力拔山兮氣蓋世,輸給小民應如是,項羽為何會輸瞭呢?

力拔山兮氣蓋世,輸給小民應如是,項羽為何會輸瞭呢?

楚漢戰爭中“力拔山兮氣蓋世”的西楚霸王項羽為何最終輸給瞭市井小民出身的劉邦,這一直都是人們津津樂道的話題。項羽可以說是真正意義上推翻暴秦統治的人,再加上他本身武力超群,軍事才能突出,戰功卓著,早期各路諸侯包括劉邦都曾是他的部下,依附於他的領導之下,可以說當時的項羽已經確立瞭自己可以成為天下共主的絕對地位,但最終他卻在楚漢之爭中敗亡成就瞭漢高祖劉邦的豐功偉績。

究其失敗的原因大致可總結為項羽缺乏戰略眼光,不善相信利用人才,性格高傲冷酷,重大決策上猶豫不決不能當機立斷等幾方面,這些都體現瞭項羽自身的缺陷,但造成項羽這種人格特點的原因卻源於他的出身與經歷,也就是楚國制度對他帶來的深入骨髓的影響。

一、楚制的內容與特點

1、貴族占據統治階層的絕對地位

春秋戰國時期秦國實行軍功爵制,官員的任用全憑自身的戰功或政治上的才能獲取,這就導致大量的平民階層獲得瞭官爵職位,貴族階層的勢力相對減弱。而楚國的制度卻完全與秦制不同,貴族階級是政治集團中的絕對力量,擔任著幾乎全部的高級職位,而平民階層出身的人在楚國政權中毫無決策權。

力拔山兮氣蓋世,輸給小民應如是,項羽為何會輸瞭呢?

據現今可考的史料記載楚國令尹有四十六人,王族便占據三十九人,即使楚國也實行瞭吳起變法但仍未動搖楚國貴族的根基,貴族政治已經深植於楚國的政治體系之中。註重出身,任人唯親的政治制度不僅難以引進人才,還導致瞭大量本土人才的流失。

2、註重成效崇拜強者

楚國的制度中特別重視個人的功績,一個人若想在楚國加官進爵必須憑借在戰場上攻城略地斬殺敵人的軍功來獲取,單純憑借巧言善辯出謀劃策是無法在楚國立足的,這也是那些遊走於各國的門客縱橫傢在楚國鎩羽而歸的原因。

相較於強者和成功者,弱者和失敗者在楚國是沒有生存空間的。楚國對待失敗者是異常嚴苛的,一旦在戰場上失利無論何種原因都會受到極其嚴酷的懲罰。而對於逃跑的將領的處置更是慘不忍睹。“楚發兵相戰而將遁者誅。若不及誅而死,乃為桐棺三寸,加斧鑕其上,以殉於國”。

3、重禮制輕法制

秦國在經過商鞅變法後非常重視法制制度,盡管秦朝律法嚴苛,但一切事物的運行皆可依律辦理,而且軍功爵制打破瞭社會各階級之間的壁壘,減弱瞭階級矛盾。楚國在吸收中原文化後十分註重禮制思想,而忽略法制,尤其是貴族階級更是將守禮看成身份的象征,進一步造成瞭統治階級與平民階級之間的疏遠。“ 陳成公卒,楚人將伐陳,聞喪而止 ”“ 楚師聞吳亂而還 ” 正是這種守禮制講原則的風氣,使得楚國在戰爭與外交中也變的循規蹈矩深受倫理道德的制約

力拔山兮氣蓋世,輸給小民應如是,項羽為何會輸瞭呢?

二、楚制對項羽自身性格的影響

1、癡迷武力獲取戰功與威望

關於項羽的傢世出身《史記》中明確記載: “其季父項梁,梁父即楚將項燕,為秦將王翦所戮者也。項氏世世為楚將,封於項,故姓項氏 ”

由此可見項羽為楚國世傢子弟,傢族也屬於楚國貴族集團,項羽本身便具有典型的貴族性格。盡管楚國的政治制度給予瞭貴族階層足夠的特權,但想延續傢族的榮光提升傢族的地位,便要求這個傢族不停的做出功績與成就。在這種制度的影響下項羽從小便極具雄心與抱負,渴望建功立業

“書足以記姓名而已,劍一人敵,不足學,學萬人敵 ”從項羽的這些言論與行為中不難看出他爭霸天下的雄心壯志,也不難理解他為何能發出“ 彼可取而代也 ” 的豪言。章邯圍趙時各路諸侯皆畏戰不敢救援,唯有項羽勇猛無畏,斬殺主將,奪取兵權,在巨鹿之戰中破釜沉舟大破秦軍。在當時的戰爭形勢中,項羽巨鹿之戰的成功對於整個起義軍都可謂是“挽狂瀾於既倒,扶大廈之將傾”一舉摧毀瞭秦軍的信心,加速瞭秦朝的滅亡,也奠定瞭項羽西楚霸王的地位。

此時的項羽已成為各路諸侯的上將軍,無論是個人武力,軍事實力還是個人威望都達到巔峰,旁人都難以望其項背。這樣的成就提升瞭項羽對於自身軍事實力的自信,單純的認為僅依靠武力便可獲取天下,這也是楚制中崇拜強者文化對他的嚴重影響。強烈的自信讓他變得驕傲自大,不能根據形勢的發展安撫各路諸侯,排解各類隱患,簡單的按照楚國舊制統領部隊,最終難逃失敗戰亡的命運。

力拔山兮氣蓋世,輸給小民應如是,項羽為何會輸瞭呢?

2、禮制思想導致項羽性格的優柔寡斷和殘暴嗜殺

楚國的禮制思想影響的不僅僅是項羽一人,整個項羽團隊中的將領都遵循信義,講究原則。鴻門宴之前項伯為報張良的救命之恩,提前為劉邦通風報信,張良也是深知項伯重情重義的性格,自己不離開劉邦,項伯必然成全自己護主的大義。而劉邦的說辭:“吾入關,秋毫不敢有所近,籍吏民,封府庫,而待將軍。所以遣將守關者,備他盜之出入與非常也。日夜望將軍至,豈敢反乎”。

成功擊中瞭包括項羽,項伯,項梁等一眾項式集團核心人物重義守禮的軟肋,張良與樊噲在鴻門宴上的爭辯更是讓項羽覺得擊殺有功在身的沛公實在是有違大義。

項羽過於重視信義,這不是一個爭奪天下至尊權利的人物應有的性格特點,爭權奪利的過程中需要不擇手段,在道義與利益之間權衡利弊、心慈手軟、搖擺不定是難以成就大業的,鴻門宴中項羽錯失良機,對劉邦放虎歸山,便是項羽行事有悖信義時常常舉棋不定的典型表現。這也表明項羽隻能是是為人稱道的英雄,而非能夠奪取天下的梟雄。

項羽對劉邦的手下留情不僅僅是因為劉邦占據大義,也因為劉邦面對項羽處處謙卑服從。而對於那些不服從自己的人,項羽都是權利擊殺毫不留情。在他看來,反對暴秦是順應天下大勢,合乎天理人情的,他作為反秦的絕對勢力,所有人都應該遵從他的領導共同反秦,凡是不肯與自己同心同力之人全是不明大義,不守禮法之徒。所以對於所有反抗自己的人項羽一律屠殺幹凈,這也造成瞭項羽殘暴嗜殺的性格,失去瞭天下民心,給劉邦提供瞭討伐自己收買人心的有利條件。

力拔山兮氣蓋世,輸給小民應如是,項羽為何會輸瞭呢?

三、楚制對於人才應用制度上的影響

1、人才結構單一

項羽對於手下人才的選拔任用沿襲瞭戰國時期楚國的舊制,重用楚人而楚地以外的人才很難得到項羽的器重。崇尚戰功的思想也導致項羽身邊的身居要職的官員基本上都是能征善戰的將軍,軍事作戰能力極其突出,而其他類型的人才非常匱乏。

貴族政治的影響使得項羽更願意提拔自己的熟人,正如《史記》中記載的“項王不信人,其所任愛,非諸項即妻之昆弟”除瞭項式子弟與其妻傢子弟,其他人是得不到重用的,很多一心投效項羽的人才在項羽處無法施展抱負也都紛紛離開投向瞭劉邦的陣營,一時間劉邦手下的人才結構豐滿富足有負責攻城略地的韓信,負責出謀劃策的張良,負責後勤補給的蕭何等等,項羽手下謀士也僅范增一人而已,最終也與他離心離德。

2、鬥爭方式的模式化

項羽手下的官員因為大多出生於楚地,深受禮教思想的影響,在戰爭中也往往講究光明正大堂堂正正的較量,不屑於施展其他鬼蜮伎倆。劉邦出身市井從小為瞭生存坑蒙拐騙無所不知,其手下的人才也是各式各樣,在戰爭中不講究方式隻註重結果。各種計策層出不窮,離間計逼走范增,遊說勸降英佈叛楚,制造各種項羽殘暴嗜殺的輿論收買人心,多元化的戰爭方式促使劉邦獲得瞭最終的勝利。

力拔山兮氣蓋世,輸給小民應如是,項羽為何會輸瞭呢?

3、人才選拔方式的僵硬化

項羽按照楚制進行對手下官員的考核,有戰爭功勛的人才從不吝嗇於封賞,但對於在戰爭中失敗的人也絕不會有半點姑息。陳平原本是項羽手下的將領,在破秦以及平亂中屢獲功績而得到爵位,後因為一次失利害怕受到懲罰而棄楚投漢,可見即使原先立過戰功,一旦失敗也會受到嚴懲。這就導致人才對投效項羽的畏懼,而劉邦盡管也按軍功提升人才,但絕不會因為一兩次的失敗而否認一個人真正的能力,這樣靈活的考核人才能力的方式,更能激勵手下才能的發揮。

4、人才缺少施展抱負的平臺

項羽自小受楚地文化影響對建功立業有著不同常人的渴望,再加上他自身武力超群,軍事才能突出,做事更喜歡親力親為,這也是自大之人的通病,覺得自己才能掌握一切,手下的人隻需追隨自己的腳步就可以瞭。劉邦自知自己能力匱乏,更重視人才的選用,更願意讓不同的人才發揮特有的本領,人盡其事,這就為各類人才提供瞭完美的發展平臺。

項羽的班底是固定化的,最早便確立起瞭以項羽項梁為正副領袖,吳中豪傑為班底的政治體系。而劉邦對於在沛縣便跟隨自己的同鄉從未安排任何職位,隻以近臣的身份處理事務,隨著勢力的擴大便為後續加入的人才提供瞭充足的職位選擇。而項羽對手下分封出去的諸侯王內部事務很少幹預,更多的鼓勵他們自己處理自己的內部事務,這樣對於那些追隨自己的直屬班底少瞭很多建功立業的機會,大量的人才自然更願意追隨劉邦四處征戰,一展心中所學。

力拔山兮氣蓋世,輸給小民應如是,項羽為何會輸瞭呢?

四、總結

項羽的出身,能力以及重義守諾的性格是符合中國人對大英雄的定位的,他最終的失敗也是十分令人惋惜的。項羽的個人性格導致瞭他失去瞭天下,但實際上無論是個人性格還是處事方式都體現瞭楚制對他深刻的影響,這也是造成項羽自身局限性的原因。爭奪天下的歸屬不僅僅是靠著強大的武力就可以完成的,它涉及到方方面面,天時地利人和缺一不可。盡管在軍事才能和作戰能力上項羽遠遠超過劉邦,但在對人才的運用,時局的掌控,人心的歸攏方面項羽是遠遠不及劉邦的,由此看來項羽在楚漢戰爭中的失敗是早已註定的。

參考文獻:

1、《史記》

2、《春秋左傳註》

3、《七國考》

4、《楚史稿》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *