中汽研華誠認證推出CN95認證 但作用無法代替口罩

疫情的出現使得原本可能向好的車市瞬間涼瞭下來,汽車沒瞭銷路,N95口罩供不應求,面對此種狀況,各車企的反應非常迅速,在捐款捐物甚至自制口罩生產線的同時,並沒忘瞭營銷一番,順勢推出瞭“N95”級座艙的產品。

有瞭“‘N95’級座艙”這個概念,中國汽車技術研究中心(簡稱“中汽研”)旗下的子公司,中汽研華誠認證(天津)有限公司把握時機,僅用10天時間便出爐瞭首批《汽車空調濾清器CN95認證》的名單,這也就真正有瞭“CN95”這個概念。

中汽研華誠認證推出CN95認證 但作用無法代替口罩

認證概念可以借鑒,口罩卻不能省

2月12日,華誠認證提出瞭國內首個汽車空調濾清器過濾效率分級認證,也就是CN95認證,C代表Car,N95代表過濾級別。N95是NIOSH(美國國傢職業安全衛生研究所)認證的一種口罩級別,N的意思是不適合油性的顆粒,95指的是在NIOSH標準規定的檢測條件下,也就是通過0.3微米的氯化鈉顆粒進行測試,過濾效率達到95%,所以N95並不代表特定的產品,也就是說理論上“CN95”這個命題屬於合理性存在。

為什麼華誠認證能夠提出“CN95”這個概念,是因為其測試瞭3款空調濾芯,其中有一款空調濾芯對於0.3微米顆粒的過濾效果達到瞭95%,所以華誠認證就提出瞭“CN95”概念。

2月13日,華誠認證僅僅提出概念一天,擁有百年歷史的德國知名空調濾清器供應商科德寶micronAir發佈瞭一封“針對華誠CN95認證可靠性說明”的公開信,在公開信中,科德寶認為,由於應用不一樣、產品標準也不一樣,華誠認證推出的CN95認證將汽車空調濾清器的過濾效率級別與口罩的N95防護級別關聯,有“套用”和“誤導”之嫌。

據報道,華誠認證曾針對此解釋稱,CN95認證並不能直接與N95口罩等同,這一級別對應的過濾等級是針對空氣動力學直徑0.3微米的顆粒過濾效率大於95%,此外對粒徑2.5微米和10微米也有相應過濾效率的要求,也就是說,華誠認證隻是借用N95的概念,推出與N95同等標準的認證條件,來認證汽車空調濾清器。

認證條件能一致,但實際使用場景卻截然不同。業內專業人士解釋道,汽車的使用場景非常復雜,且汽車並不屬於密閉空間,單靠空調濾清器根本無法隔絕空氣中有毒氣體。所以即便是空調濾清器能達到“防毒”級別,疫情期間出門開車依然要戴口罩。

CN95權威性遭質疑,尚未得到行業內認可

多數媒體對CN95的宣傳都提到,中汽研華誠認證中心是國內目前唯一具有“車規級CN95空濾”認證資格的權威機構,也是國傢認監委指定的強制性產品認證機構。在科德寶micronAir發佈的公開信裡,明確質疑瞭這種權威性:“CN95既不是行業標準,也不是團體標準,隻是華誠認證的企業標準,權威性並不強。”

從第一批獲得CN95認證的產品中,隻有沃爾沃和北京現代不是自主品牌,其餘獲得認證的分別為吉利、一汽、北汽、比亞迪、東風小康、一汽轎車、北汽(廣州)旗下的產品。財經網汽車瞭解到,如沃爾沃旗下的產品,其全系標配的CLEANZONE清潔駕駛艙本身就達到瞭華誠認證的標準,並不算是因疫情而改造的技術。又如吉利、比亞迪等在疫情期間提供車主免費更換CN95空調濾清器的產品,說明其產品此前匹配的空調濾清器達不到華誠認證此次推出的標準。也就是說,一些企業的產品就算沒有推出CN95標準,也能達到此標準,而一些企業是為瞭達到此標準而推出此類產品。

財經網汽車瞭解到,華誠認證頒發的認證證書產品標準是QC/T開頭,也就是企業推薦標準,並不是強制標準,而且根據華誠認證的規定,此認證為自願性質,同樣不是強制性。也就是說,這類標準想要權威,就一定要得到業內和消費者的全方位認可,而不是由華誠認證一傢說的算。

企業拿到CN95認證並不難,以此來推進行業標準是關鍵

自CN95認證推出以來,已有38傢整車企業參與瞭認證,涉及100餘款主流車型,並已有26個認證單元產品獲得瞭最高等級CN95認證證書。企業參與之積極有目共睹,但中汽研是企業,自願性認證的背後,其具體認證過程可能還需要更加透明。

另外,僅用十天時間就出產一項認證項目,或許在借鑒N95標準上省瞭不少力,但也略顯草率。而且,從數據來看,大多數車企提供的產品都能通過此項認證,能夠說明想要做到這點並不難,這也就令這項認證變得廉價。就像車企宣傳自身產品達到C-NCAP五星標準一樣,在此環境下,宣傳自身產品拿到瞭CN95認證,隻能令消費者感覺到一絲新鮮感,對真正的營銷起不到太大作用。

然而對於行業標準來說,CN95認證的推出有利於快速推動與汽車車內空氣質量及空氣過濾質量相關的標準。對於整車來說,行車安全不僅僅體現在主被動安全系統以及車身的強度上,車內空氣質量更是關鍵。此時有機構站出來率先推出與車內空氣質量相關的認證,能讓業內及消費者更多的關註車內空氣質量問題,未來或許會避免更多因“車內空氣”帶來的對身體的影響。

結語:華誠認證推出的CN95認證為各車企在疫情期間提供瞭一項非常好的產品營銷點,但車企也應理性宣傳,不應過度神話CN95,應向消費者說明這樣的空調濾清器能保證行車時車內的空氣質量,但特殊時期外出駕車還是需要將口罩戴好,畢竟其防不住開門和開窗。對於華誠認證來說,怎樣能夠讓CN95認證成為國際認可的權威認證標準,如何通過CN95開的頭,引領車內空氣標準向更深一步推進,才是權威機構應該做的事。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *