您的護肝寶典來瞭,請查收

肝氣隨春季的復蘇得以舒緩,春季是調養肝臟的最佳季節。

肝臟

是我們的心肝寶貝

是人體最大的消化器官

是人體消化代謝的中心站

肝臟的功能主要包括進行多種營養物質的代謝和合成(糖、蛋白質、脂肪、維生素等),分泌膽汁、解毒排毒、防禦免疫等。肝臟作為最任勞任怨的器官之一,需要我們在平時就要重視對其保養。

您的護肝寶典來瞭,請查收

那我們平時應該如何養護我們的寶貝呢?

1、控制熱量,均衡營養

現代人大多存在熱量攝入超標、營養不均衡的情況,長期能量攝入過多會導致肥胖,甚至影響肝功能情況。而長期營養素攝入不足,會對自身免疫力造成影響,無法抵抗病毒入侵,可能引起病毒性肝病。

合理的熱量+均衡的營養,是養肝護肝的第一步。

您的護肝寶典來瞭,請查收

2、多食新鮮綠色蔬果

綠色蔬果被譽為維系健康的“清道夫”,是養肝護肝的最佳選擇。一方面,綠色蔬果因為富含維生素和礦物質,有助於肝臟進行新陳代謝,而且其中的葉綠素具有保肝作用,另一方面,其豐富的膳食纖維能清理腸胃,防止便秘,有助於清肝解毒。

蔬菜推薦春季盛產的韭菜、薺菜、萵苣、蒜、菠菜、豆苗等,每天吃夠一斤蔬菜,最好深色蔬菜半斤以上,還可選擇蘑菇、香菇、木耳等。

水果推薦富含維生素C的柑橘、番茄、草莓等,每天水果攝入量約200-400g。

您的護肝寶典來瞭,請查收

3、適量優質蛋白質

無節制地攝入大魚大肉會加重肝臟的代謝負擔,長期會出現脂肪肝、高脂血癥等並發癥,嚴重者會出現肝硬化,甚至肝癌。

適量的優質蛋白質能夠促進肝臟的修復,即使有脂肪肝也不需排斥葷菜,優先選擇低脂的優質蛋白質,如雞蛋、魚蝦或去皮的雞鴨肉(75g-100g/天)、低脂的牛奶或酸奶(1-2杯)等。

您的護肝寶典來瞭,請查收

4、增加粗雜糧攝入

現代人的飲食結構特點之一:精細、高糖,容易導致脂肪肝等慢性疾病。

建議增加黑米、燕麥、紅豆、蕎麥等粗雜糧的攝入,改善您餐桌上的主食品種;盡量少吃甜食及添加糖,包括甜品飲料、糕點、蜂蜜等。

您的護肝寶典來瞭,請查收

5、限量飲酒

酒精對肝臟有直接的毒性作用,一次性大量飲酒會造成肝功能紊亂,導致脂肪肝、肝硬化等問題。如飲酒應限量,以酒精量計算,成年男性一天不超過25g,女性不超過15g。

您的護肝寶典來瞭,請查收

6、用藥物,遵醫囑

選用藥物時要慎重,謹防藥物毒副作用,亂吃藥會加重肝臟負擔。

用藥需遵醫囑!

您的護肝寶典來瞭,請查收

7、適量運動

堅持每天適量運動,有利於控制體重,能降低由肥胖導致的如脂肪肝等各種慢性疾病的發生率。

8、充足睡眠,心情愉悅

熬夜和生氣都不是好事,無論是否傷肝,都應保證充足睡眠,心情愉悅。

您的護肝寶典來瞭,請查收

預防是,最省錢的治療方式!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *