小鵬汽車自動駕駛副總裁谷俊麗離職 加州路測牌照近期也遭撤銷

財經網汽車訊 小鵬汽車自動駕駛研發副總裁谷俊麗已確認離職。此前,小鵬汽車在美國加州的自動駕駛路測牌照也遭撤銷。

3月5日,據未來汽車日報報道,小鵬汽車自動駕駛研發副總裁谷俊麗已於近日離職。

領英資料顯示,谷俊麗畢業於清華大學與美國伊利諾伊大學香檳分校,曾在2012-2016年就職於AMD 中國研究院任高級研究員,負責大數據和深度學習軟件的研究開發。2016年加入特斯拉,組建瞭機器學習團隊,並領導瞭Autopilot 2.0的產品開發和大規模部署。

2017年10月,谷俊麗出任小鵬汽車自動駕駛研發副總裁,直接向董事長何小鵬匯報,全面負責小鵬汽車自動駕駛研發團隊事務。

在此期間,谷俊麗在矽谷成立瞭研究團隊Xmotor.ai,主導設計瞭自動駕駛方案XPilot的發展路線和小鵬P7的自動駕駛系統架構,並幫助小鵬汽車建立瞭在數據采集、雲基礎設施方面的能力。

2018年9月10日,小鵬汽車位於北美的XMotor.ai宣佈獲得瞭美國加州車輛管理局(DMV)當地的自動駕駛路測牌照。

2018年12月,高通高級工程總監吳新宙加入小鵬汽車,擔任自動駕駛業務副總裁,全面負責小鵬汽車自動駕駛美國及國內的整體技術路線規劃、業務及團隊管理,並向小鵬汽車董事長兼CEO何小鵬匯報。據鈦媒體報道,吳新宙和谷俊麗在職稱上平級,但在業務上,後者需向前者匯報。

目前,小鵬汽車官網上高管團隊介紹頁面中,谷俊麗照片已被撤下,僅剩何小鵬、夏珩和顧宏地。

對離職一事,小鵬汽車回應稱,谷俊麗是因個人發展及傢庭原因向公司提出離職,且公司已同意其離職。“公司尊重並支持谷俊麗新的選擇,同意其離職,當然公司也不會因為個人的離開而影響部門或者原有業務的正常進行。”

小鵬汽車表示,目前公司的自動駕駛團隊由副總裁吳新宙帶領,該業務既定的產品規劃和技術發展進展順利。

據小鵬汽車介紹,吳新宙曾擔任高通自動駕駛團隊的負責人,致力於在計算平臺上提供基於計算機視覺、深度學習、精準定位和傳感器深度耦合的自動駕駛解決方案,有著多年汽車研究、無線通信和車聯網的行業經驗。

2019年3月,吳新宙在一次公開采訪中表示,小鵬自動駕駛團隊Xmotor.ai已經達到190人的規模,在年底準備擴充至250—300人的規模。

2019年10月,在“1024小鵬汽車智能技術分享日”活動中,吳新宙還對外集中展示瞭小鵬在自動駕駛方面的研發、落地進展。

巧合的是,在谷俊麗被曝出離職小鵬之前,小鵬在美國加州的路測牌照也被撤銷。

2020年2月,加州車輛管理局(DMV)在發佈2019年自動駕駛路測報告時表示,小鵬汽車(Xmotor.ai)因未能按時提交年度報告,將於2月26日被撤銷路測許可。

小鵬汽車自動駕駛副總裁谷俊麗離職 加州路測牌照近期也遭撤銷

對此,財經網汽車向小鵬汽車發文確認相關事宜,小鵬汽車內部人士告訴財經網:“這個事情實質上並未對小鵬汽車在自動駕駛的研發進程產生任何影響,因為DMV的自動駕駛路測牌照對車輛存在限制(非美國本土生產的車輛不得進行路測使用),小鵬汽車並非美國本土生產車輛,目前在美國無法使用自有車輛進行自動駕駛閉環測試。小鵬汽車更註重國內市場,因此會針對中國自由路況進行更多的自動駕駛研發、測試和應用。”

小鵬汽車表示,公司已經與DMV進行一些後續補遺報備工作,在短時間內能夠重新拿到自動駕駛路測牌照。上述內部人士告訴財經網:“這個事情其實是個小事,過段時間我們就又有牌照瞭。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *