曹操平定兗州之後,為什麼沒有繼續征討徐州而是先攻占潁川地區?

興平元年(194),曹操又去吊打徐州大佬陶謙,然而陶謙命裡不該絕,曹操自傢後院起火,就是張邈、陳宮兩個沒有義氣的傢夥帶頭鬧事,還請來武林高手呂佈一起幫忙,除鄄城、范、東阿三城外,兗州全境一大幫”烏合之眾”統統起哄反叛,形勢很嚴峻。

曹操平定兗州之後,為什麼沒有繼續征討徐州而是先攻占潁川地區?

豫州刺史部

多虧曹操年少時傍瞭當時”超級網紅”官二代袁紹為朋友,還欠人傢人情好不容易打下來兗州,才有瞭自己大本營,開始施展其十八般武藝,但是天有不測風雲,曾經親密的戰友們竟然背後捅一刀,無奈,不得不返回兗州。

張邈、陳宮請來的高手呂佈,果然名不虛傳,曹操返回之後,立馬到呂佈駐紮地濮陽切磋瞭一下,然而結果狼狽不堪,不僅墜馬還燒左手掌,幸虧司馬樓異扶上馬,才好不容易撤退下來。之後相互對峙百日也沒決出勝負,加之當時天公不作美,鬧出蝗蟲災,軍糧殆盡,隻好兩人蠻有默契地選擇退回各自陣營。之後,還是在盟友袁紹的大力支持下,逐步打敗呂佈等一幫人,第二年(195)年底,總算平定瞭兗州。

攻占陳國、潁川、汝南

曹操平定兗州之後,為什麼沒有繼續征討徐州而是先攻占潁川地區?

許縣

曹操返回兗州之後,陶謙或許被曹操弄得嚇破膽,不久病死,由劉備代領徐州牧。曹操名為報殺父之仇征討徐州,實則僅僅是借口而已,垂涎三尺徐州已久,故此,曹操征討徐州跟陶謙死與否沒有一丁點掛鉤。按常理,曹操征討徐州之仗還沒有打完,應該進行到底才行,然而不知什麼緣故,曹操沒有征討徐州,而是去攻打豫州陳國、潁川、汝南地區,並大本營設置在許縣,這是為何呢?

首先瞭解一下,興平二年(215)年底,曹操重新成為兗州大佬之後,各地軍閥割據狀況。以兗州為中心,東面有接替陶謙代領徐牧的劉備,還有被曹操打敗東奔到徐州寄寓在劉備處的呂佈;西面有原董卓屬下張濟、楊奉(原為白波軍,後跟隨李傕),還有劉辟等率領的黃巾軍殘餘部隊;南面有後將軍袁術;北面有泰山賊寇臧霸、東郡太守臧洪、關東軍盟主袁紹、河內太守張揚。

曹操平定兗州之後,為什麼沒有繼續征討徐州而是先攻占潁川地區?

公元195年,軍閥割據圖

其中,劉備的徐州軍加上呂佈軍隊的東部勢力軍事力量,不可小覷,加之曹操屠殺徐州二次而與徐州百姓們結下不共戴天仇恨,徐州人必誓死抵抗,攻下之後也不容易控制;北面的盟友袁紹正討伐叛將臧洪,臧霸、昌豨、孫觀、吳敦、尹禮等泰山賊寇們,聚合在一起,以臧霸為統帥形成不可忽視的一方獨立勢力,曹操統一北方之後,此集團在青州、徐州一帶還處於半獨立狀態,由此可知,其軍事力量之強盛;西面有強大的涼州兵團下的張濟和楊奉軍隊,還有劉辟等率領的黃巾軍殘餘勢力;南面有二年前(193),被曹操連續暴打數次而退卻至九江一帶的袁術。

前討徐州,威罰實行,其子弟念父兄之恥,必人自為守,無降心,就能破之,尚不可有也。>>> 《三國志·荀彧傳》

(初平)四年春,軍鄄城。荊州牧劉表斷術糧道,術引軍入陳留,屯封丘,黑山馀賊及於夫羅等佐之。術使將劉詳屯匡亭。太祖擊詳,術救之,與戰,大破之……走寧陵,又追之,走九江。>>>《三國志·武帝紀》

由此可見,按軍隊的實力來看,其中以非專業軍人-農民為主力的黃巾軍餘部作戰能力最差,還有曹操對戰手下敗將袁術,在心理上絕對占據優勢,故此,從軍隊實力、心理上考慮,若曹操攻擊以兗州為中心,處在其西南的潁川、汝南地區則取勝幾率最大;其次為攻打袁術所占領的地區。

曹操平定兗州之後,為什麼沒有繼續征討徐州而是先攻占潁川地區?

各地軍閥

不久果然,西南地區首先受到沖擊,頭一站為陳國武平城,曹軍一進武平,袁術所置陳國相袁嗣就馬上投降;之後曹操又進軍相鄰的潁川、汝南郡,攻擊劉辟、何儀、黃邵、何曼等率領的黃巾軍殘餘部隊,斬殺劉辟、黃邵等,何儀舉兵投降。攻占之後,曹操把大本營設置在許縣,為何偏偏是許縣呢?有何特別之處?

建安元年春正月,太祖軍臨武平,袁術所置陳相袁嗣降;汝南、潁川黃巾何儀、劉辟、黃邵、何曼等,眾各數萬,初應袁術,又附孫堅。二月,太祖進軍討破之,斬辟、邵等,儀及其眾皆降。>>> 《三國志·武帝紀》

許縣地理

瞭解許縣之前,先瞭解一下其上一級行政單位潁川郡。《後漢書·郡國志》記載,潁川郡有”十七城,戶二十六萬三千四百四十,口百四十三萬六千五百一十三。”絕對是當時超一流大郡,其人口超過百萬,與兗州最大的陳留郡”十七城,戶十七萬七千五百二十九,口八十六萬九千四百三十三。”橫向比較更直觀,比陳留整整多出五十多萬人口。

曹操平定兗州之後,為什麼沒有繼續征討徐州而是先攻占潁川地區?

潁川郡

潁川郡管轄內十七縣為陽翟、襄城、昆陽、定陵、舞陽、郾縣、臨潁、潁陽、潁陰、許縣、新汲、鄢陵、長社、陽城、父城、輪氏、郟縣。

潁川郡下轄許縣,從秦朝開始設置縣,西漢初為韓國屬地,黃初二年(221)年,曹丕以”漢亡於許,魏昌於許。”之意改為許昌。根據史料記載,許縣”西控汝、洛,東引淮、泗;舟車輻集,轉輸易通。”交通四通發達;還位處寬廣的平原上,且”土田沃衍”,最適合發展農業生產;還特別重要一點,處在戰略要地,古今往來都是兵傢必爭之地。

自天下而言,河南為適中之地。自河南而言,許州又適中之地也。北限大河,魯無潰溢之患;西控虎牢,不乏山溪之阻;南通蔡、鄧,實包淮、漢之防。>>>《讀史方輿紀要》

許昌古稱之為”許”,源於堯時,高士許由牧耕此地,洗耳於潁水之濱而得名。如此看來,土地富饒的許縣耕地歷史悠長,怪不得精明的曹操選此地。黃巾軍起義以來,天下大亂,百姓丟棄耕地,四處逃難,各地軍閥湧起,缺糧成瞭東漢末年的常態,之所以出現軍閥”無敵自破者,不可勝數。”的獨特風景,其商標權僅屬於東漢末年。

以致於,大軍閥袁紹的兵卒們在河北”仰食桑椹”,袁術的士兵們在江淮”取給蒲蠃”維持生活,連飯也吃不飽,還怎能沖陣殺敵,圖謀大業,說實話就是老頭子練劈腿-扯淡。軍隊都如此,何況百姓,簡直無法目睹,太殘忍,經常出現”民多相食”慘狀。

曹操平定兗州之後,為什麼沒有繼續征討徐州而是先攻占潁川地區?

東漢末年慘景

之所以,”糧食”成為各個軍閥逐鹿中原,問鼎天下的不可缺的決定勝敗的殺傷力超強的”利器”。曹操選擇許縣的目的在於”耕田積糧”解決糧食問題,光有想法可不行,還好,人才濟濟的曹魏政權,從來不缺各型各色人才,正好羽林監棗祗提出,利用擊敗潁川、汝南黃巾軍而奪得的一大批耕牛、農具和勞動力,在許縣一帶開墾土地,實行屯田,以解決糧食問題。

被缺糧問題已傷透腦筋的曹操,早已有此想法,之前隻是時機未到,於是二話不說就采納棗祗意見,並任命其為屯田都尉,全權負責屯田事宜,果然效果不錯,當年就”得谷百萬斛”。試驗田取得空前成功之後,馬上推廣到管轄內各郡縣,還設置田官,其結果也相當然人滿意,以致於出現各地”倉廩皆滿”,還順便減輕戰時糧草運輸負擔,不必四處征調,可以在戰區附近調用即可。軍隊糧食充足,成為今後曹操稱霸天下的關鍵因素。

潁川人才

潁川歷來是大郡,長期為除京師之外人口最多,最繁華的地區。皇帝生於此,夏禹在此建都,其文化底蘊很深厚,人才輩出。如哲學、法傢學說集大成者,陽翟人韓非子;戰國末年秦相,陽翟人呂不韋;”漢初三傑”之一,父城人張良等等,都是如雷貫耳的大名鼎鼎人物。

潁川、南陽地區本屬夏禹之國,起初民風淳樸,到瞭兩漢時期(除戰亂時期),不僅官府興修學校,聘請名士教化百姓,還私人興辦學館、精廬、精舍等私學,逐漸形成更濃厚的學風,成為名士雲集,N多學子不遠千裡來求學之地,如鐘皓以詩律教授的門徒就有千餘人。

潁川、南陽,本夏禹之國。夏人上忠,其敝鄙樸。>>> 《漢書·地理志》

曹操平定兗州之後,為什麼沒有繼續征討徐州而是先攻占潁川地區?

潁川名士

學風盛行熏陶下,至東漢末年,潁川逐步成為人才集中地,”名士搖籃”,曹魏政權首席謀士,荀彧為潁川人,其推薦的潁川名士有郭嘉、荀攸、戲志才、鍾繇、陳群;當世知名者荀悅、杜襲、辛毗、趙儼均成為卿相;素以”臥龍,鳳雛,得一可安天下。”被世人熟知的避難至荊州的大名士司馬徽,諸葛亮好友謀士徐庶,均為潁川人。

故此,東漢末年在世人心目中已形成”汝、潁固多奇士”的觀念,具有”任天下之智力,以道禦之,無所不可。”人才第一思想的曹操,處在創業初期的他思賢若渴,不必多言,選擇潁川目的肯定在於考慮到采用人才之便。

太祖與荀彧書曰:”自志才亡後,莫可與計事者。汝、潁固多奇士,誰可以繼之?” >>> 《三國志·郭嘉傳》

潁川世傢大族

東漢中後期,荀、陳、鐘、李氏四大傢族為潁川境內超一流世傢大族,回看東漢末年情景,若無世傢大族的支持,無法在地方站穩腳。如曹操誅殺兗州名士邊讓、世傢大族子弟河內太守王匡,引起兗州世傢大族們的公憤,進而東平世傢大族張邈等為首的豪族勢力反叛,差點全盤丟失兗州而釀成大禍。

還有,別駕從事糜竺等州吏迎接劉備為徐州牧時,起初劉備不敢接受,但世傢大族陳登的規勸下才領徐州牧,老江湖劉備深知世傢大族在地方上的舉足輕重地位,像陳氏傢族一樣在地方深根蒂固,關系盤根錯節的世傢大族們才地方上的真正”大佬”,若得不到他們支持,則竹籃打水一場空-白幹,如呂佈未能真正得到陳氏傢族支持而最終絞死於白門樓。

曹操平定兗州之後,為什麼沒有繼續征討徐州而是先攻占潁川地區?

荀彧

前車之鑒,歷歷在目,不能重蹈覆轍,曾吃過大虧的曹操,再選擇大本營時,肯定優先考慮與地方世傢大族之間融洽關系,正好,潁川具有此種關系,自然而然成為首先對象。曹操最為倚重的幾位重臣就是潁川世傢大族子弟,逐一瞭解一下。

首席謀士荀彧,出身”潁川荀氏”,荀子之後,其祖父荀淑知名當世,號為神君,當世名賢李固、李膺等都尊崇他為師。荀淑有八子,號稱八龍,荀彧的父親荀緄曾任濟南相,叔父荀爽曾任司空。不僅荀彧擔任要職,還其他荀氏傢族成員族侄荀攸為謀主,兄長荀衍以監軍校尉守鄴城,都督河北事,可謂都是曹魏政權核心層人物。

當時,陳群雖歸附劉備,但不久被曹操辟為西曹掾,他出身”潁川陳氏”,其祖父太丘長陳寔,父親大鴻臚陳紀,叔父司空掾陳諶,均聞名於世。陳寔與長子陳紀、四子陳諶被世人稱之為”三君”,當作道德典范,擁有數量眾多的粉絲,還形成傢裡掛陳寔父子三人圖像的潮流,可謂潁川陳氏為號召力極強的當紅偶像傢族。

鐘繇出身”潁川鐘氏”,西漢廷尉鐘元之後,父親鐘迪官至潁川郡主簿,後因黨錮而不仕,祖父鐘皓為東漢時期名士、清議領袖,曾祖父鐘寶為河東太守、光祿大夫。鐘氏傢族世代研習《春秋》,精通儒學、刑律,還教授於世人,故此有很多門生,並具有很高名望。

另一個大族,潁川李氏傢族也非泛泛之輩,東漢末年司隸校尉、”八俊”之首李膺為李氏傢族之後,其祖父李修官至太尉,父親李益為趙國相。

《世說新語·德行》篇中記載《陳太丘詣荀郎陵》的內容,其中陳太丘指陳寔,荀郎陵指荀淑,從而側面反映出潁川四大傢族之間有走動,而且關系相當融洽,進而免不瞭發生聯婚等鞏固關系的事情。

如陳群娶瞭荀彧之女為妻,李膺之妹嫁給鐘皓侄子鐘瑾,鐘皓的嫂嫂為李膺姑姑等等,存在一榮俱榮,一損俱損,錯綜復雜的關系網。故此,得到荀氏、陳氏、鐘氏傢族支持,等於是得到李氏傢族支持。落腳潁川之後,得到潁川世傢大族的鼎力支持,曹操事業更加順風順水。

曹操平定兗州之後,為什麼沒有繼續征討徐州而是先攻占潁川地區?

曹操

結語

雄才大略的曹操平定兗州之後,選擇實力最弱的黃巾軍殘餘部為打擊對象,逐步攻占潁川、汝南地區,並選擇”天下之中河南的之中”許縣為大本營,許縣地理優勢加之潁川人才優勢,均成為其稱霸天下的堅實的後盾,故此,曹操當時選擇潁川、許縣為大本營,可謂是神來一筆令人嘆服。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *