鮮榨蔬菜汁真的好嗎?

許多人相信,自己制作的鮮榨果蔬汁是最健康的。因為完全不加熱,其中的維生素能最大限度地保存下來,還能排毒,能抗癌,能美容。甚至有人用鮮榨果蔬汁來代替炒菜和煮菜。相關實驗室對新鮮蔬菜打汁後,營養素保留的情況進行瞭測定。

鮮榨蔬菜汁真的好嗎?

  以最容易損失的維生素C為指標,選用最常用來制作蔬菜汁的番茄和黃瓜為實驗對象,用榨汁機打汁,進行測定。

  實驗數據表明,番茄、黃瓜等蔬菜直接打汁之後,維生素C的損失高達80%以上。而數據顯示,炒青菜的維生素C損失率隻有30%—50%,炒青椒隻有20%左右,而炒番茄則低於10%。鮮榨蔬菜汁的維生素C損失率,甚至比炒青菜更大。

  同時,打漿之後,還會有一個明顯的變化:果蔬汁的顏色逐漸變深。在這個過程中,果蔬的抗氧化能力會逐漸下降。這是因為,果蔬中都存在“維生素C氧化酶”、“酚氧化酶”等很多氧化酶類,它們在細胞中平日獨居一室,不和維生素C、多酚類物質等抗氧化成分見面。一旦扔進果蔬打汁機,細胞被絞碎破壞,這些成分就會混在一起,發生反應。酶的催化反應何等迅速,隻需瞬間,維生素C就會大量損失,有保健作用的多酚類物質也會被迅速破壞。

  如果在榨果汁時去掉渣子,還會損失大量膳食纖維。如榨菠蘿汁時,去掉果渣會損失90%以上的纖維。

水果和蔬菜在制作鮮榨汁之後,維生素C和其他抗氧化物質會有很大的損失。因此,吃飯的時候不吃青菜,而用自制鮮榨果蔬汁來替代的方法是錯誤的。建議每天要吃兩盤少油烹調的熟蔬菜,在此之外,可以再加兩杯鮮榨果蔬汁。在傢庭自制鮮榨果蔬汁之前,最好用沸水短時快速焯燙一下之後再榨汁,能滅活一些酶類,減少營養物質的損失。一定要現榨現喝,減少抗氧化物質氧化分解的時間。濾去的果渣應盡量利用,可以加一點蜂蜜和檸檬汁調味,做成高纖維小甜食,味道其實很不錯。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *