時代的拿破侖雖然勤奮好學,但由於身材矮小,時常遭到高大同學的欺負,不過這絲毫不影響拿破侖對自身的要求,他一直在等待著屬於自己的機會。年少的拿破侖在16歲那年就憑借著優異的成績,在法國巴黎炮兵學院提前畢業,直接進入到瞭拉斐爾軍團並且被授予炮兵少尉的軍銜,雖然有著不符合年齡的成熟和過人的智慧,但是外在方面,身材矮小的拿破侖並沒有真正得到賞識。

雖然身處法國革命軍的正規炮兵部隊,拿破侖知道這不是自己能創造事業的地方,便請假回到故鄉科西嘉島帶領著傢鄉的一支國民自衛部隊訓練。故《拿破侖全傳》:許多年後,拿破侖自己也說“我成為元帥的歷史,要從孩堤時代講起”,的確,拿破侖的軍事天才,不能不說是與生俱來的。

“自古時勢造英雄”,試說法國“土倫之戰”對拿破侖的影響

拿破侖畫像

自古時勢造英雄,偉大的拿破侖也是如此。直到1793年,拿破侖此時已經具有瞭非常成熟的政治見解,並且在部隊中掌握瞭一定的作戰經驗和軍事知識,當時的法國社會動蕩不堪,雖然身處科西嘉島,但是故鄉依舊是個被各方勢力纏鬥的地方,由於與當地政府軍政見上的分歧,迫使他無奈離開科西嘉島,帶著全傢來到瞭法國本土,在1793年的6月13日,拿破侖登上瞭普羅旺斯海岸,第一次來到土倫,這也是他走上法國革命的第一步,同樣是他傳奇一生的重要轉折點。

一、戰爭初期一個偶然的機會讓年輕的拿破侖臨危受命

土倫,位於法國瓦爾省南部地中海海岸的城市,雖然人口隻有十萬占地面積也不大,但是在當時是法國南部一個非常重要的軍事港口,並且很適合在此建立海軍基地,在海戰頻繁的當時是兵傢必爭之地。就是這樣一個重要的軍事重地,當時土倫城內的保王黨人卻迫於政府軍的壓力,直接向英國軍隊投降,並且除瞭土倫要塞,還有30餘艘法國地中海艦隊也拱手讓人,英國和西班牙軍隊沒有耗費一槍一彈就占據瞭土倫。由於事態緊急,法國國民公會任命卡爾托將軍為土倫前線部隊的司令官,經過瞭數小時的激戰,革命軍攻占瞭奧利烏爾。

“自古時勢造英雄”,試說法國“土倫之戰”對拿破侖的影響

拿破侖經典畫

不過在這次戰鬥中,法軍炮兵的指揮官馬爾田少校不幸負傷離隊,古代戰爭中炮兵有著極其高的地位,當一支軍隊中沒有瞭炮兵的支持,可以說是吃飯沒有瞭牙齒。當時的拿破侖正在奉命前往海防部隊,剛好路過革命軍的駐地,在自己的同鄉、擔任國民公會特派員的薩利希蒂的引薦下,所以事態緊急的情況下,卡爾托將軍毅然決然的讓默默無聞,年僅24歲的炮兵少校拿破侖擔任炮兵指揮官,突然臨危受命擔任總指揮的拿破侖並沒有慌亂,他知道,自己一直等待的機會終於到來瞭,於此同時卡爾托將軍可能做夢都想不到,自己偶然間的一個軍官調動決定,竟然改變瞭整個法國歷史。

9月中旬,拿破侖來到瞭土倫的前線,在接管炮兵指揮部後他發現這裡的炮兵營存在著許多根本上的問題,裝備補給不充足,士兵也沒有合格的訓練,這樣的部隊簡直是形同虛設。於是他開始瞭自己的演出。首先在物資方面,他想盡辦法搜集各種火炮,派專人到裡昂等地搜集一切有用的軍事器材,按照地形條件,在奧利烏爾建立瞭一個80名工人的軍械廠。在士兵方面,拿破侖常常親自深入土倫的前線,跟普通士兵同起同住,用實際行動做出表率,一系列的舉措證明瞭自己的勢力,也贏得瞭軍心。不久拿破侖便被晉升為炮兵少校。於是在《拿破侖全傳》:1785年11月3日,拉費爾炮兵團來瞭一個年輕的軍官:個子矮小,瘦骨嶙峋,腦袋碩大,膚色黃褐,言語間夾帶意大利口音,他就是少尉軍官。

“自古時勢造英雄”,試說法國“土倫之戰”對拿破侖的影響

前線指揮的拿破侖

二、憑借敏銳的洞察力在克爾海角戰役中初露鋒芒

天生便具有軍事才能的拿破侖很快就發現瞭,很多掌權的上級根本不懂作戰的要素,因為在當時進攻土倫的作戰計劃,早在七月底的軍事會議上就一致通過瞭,會議明確指出由於對方的兵力主要集中在法郎山的東側,地形險要,易守難攻,所以著重考慮進攻西線,到瞭現在9月份,計劃更新為組建一支6000萬人左右的突擊隊,同時從東、西兩個方向發起進攻,優先占據敵人的法郎山地和炮臺,粉碎敵人的外部防線,在奪取的陣地上建立自己的軍事工事,待條件成熟後在伺機進攻土倫。

但是當時的拿破侖因為已經在陣地駐紮瞭一段時間,深知對手的防線佈置,經過縝密的思考他大膽地向指揮部提出瞭一個完全相反的作戰方案,首先舉出三點目前作戰很難取勝的原因:第一敵人已經占據瞭有利的地形,法郎山地勢險要,並且地面火力和艦炮火力可以即使支援到戰場,正面進攻取勝機會不大,第二如果正面強攻不下,對於這樣一個軍事要地,兩軍很容易形成對峙,如果戰時拖長,那麼將會給敵人贏得足夠調集援兵和鞏固防禦的時間,第三從大局考慮上來看,即使正面強攻得手,敵人破釜沉舟直接燒毀倉庫、洗劫土倫全市並把法國的戰艦全部帶走,對於保全傢園的革命傢來說是得不償失的。

“自古時勢造英雄”,試說法國“土倫之戰”對拿破侖的影響

一代梟雄

所以拿破侖認為首先集中兵力攻占港灣西岸的馬爾格雷夫壘,奪取克爾海角,利用炮兵優勢攻擊在哪裡停泊的英國艦隊,切斷英軍與土倫城內的聯系,迫使其撤離港口,在派兵包圍土倫城,讓土倫城內的守軍在無退路、援兵的情況下不攻自破。這樣有理有據、條理清晰的戰術分析一下子驚艷瞭眾人,國民工會的特派員賈斯巴林立馬將這個計劃送到巴黎,拿破侖因此受命擔任炮兵的副指揮。故《拿破侖全傳》:多普將軍,後來回憶拿破侖時,曾經贊賞地寫道:“我發現,他總是堅守在自己的工作崗位上,即使需要休息,也是裹著大氅,睡在地上。他從未離開過炮群。”

三、全面大勝使拿破侖一戰成名就此開啟傳奇一生

就在此時卻發生瞭一個變數,同年11月,多普將軍接替瞭卡爾托的職位,成為攻城部隊的總司令,但是多普並不是優秀的指揮官反倒像個合格的政客,對形式的判斷令人大跌眼鏡。11月11日擅自指揮部隊向聯軍發起進攻,使主力部隊佈留爾師整個卷入戰鬥,為瞭穩住形勢,臨時找來瞭拿破侖作為前線指揮,就在部隊占領瞭克爾海角的時候,遠離戰場的多普卻因為身邊一位副官中彈身亡而下令停止進攻,回過神來的聯軍乘機反撲,導致戰爭失利,年輕的拿破侖忍不住心中的怒火直接與多普展開對罵,士兵也是群情激奮,巴黎總部抗不主壓力,用更有經驗的杜戈梅將軍替換瞭多普。杜戈梅也使日後首個向巴黎舉薦拿破侖的人,成為瞭拿破侖生命中一個重要的伯樂。

“自古時勢造英雄”,試說法國“土倫之戰”對拿破侖的影響

親赴前線,率領軍隊

之後的戰役中,杜戈梅將軍重用拿破侖,多次授予他極大的指揮權,拿破侖也不負眾望,在奧利烏爾戰役中一邊指揮炮兵攻擊,掩護友軍撤退,自己卻暗中率領一支部隊從隱蔽的暗道中插入敵人的戰鬥部隊,幹擾敵軍,並且在混戰中意外活捉瞭聯軍的指揮官奧哈臘將軍。法國的主力部隊也在杜戈梅將軍的指揮下迂回殺向敵人的右側,阻斷瞭敵人的退路,群龍無首的聯軍陣腳大亂,直接放棄陣地逃回土倫要塞,法軍乘勝追擊收復瞭之前在多普指揮下丟掉的全部陣地,這也是杜戈梅和拿破侖的第一次合作。

同年12月,前線總司令部批準瞭最後的作戰計劃,革命軍已經在土倫城下集結瞭38000民士兵,人數之眾使土倫中聯軍人數的兩倍。法軍首先使用45門大口徑火炮對小直佈羅陀進行猛烈的炮轟,炮擊整整持續瞭兩天兩夜,將聯軍精心構建的防禦工事摧毀幹凈,到瞭16日夜晚,開始發動瞭最後的沖擊。

戰鬥開始,雙方打的十分慘烈,雖然被連續炮擊瞭兩天,但是城內的守軍依舊在頑強地抵抗,黑夜的到來反倒讓人數占優的革命軍迷失瞭方向,雙方一度廝殺地非常慘烈。激烈地戰鬥一直持續到瞭17日上午10點,法軍終於從後門攻入,打開瞭一個缺口,拿破侖指揮部隊大舉進攻,終於奪回瞭土倫。

在此次戰鬥中,拿破侖身先士卒,親自沖鋒上陣,自己身上兩處負傷,法軍在傷亡1000人地代價下,殲滅聯軍2500餘人。故《拿破侖全傳》:另一個將軍在為拿破侖請銜時給國民公會的信中也極予佳辭:“請你們 獎勵並提升這位年輕人,如果不嘉獎他,他靠自己也會飛黃騰達。1794年1月14日,國民公會任命拿破侖波拿巴為炮兵準將,時年24歲。

“自古時勢造英雄”,試說法國“土倫之戰”對拿破侖的影響

“偉大的實幹傢”拿破侖

評價

歷史四個月的土倫戰役就此結束,戰役中英國西班牙聯軍和法國革命軍都付出瞭巨大的人力物力代價,最終革命軍收復瞭法國失地,占據瞭土倫這個重要的軍事港口,為後來的反革命戰爭做出瞭鋪墊,同時也極大地增強瞭法國人民對與封建王朝勢力對抗的信心,並且最重要的是讓 原本默默無名的拿破侖得到瞭人生中第一個機會。

拿破侖此前空有才華卻得不到施展地空間,土倫戰役是他秣兵厲馬準備多年的結果,過人的軍事才華需要特定時期的戰爭、革命來襯托,土倫之戰不僅為他提供瞭平臺,更是在根本上讓他有瞭邁進歷史舞臺的資本。

在此次戰役中他的表現也是相當搶眼,在戰爭前對於形勢的把控,臨危受命時沉著冷靜地儲備物資、作戰時出色的指揮是他過人的軍事才能的體現;戰爭過程中多次親自到陣地上,與士兵一起修築軍事工事,一同在前線沖鋒,身先士卒的做出表率,都為他建立起瞭立足的根本—人心;另外不得不提的一點,在制定作戰計劃時就能全面地考慮國傢和人民,良好的大局觀也為他自己日後法國國王打下瞭堅實的基礎。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *