小行星富含金屬 若均分人人可致富

小行星富含金屬 若均分人人可致富

2019年7月27日在明安圖觀測基地拍攝的星軌(合成照片)。國傢天文臺明安圖觀測基地位於內蒙古自治區正鑲白旗的草原深處。(新華社記者任軍川攝)

新華社北京3月7日電(記者袁原)火星和木星之間一顆不起眼的小行星富含鐵和鎳,如果讓地球人平分,人人都能成為富翁。

據英國《泰晤士報》6日報道,美國航空航天局計劃在2022年7月開展探測任務,利用美國太空探索技術公司(SpaceX)火箭發射探測器探索這顆名為16 Pysche的小行星。

天文學傢分析,16 Pysche可能是某顆行星的核心,因此富含鐵和鎳。16 Pysche有萬萬億美元小行星之稱,據估計所含鐵價值近10000萬億美元,如果能讓將近80億地球人平分,每人都能成為富翁。

不過,美國航天航空局無意在16 Pysche上采礦,發射的探測器甚至不會登錄這顆小行星,而是繞它運行21個月。天文學傢希望,以此探明16 Pysche表面不同地質年齡,以確認它究竟是不是一顆行星的核心。他們推測,16 Pysche曾經是一顆行星的熔化內核,包裹其上的巖石地幔在數十億年前的撞擊中剝落,剩下外形像土豆的16 Pysche冷卻形成鐵、鎳固體。

天文學傢希望,探索16 Pysche的形成原因能令人類有機會瞭解太陽系的久遠歷史。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *