古墓挖出一把純金寶劍,重6公斤,專傢卻看上旁邊的廢鐵

談到古代珍貴的文物,最具代表性的是中國先秦時期的青銅器和古埃及法老時代的金色寶藏。

兩三千年前,這是人類冶金時代發展的高峰期。

當時,處於春秋戰國時期的中國生產瞭大量的青銅武器,如青銅武器和青銅器皿,無論總量還是類別,在全球屈指可數。

然而,在地球的另一邊的古埃及,它的黃金冶煉技術也非常出色,從圖坦卡蒙墓出土的各種金色面具,金劍和金棒,你可以看到!

古墓挖出一把純金寶劍,重6公斤,專傢卻看上旁邊的廢鐵

在這方面,許多熱愛古代歷史文化的朋友不禁要問,看來中國出土的古代文物中金器確實很少見。

中國古代的黃金冶金技術與古埃及差別很大嗎? 此外,古埃及文物中有許多金色物品。

它是否證明他們的冶金水平遠遠超過中國?有瞭這兩個問題,讓小編通過考古發現回答這些問題!

20世紀90年代初,考古隊在中國的文物保護省陜西發現瞭一座古墓。

眾所周知,陜西長期以來一直是中國古代王朝的核心區域,古代墓葬的發掘幾乎每天都在發生。

在救援挖掘的過程中,考古隊發現墓穴的墓蓋上有幾個古老的盜洞。很明顯,這座古墓早已被盜墓者所訪問瞭。

古墓挖出一把純金寶劍,重6公斤,專傢卻看上旁邊的廢鐵

雖然這樣局面很讓人痛心,但還有另外的好消息便是墳墓是以隔間方式建造的。

所有被盜的洞都連接到一個較小的側墓。主要的墓室和甬道被保護免受墓賊的清洗。

當考古人員一進入主墓室,幾乎所有的考古學傢都對面前的場景感到震驚,大傢看到裡面有各種各樣的金飾竟然不下數百件。

墓中的考古隊員就像“劉姥姥逛大觀園”。看著每一件美麗的金色文物,似乎已經忘記瞭手頭的考古工作。

這種情況,也不怪大傢驚異因為在咱們中國傳統的墓葬很少有大量的黃金文物,尤其是這個甚至都沒有墓志銘的西周墓一次發現瞭如此多的黃金文物,這無疑是中國考古史上的一個重大發現 !

古墓挖出一把純金寶劍,重6公斤,專傢卻看上旁邊的廢鐵

隨後,考古隊在整個墓地進行瞭地毯搜索。其中一名隊員在斜坡一側的坑中拿出一把金劍,立即震驚瞭整個考古遺址。

嚴格來說,這隻是一把“短劍”。考古學傢挖出一把由純金制成的劍柄,重6公斤。它采用精致細膩的雕刻技術,並配有商周時代的綠松石。

在看到金色匕首的劍柄後,考古學傢立即下令在斜坡一側進行挖掘。

不一會兒,他們挖瞭一堆廢鐵。因為它被埋在墓地裡很長一段時間,表面被氧化和生銹。

與金色短劍相比,這畫面簡直是天壤之別。

古墓挖出一把純金寶劍,重6公斤,專傢卻看上旁邊的廢鐵

然而,考古專傢卻是出乎意料的高興,因為 “這堆廢鐵是國寶,這是考古學最大的收獲!”

原來,經過檢查,這座古墓來自西周,大約在2900年前。關於在金劍旁邊出土的廢鐵是金劍的鐵劍。

考古學傢給劍起瞭一個名為“金劍”的名字。與現代不同,黃金是稀有貴金屬,而鐵是泛工業產品。

在古代,鐵冶煉所需的條件遠遠高於冶金金。因此,鐵器更為罕見,價值更加匹配!

古墓挖出一把純金寶劍,重6公斤,專傢卻看上旁邊的廢鐵

陜西西周墓出土的金柄鐵劍,精致的金柄,無疑完爆瞭代表瞭古埃及制金技術的巔峰的法老黃金短劍;

並且生銹的鐵劍已經生銹,這表明中國早在2900年前就掌握瞭煉鐵技術,當時世界冶金發展也處於領先水平!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *