壬辰之戰對明朝帶來瞭哪些影響?為何成瞭後金崛起的契機?

導語

壬辰之戰,是指發生在1592-1598年的明朝、朝鮮與日本之間的戰爭,因發生在明朝萬歷年間,又被稱為“萬歷援朝戰爭”、“萬歷朝鮮之役”等。此次戰爭,看似隻是明朝、朝鮮與日本三方之間的戰爭,但其所造成的影響卻是巨大的。先不說此戰對明朝和朝鮮所造成的損失,壬辰之戰後,努爾哈赤趁明朝國力不振之際,快速統一瞭女真各部,建立後金,再到後來宣佈與明朝正式抗衡。所以,此戰在一定程度上可以說是促進瞭後金的崛起。

壬辰之戰對明朝帶來瞭哪些影響?為何成瞭後金崛起的契機?

壬辰之戰對明朝的影響

1592年,日本入侵朝鮮,朝鮮向其宗主國明朝求援,明朝派兵支援朝鮮,此戰雖然明朝和朝鮮取得瞭勝利,但明朝作為救援國卻付出瞭慘重的代價。

首先,由於壬辰之戰耗時長,使得明朝的糧餉耗費巨大,財政紊亂,賦役加重。作為援朝前線的遼東地區,物資消耗巨大,以致於朝鮮都在戰後稱“遼左一路,困於遼東之役,騾子、車子都已蕩盡”。而朝鮮由於地理位置的限制,土地偏少,糧食儲備根本不夠幾十萬大軍的供給,因此明朝還得既出人又出物,需要從明朝運輸糧餉。但當時明朝正在走下坡路,根本沒有多餘的糧食,所以隻好增加鹽引、關稅來籌集軍餉。對此,有學者計算,關於明朝在朝鮮戰場上的支出、武器裝備費用與交通運輸費用等,大約有兩千萬兩以上。巨額的糧餉導致明朝三大國庫太倉庫、太仆寺庫和京通倉儲的空虛。

對於這樣龐大的軍費支出,有臣子痛心疾首道:“太倉入不當出,計二年後,六軍萬姓將待新漕舉炊,倘輸納愆期,不復有京師矣”。事實上,他的擔憂並無道理,因為軍費龐大,為瞭彌補國庫空虛,朝廷隻好增加稅收,“其後接踵三大征,頗有加派”,致使人民負擔沉重,百姓怨聲載道,而這也為明朝的滅亡埋下瞭伏筆。

壬辰之戰對明朝帶來瞭哪些影響?為何成瞭後金崛起的契機?

其二,援朝戰爭導致明朝內部統治階級矛盾加劇,黨爭激烈。先是以李如松為首的武將與以宋應昌為首的文臣,在戰爭中因政見不同而產生矛盾,在戰後又因論功行賞產生摩擦,雙方各自為自己的陣營謀劃利益。在此次支援朝鮮的明軍中,分為北兵和南兵,北兵善騎射,但他們攻城卻很受限,而南兵多炮手,攻城時發揮瞭巨大的作用。但在論功行賞時,卻使北兵居上,從而引起瞭南兵的不滿。

“南北軍不和,軍中流言傳佈”。

此外,東征將領頻繁更替,經略由宋應昌替換為邢玠,提督由李如松換為麻貴,兵部尚書由石星變更為李禎,如此一來,朝廷矛盾重重,加劇瞭政局的不穩定性。

壬辰之戰對明朝帶來瞭哪些影響?為何成瞭後金崛起的契機?

萬歷二十一年,當戰爭進入和談期時,明朝內部卻圍繞是戰是和爭論不休。不久後戰事再起,沈惟敬、石星等人受到彈劾;二十五年,贊畫主事丁應泰彈劾楊鎬“貪滑喪師,釀亂權奸,結黨欺君”等一系列罪名,隨後,麻貴又彈劾楊鎬與其副將李如梅私通倭寇,“媚倭將清正,與之講和”。自後,楊鎬被罷官。這一系列的彈劾,反映瞭明朝內部林林總總的矛盾:黨派之爭、主戰派與主和派之間的鬥爭、文臣和武將的鬥爭、南兵與北兵的鬥爭等等,更加加劇瞭朝局的不穩定性,也進一步削弱瞭明朝的實力,為後來努爾哈赤的壯大提供瞭可乘之機。

最後一點,也是最重要的一點,就是援朝戰爭導致明朝遼東地區軍事力量的削弱,這是導致努爾哈赤崛起的一個重要因素。遼東地區因為地理上最接近朝鮮,成為瞭最先派出兵力開往朝鮮救援的軍隊。但是,自開戰以來至萬歷二十八年,遼東地區的九萬五千士兵,能參戰的僅有四萬左右。此外,除瞭遼東地區外,明朝還從全國各地陸續調兵前往朝鮮,先後投入約10萬左右的兵力。但朝鮮戰場猶如一個爛泥潭,致使明軍損失極為慘重,在整個戰爭期間,明軍共傷亡三到六萬,戰馬損失亦極大。

壬辰之戰對明朝帶來瞭哪些影響?為何成瞭後金崛起的契機?

這場戰爭使得明朝軍事力量受到削弱,尤其是遼東地區,過多的抽調兵力造成本地防守空虛,從而為建州女真的崛起提供瞭可乘之機。

因此,從對明朝的影響我們可以看出,此戰對明朝不僅損失巨大,而且也成瞭努爾哈赤崛起的契機。壬辰之戰後,努爾哈赤一邊與明朝虛與委蛇,一邊加緊瞭統一女真的步伐,逐漸收服瞭海西女真四部,而後蒙古與野人女真皆慕名歸順。此後,努爾哈赤部繼續壯大,在“薩爾滸之戰”時一戰擊敗明軍,正式與明朝抗衡,並與萬歷四十四年建立政權,定國號為“金”,史稱“後金”。

壬辰之戰對明朝帶來瞭哪些影響?為何成瞭後金崛起的契機?

總結

後金的崛起,對明朝與朝鮮,甚至整個東亞地區,都產生瞭極大的影響。對明朝來說,不僅其大國的地位受到瞭挑戰,更重要的是連年的戰爭使明朝國力消耗巨大,國庫空虛,轉而加派賦役,導致百姓怨聲載道。日益激化的階級矛盾,民族矛盾與社會矛盾交織在一起,成為瞭明王朝滅亡的重要隱患。

對朝鮮而言,後金的崛起對明朝與朝鮮的宗藩關系構成瞭挑戰,迫於後金的壓力,朝鮮不得不周旋於明朝與後金之間,實行“兩端外交”。

對整個東亞地區而言,後金的崛起使得東亞地區的國傢實力重新洗牌。明朝逐漸走向衰落,直至滅亡,後金逐漸代替明朝成為新的霸主。而朝鮮的“兩端外交”,使以明朝為中心的東亞傳統朝貢關系被改變,也是明朝宗藩關系由盛轉衰的前兆。

總之,壬辰之戰作為後金興起的助推力,至關重要,後金興起,明朝由盛轉衰,改變瞭整個東亞的政治格局。

參考資料:《明史》《明世錄》《中國歷代戰爭史》《清朝全史》等相關資料

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *