飯吃八分飽

飯吃八分飽

因為經常性地吃得太飽帶來的多餘的“營養物質”堆積體內、軀體活動能力減退、過多的非蛋白氮要從腎臟排出、骨質過分脫鈣、大腦反應遲鈍、誘發急性胰腺炎等狀況,是體重超重、肥胖、胃病、腸道疾病、腎病、骨質疏松、高血壓、心腦血管性疾病、老年性疾呆、大腦功能減退、癌癥等的源泉,即所謂:吃得太飽百病來找!因此適度餓著要比吃撐強。

常吃八分飽,延年又益壽,八分飽的關鍵是“飽”的度的拿捏,即應該讓飽停在少吃一口的時候,停在可吃可不吃的時候,這個時候可能覺得胃還沒滿,但這一不吃也無所謂,這個時候,肚子不脹、沒有打飽嗝、且再吃一兩口甚至三四口也是意猶未盡的狀態。

吃到八分飽可減緩血管系統的細胞老化,對延緩衰老有幫助;吃到八分飽可延長壽命,有研究顯示:人如果在年輕時經常吃撐,其危害甚至會影響兩代人的健康。如果人類時常保持兩分饑餓,其壽命將增長20%-30%,食量減少40%可能讓壽命延長20年,即壽命是自己從嘴裡省出來的;吃到八分飽,可保護心臟,因為吃得太飽的胃使橫膈上移,從而影響心臟功能;吃到八分飽,可減輕腸胃負擔;吃到八分飽, 可避免大腦紊亂;吃到八分飽,有利於合理地控制體重,避免營養過剩性營養不良及降低代謝類疾病如肥胖癥、糖尿病、高血壓、心臟病等。

飯吃八分飽

做到“八分飽”除瞭吃飯時註意細嚼慢外,還要註意把握好吃飯的時間,最好在肚子還沒有很餓的時候開始吃飯,而且要定時定量用膳,即每餐在固定時間吃,註意每口飯都要細細咀嚼,以至少保證吃飯的時間達到20分鐘,還可以用小湯勺替代筷子,選小點的碗盛飯,主食粗細搭配,以減慢吃飯的速度。

總之,為瞭健康,千萬別吃過飽!吃到八分飽,你好大傢好!

飯吃八分飽

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *