哈佛科學傢:人類可乘坐超新星爆炸“波浪”,在宇宙中近光速沖浪

哈佛大學天文系主任阿維·勒佈以激進的研究著稱,此前他發表過第一個星際來客可能是外星人派來的光帆偵察飛船的研究,這次他又發表瞭一項更為激進和震撼的研究:我們遠距離的後代,可以利用超新星爆炸的“波浪”,在浩瀚無垠的宇宙中以近光速沖浪,到達宇宙中遙遠的地方。幾乎可以肯定,這項研究將會再次掀起一場軒然大波。

超新星爆炸是宇宙中最狂暴的力量之一,它可以在一個月內釋放10億個太陽輻射的能量總和。在這項研究中,勒佈和哈佛大學另一位教授馬納斯維·林加姆提出,人類可以利用超新星爆發的強大力量,在光輻射和電磁輻射中沖浪。他們為此開發瞭一個數學模型,以計算光帆或磁帆可以在超新星爆發的輻射中達到多大的速度。

哈佛科學傢:人類可乘坐超新星爆炸“波浪”,在宇宙中近光速沖浪

結果表明,即使距爆炸發生地點相距數百萬公裡,理論上超新星也可以推動重達“每平方米小於半克的光帆”,達到十分之一光速的相對論速度。 這意味著地球附近如果有一顆超新星爆炸的話,我們可以乘坐光帆,在40多年的時間,到達最近的恒星系——4.2億光年外的“三體”星。

怎麼樣?夢想是不是已經成長得豐腴肥美,心潮是不是已經澎湃得心旌蕩漾,光帆已在開發之中,身體已經躍躍欲試瞭?不過還是有幾個小小的問題需要研究克服。

哈佛科學傢:人類可乘坐超新星爆炸“波浪”,在宇宙中近光速沖浪

一是海浪常有,而超新星不常有,銀河系每100年平均就爆炸3顆超新星,我們的後代會不會擰著沖浪板,帆都被歲月磨得千瘡百孔,也等不來適合沖浪的超新星爆發呢?

二是超新星爆炸如此劇烈,甚至創造瞭宇宙中所有的金銀等重元素,所到之處必然充滿炙熱的氣體,如何保證我們的光帆磁帆不在沖浪中損壞呢?

哈佛科學傢:人類可乘坐超新星爆炸“波浪”,在宇宙中近光速沖浪

三是超新星的力量是如此狂暴,即使我們的光帆不在狂暴中損壞,驚人的加速度也會讓飛船上的乘員被壓在後艙壁上,變成一灘血水,所以這種飛船可能隻能被用作無人駕駛和乘坐的信使飛船。

勒佈教授可能也認識到這些問題,所以他認為,這是一種理論上的辦法,或許我們可以通過搜索超新星爆炸中沖浪的光帆飛船,來找到比我們更高級的外星智慧文明,因為他們有可能通過這種無人飛船,來向宇宙中其他文明傳達信息:嘿,我們在這兒呢!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *