驚蟄節氣,增強免疫系統,不怕病毒找上門

驚蟄的意思是天氣回暖,春雷萌動,驚醒蟄伏於地下冬眠的昆蟲。於此時節人體的肝陽之氣漸升,陰血相對不足,養生應順乎陽氣的升發、萬物始生的要點,使自身的精神、情緒、氣血也如春日一樣舒展暢達,生機盎然。

驚蟄節氣,增強免疫系統,不怕病毒找上門

在飲食方面來看,驚蟄時節飲食起居應順肝之性,助益脾氣,令五臟和平。宜多吃富含植物蛋白質、維生素的清淡食物,少食動物脂肪類食物。

春天易爆發流行病 十指養生,強化抵抗力

由於春季與肝相應,養生不當可能傷肝。現代流行病學調查亦證實,驚蟄屬肝病的高發季節。此外,諸如流感、水痘及帶狀皰疹等,在這一節氣都易流行爆發,此時練一套簡單易上手的拍手功,通過刺激指尖及雙手穴道,持之以恒可強化全身五臟六腑的功能,增強免疫系統,不怕疫情找上門!

驚蟄節氣,增強免疫系統,不怕病毒找上門

指尖通達臟腑 按摩手指可舒緩急癥

人的指尖手掌通達五臟六腑,這個功法可以刺激手指及雙手的穴道,對於五臟具有保養的效果。配合在有斜坡之處,倒著走練習此功法更具效果,還可以消耗身體過多的體力,訓練平常用不到的肌肉。

十指通心,特別是大拇指,人的指尖通連五臟六腑,大拇指和大腦有相互關聯,所以兩個大拇指相抵可以幫助妄念停息;平常時多按摩拇指,對大腦也是一種保健。食指是相對到我們的腸胃,中指直通心臟,無名指可以安養肝臟,小指可以保養腎臟。所以靜坐休息期間,可以多按摩十指,對於五臟有保養的效果。

驚蟄節氣,增強免疫系統,不怕病毒找上門

如果懂得養生的基本概念,有時候對於突如其來的急癥,也是有效果的。腸胃器官就不好,又有脹氣或拉肚子的習慣的人,平時沒事可多按摩食指;心臟、胸口常覺有壓迫感或悶痛,就要多按摩中指和拇指;心肺功能不好,呼吸器官較弱的人,就要多揉捏無名指;其他像腎臟不好、腰酸或者是氣血循環有問題的人,就要常按摩小指。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *