睡眠不規律增加心血管疾病的風險

缺乏充足的睡眠不僅僅會影響一個人的健康,根據最近的研究證據,不規律的睡眠方式可也能會增加患心血管疾病的風險。

睡眠不規律增加心血管疾病的風險

老年人難以入睡 圖

一項新的研究表明,不規律的睡眠方式可能會幹擾心血管健康。科學傢已經知道,睡眠對健康至關重要。研究表明,沒有足夠的睡眠,從認知功能到免疫力,健康的幾乎所有方面都會受到影響。

但是,即使每晚睡眠時間足夠長的人,如果他們的睡眠時間不規律,也可能面臨健康風險的增加,例如,每天晚上的睡眠時間差異很大,或者就寢時間和起床時間很不規律。

馬薩諸塞州波士頓佈萊根婦女醫院的研究人員進行的一項新研究發現,睡眠方式非常不規律的人比規律睡眠的人更容易發生心血管事件。該研究的作者在《美國心臟病學會雜志》上報告瞭他們的發現,並強調瞭良好規律睡眠的重要性。

作者論文指出:”當我們談論預防心臟病和中風的幹預措施時,我們習慣將重點放在飲食和運動上,即使我們談論睡眠,我們也傾向於關註睡眠持續時間,也就是一個人每晚睡幾個小時,而不是關註睡眠規律與否,以及在不同時間上床睡覺或每晚睡覺時間差異的影響。我們的研究表明,健康的睡眠不僅與數量有關,而且與規律性有關,這可能對心臟健康產生重要影響。”

研究人員分析瞭1992名年齡在60到70歲,基線沒有心血管問題的老年參與者的數據。參與者來自不同種族,包括非裔美國人和華裔美國人,所有數據均來自動脈粥樣硬化多種族研究。

該研究小組通過戴在參與者手腕上的活動跟蹤監視器,來繪制睡眠模式。這使研究人員可以獲得有關參與者的就寢時間,睡眠時間和喚醒時間的信息。隨後進行瞭平均4.9年的健康隨訪信息。在此期間,共有111位參與者經歷瞭不同的心血管事件,例如心臟病發作和中風。

研究小組註意到,表現出最不規律的睡眠模式的參與者(每晚睡眠時間差異大於或等於2小時的參與者)與心血管疾病風險差異小於或等於1小時的參與者相比,其患心血管疾病的風險增加瞭2倍以上。

睡眠不規律增加心血管疾病的風險

即使在調整瞭心血管問題的其他風險因素之後,研究人員仍發現,不規律的睡眠方式與心血管事件之間的關聯仍然很明顯。”盡管我們也觀察到睡眠不規律的參與者在基線時往往具有較差的心血管代謝風險,對既定的心血管疾病風險因素(例如,血壓,血脂,糖尿病等)的校正僅解釋瞭這一關聯的一小部分”他們在研究論文中寫道:”睡眠不規律和心血管疾病風險之間存在著聯系。”

睡眠規律是一種可改變的行為,如果通過改變睡眠規律,減少瞭心血管疾病的發生,那就是躺著賺錢,還能賺個好身體。

參考文獻:

Tianyi Huang, Sara Mariani, Susan Redline,Sleep Irregularity and Risk of Cardiovascular Events: The Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis,Journal of the American College of Cardiology,Volume 75, Issue 9,2020,Pages 991-999。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *