曹操最愛的三個人:一個讓他愧疚,一個讓他依賴,還有一個是誰?

曹操是一位奸雄,然而奸雄也是有感情的,在曹操的一生中,曹操曾經深愛過三個人,這三個女人都非比尋常,一個為兒子與他決裂,一個為傢庭與其相知,還有一個因她而得罪關羽,那麼這三位女子分別是誰呢?

曹操最愛的三個人:一個讓他愧疚,一個讓他依賴,還有一個是誰?

第一位:丁夫人

丁夫人是曹操的原配夫人,一開始二人的感情很好,後來因為一件事情徹底改變瞭他們的關系。曹昂是曹操的長子,是劉夫人所生,劉夫人去世很早,因此曹昂是丁夫人一手帶大的,丁夫人對曹昂感情很深,一直視如己出。曹操後來率軍征討張繡,張繡明知不敵,於是投降瞭曹操。

結果曹操發現張繡的嬸子很美麗,就動瞭色心,當晚就把張繡的嬸子給睡瞭,事情傳到張繡那裡,張繡無比憤怒,於是率眾反水曹操,將曹操打的大敗而逃,曹操隻能落魄逃亡,逃著逃著,坐騎絕影中箭而死,曹操也中箭從馬上跌落,曹昂見父親有難,於是將自己的坐騎送給瞭曹操,並為曹操斷後,結果死在亂軍之中。事情傳到丁夫人那裡,丁夫人無比悲痛,天天哭著喊著管曹操要兒子,曹操煩瞭,就讓丁夫人回瞭娘傢。

事後,曹操後悔瞭,於是派人去接丁夫人,但丁夫人就是不回來,無論曹操怎麼說,丁夫人就是不回頭,最後曹操一怒之下,休瞭丁夫人,並讓其改嫁,但當時無人敢娶丁夫人,丁夫人就這樣一直寡居,直到去世。丁夫人去世後,卞夫人厚葬瞭丁夫人,曹操也十分悲痛。曹操晚年有一次生病,對別人說:“如果有一天我去瞭地下,曹昂管我要媽媽,我該怎麼辦呢?”,從中可見曹操對丁夫人有愧疚之心。

曹操最愛的三個人:一個讓他愧疚,一個讓他依賴,還有一個是誰?

第二位:卞夫人

卞夫人的出身不是十分好,她是賣藝出身,但她年輕貌美,武藝絕倫,有一次她在譙地街頭賣藝,被曹操發現瞭,曹操瞬間就被她吸引住瞭,然後曹操納瞭卞夫人為妾,從此卞夫人與曹操相知相愛,並成為瞭曹操的賢內助,曹操的一生是征戰的一生,很少顧及自己的傢事,因此傢事全部歸卞夫人管理,卞夫人誠實穩重,將曹操治理的井井有條,在一定程度上幫助瞭曹操,使得曹操能將全部心思用於戰場上,或者說,卞夫人成瞭曹操的依賴,曹操早已離不開卞夫人瞭,卞夫人為曹操生下四個兒子,分別是曹丕、曹植、曹彰、曹熊,這幾個孩子也是曹操最為喜愛的孩子之一。

曹操最愛的三個人:一個讓他愧疚,一個讓他依賴,還有一個是誰?

第三位:杜夫人

杜夫人本是秦宜祿的老婆,貌美如花,有傾城之色,一開始曹操並不知道杜氏之美,那時秦宜祿是呂佈的手下,曹操圍攻下邳城,一時難以攻下。這時關羽對曹操說:“如果攻破下邳城,能不能賞我一個女人?”,曹操說:“可以”,結果不一會關羽又來瞭,對曹操說:“你可別忘瞭,下邳城攻破後,一定要把杜氏賞給我”,曹操一聽,覺得杜氏一定是美女。

曹操最愛的三個人:一個讓他愧疚,一個讓他依賴,還有一個是誰?

不久,曹操水淹下邳城,呂佈部將反叛,抓捕瞭呂佈見曹操,曹操殺瞭呂佈,並親自去見杜氏,曹操見杜氏十分貌美,一下子起瞭色心,結果強納瞭杜氏,自己留著瞭,關羽知道後十分憤怒,因此曹操因杜氏得罪瞭關羽。後來,杜夫人為曹操生下瞭兩子一女,杜夫人後半生深受曹操寵愛。

參考文獻《三國志》、《魏書》、《魏略》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *