疫情下的經銷商:年中或許才能松口氣

疫情在消費者和汽車4S店之間豎起瞭一面墻。

如果說中國車市連續兩年負增長,是一場針對品牌和經銷商的行業洗牌,那麼疫情則是無差別攻擊,所有車企和經銷商都受到波及。

幾乎為零的客流量、不及原來十分之一的銷量、高昂的租金,單月百萬的虧損,都讓疫情之下的經銷商不堪重負。

為瞭提振銷量和打消消費者顧慮,廠傢和經銷商聯合推出瞭線上買車、直播賣車、送門上車等多項舉措,但數傢經銷商向財經網稱效果和轉化率並不理想。

從疫情走勢來看,經銷商認為至少要堅持到5月或6月份,迎來中國汽車市場客流量恢復正常,才能真的松一口氣。

疫情下的經銷商:年中或許才能松口氣

月銷量下滑幅度超70%

中國車市2月受疫情影響最大。根據乘聯會發佈的報告顯示,2月前三周乘用車銷量僅為73876臺,同期下滑達89%。

財經網采訪到的數傢經銷商,均已實現復工。他們2月份的表現與乘聯會數據較為一致。

胡磊所在公司經營有吉利、上汽斯柯達、上汽大眾等品牌,他稱斯柯達月銷量是個位數,其他品牌2月僅賣出10多臺,而去年同期超40臺。

廣汽菲克經銷商黃驊上個月僅賣出3臺,“去年30臺左右,前年60臺左右”黃驊公司旗下東風系品牌較多。東風系工廠多設在湖北,目前還未復工復產。

雲華情況比胡磊等略好,他告訴財經網,公司2月新車銷量隻有去年的1/3。雲華公司旗下經營有奇瑞EXEED星途、領克、廣汽三菱等品牌。

不過,北京由於2月26日一次性發放瞭5.72萬個新能源小客車指標,4S店客流量出現回升。

某新能源汽車總經理梁明表示,到店客流量有所回升,而且購車轉化率達20%。但他認為,“因為疫情,消費者購車目的性變強,下單變快。這不是正常現象,過段時間變得怎麼樣,不好預測。”

4S店另一主營業務售後維修服務下滑幅度超五成。

財經網瞭解到,以前春節前後是客戶做售後保養的高峰期,高速更是各傢4S店春節爭奪的重要戰場。“今年大傢都沒開車出門,事故車少瞭,這塊售後收入也沒瞭”,胡磊說道。

胡磊4S店年後來做售後的客戶隻是去年的1-2成,“都是迫不得已來的”。

雲華稱,他們公司售後服務業務在逐步回暖,“我們已經回暖至之前的40%-50%”。他覺得這是因為“客戶有需求,二是在傢待久瞭,想法子出門”。

因為這次疫情,黃驊意識到,汽車售後服務方向正在發生轉變。由於汽車品控和性能的不斷提升,以及交通法規越發規范,客戶對維修方面的訴求降低,更偏向保養方面。

疫情下的經銷商:年中或許才能松口氣

虧損急劇擴大

沒有客流量和銷量,經銷商2月基本上沒有收入進賬。

如胡磊、雲華等旗下經營有多個品牌的經銷商公司,2月每傢店虧損超20萬元,公司月度總虧損達百萬。

胡磊透露,他們旗下有數傢品牌店是自有商鋪,不需要支付高昂的物業費。即使如此,公司2月虧損也在60-100萬之間。

而雲華他們在向房東透露減免房租的請求後,沒有得到回復,“2月基本上是零收入,我們虧損超160萬。3月份有收入和銷量會好點,預計虧損會有幾十萬。”

胡磊告訴財經網,他們當地有不少二級經銷商網絡已經閉店,部分4S店相繼改經營其他品牌,“有傢江淮正在改建一汽紅旗門店”。

節流、適時調整業務,減少虧損成為經銷商的選擇。

為瞭控制成本,黃驊告訴財經網,他們公司決定所有高層不領工資,隻保障一線員工工資。

黃驊把省錢做到瞭極致。他向財經網舉例:所有員工身兼多職,“銷售顧問兼職試駕員、客服,維修兼職售後……空調隻有顧客來瞭才開;以前坐大巴,現在走路上班;去掉食堂,改給員工發餐補。

同時,經銷商將業務重心放在瞭“清庫存”上。

根據中國汽車流通協會調查顯示,2020年2月汽車經銷商庫存預警指數為81.2%,環比上升29.5%,同比上升27.7%,庫存預警指數位於警戒線之上。

胡磊向財經網透露,“健康庫存一般是1:1.5,經銷商正常庫存是1:2/3”,但他們旗下部分品牌4S店庫存高達1:10,“以上汽大眾為例,月銷量10幾臺,一月份就壓瞭 100多臺。”

黃驊和雲華也向財經網表示,他們公司利用這段淡期清庫存。黃驊調侃道“東風日產靠庫存完成年100萬輛銷量,東風本田靠零售賣出100萬臺。”

黃驊認為,車市連續兩年負增長,以及此次疫情的影響,可能會驅使廠傢以後調整庫存思路,不再單純追求銷量,而是以保障利潤為主。

疫情下的經銷商:年中或許才能松口氣

淪為噱頭的線上直播

為瞭招攬客戶,讓消費者放心,各大廠傢和經銷商各出奇招,比如推出展廳VR看車、線上買車、直播賣車、送車上門等舉措。

本意是好的,但效果並不理想。

梁明稱“線上賣車和服務都是噱頭”。梁明店裡應廠傢要求,做線上直播,但效果並不理想。財經網采訪的其他經銷商觀點和梁明類似。

至於上門送車這類“零接觸”服務,4S店以前就有,但並未受到認可。

胡磊等認為,這是由於汽車屬於大宗商品消費,會受到優先度和消費習慣等因素影響,“汽車價格高,也不是絕對必需品,而且消費者更喜歡進店看車。”

4S店缺乏直播經驗也是一方面。黃驊表示,工作人員都沒有做過直播,也沒有系統的培訓,這也導致直播賣車效果不好。

消費者固定的消費習慣和缺乏直播經驗雙重因素,導致線上直播賣車淪為“噱頭”。

疫情下的經銷商:年中或許才能松口氣

冀望廠傢進一步幫助

為應對疫情,廠傢也推出瞭多項舉措,幫助經銷商渡過難關,包括取消或減少2月考核任務、延遲還款期限、給予補貼等。廠傢的舉措,在一定程度上起到瞭幫助經銷商的作用。

如廣汽菲克為旗下經銷商一線員工給予工資補貼。黃驊稱,湖北地區為2000元/月,其他地區是1000元/月,“2月和3月都有”。

廣汽菲克延長瞭庫存貼息,“從90天延長至120天”,並取消瞭2月考核任務。黃驊還透露,廣汽菲克還向經銷商發放瞭去年的獎勵補貼,每位經銷商拿到瞭10幾萬-50幾萬不等的補貼。

隨著全國疫情趨於好轉,汽車經銷商陸續組織復工。根據中國汽車流通協會數據顯示,截至3月2日,經銷商門店復工率達71%。

但經銷商認為,離疫情徹底結束還有一段時間。

公開消息顯示,隻有新增病例為零後再持續28天還是零增長,疫情才能宣告結束。而目前我國還有新增確診病例,全球疫情也不明朗。

因此,雲華等告訴財經網,他們希望能得到廠傢進一步的幫助。胡磊認為“5月是一個節點”,車市客流量有望恢復正常。雲華則認為“客流量要恢復正常至少要到6月瞭”。

而在疫情徹底結束之前,雲華表示他們“必須堅持下去”。為此他們希望廠傢能進一步延遲還貸期限,取消或減少批售任務,“最好是延遲至6月份”。胡磊還希望廠傢終端批售價格能更低一點。

黃驊卻隻對廣汽菲克提瞭一個建議,“渠道不混亂,利潤保證在一個區間內”,他希望廣汽菲克能保護大多數經銷商的利益,並加快改善市場價格倒掛的問題。

疫情下的經銷商:年中或許才能松口氣

疫情過後車市的兩種預測

疫情過後,車市的走向決定著經銷商今年公司經營任務是否需要調整。目前,專傢、廠傢和經銷商看法不一。

資深汽車分析師任萬付向財經網表示,疫情結束後車市不會出現大幅反彈。他表示,“此次疫情會造成部分消費者收入降低,進而影響到消費者購車決策,未來幾個月內需求低迷會導致銷量難以快速回升。”

胡磊和黃驊看法與任萬付相似。黃驊預測,4-5月份可能會出現銷量追加的現象,但這無法彌補一季度銷量下滑的虧損。胡磊還告訴財經網,他聽說過有買車客戶因為還不起車貸而被金融公司催債。

基於對車市不看好,胡磊和黃驊所在公司調整瞭2020年經營任務和目標。

不過在財經網的采訪中,多傢車企認為疫情結束以後,車市有望出現小高峰。威馬汽車表示,疫情存在一定影響,但整體向好趨勢不會改變,加上政策加力,可撬動消費增長。

雲華公司也認為疫情過後將出現報復性消費,“前幾天剛開會,但銷售目標沒有調整,而是往後疊加,繼續完成年度任務。”

疫情下的經銷商:年中或許才能松口氣

總結:車市連年下滑和不期而至的疫情,加速中國整個汽車行業轉型升級腳步。敏銳如黃驊,已從中窺探到消費者售後服務訴求的轉變、廠傢和經銷商該如何健康共存等議題。這意味著,黃驊等或將在這場優勝劣汰的淘汰賽中,占據制高點。

(應本人要求,文中均使用化名)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *