國際空間站將被改造成太空度假酒店,這是真的嗎?

在近30年間,國際空間站(ISS)是人類在地球近地軌道上,唯一可靠的立足點。它的出現是我們人類正式邁向太空的最有力證明,也是航天技術發展的代表。

國際空間站將被改造成太空度假酒店,這是真的嗎?

國際空間站

國際空間站不過國際空間站的現狀卻變得越來越糟,由於長時間的超期服役,它的多個核心模塊早已老化,且故障頻發。它的運行高度也越來越低,導致無法讓自身保持在既定軌道上,繼續長期圍繞地球飛行。在不遠的將來,我們可能不得不放棄這座斥資1500億美元打造的人類太空前哨站。現在是該我們認真思考如何拯救這個太空朋友的時候瞭。

國際空間站將被改造成太空度假酒店,這是真的嗎?

空間站內部

美國航空航天局(NASA)原計劃在2024年之前對太空站的關鍵部件進行搶修,但是由於資金緊張和科研方向改變等諸多客觀因素,這個搶修計劃可能被推遲到2028年甚至2030年時才能開始。而俄羅斯航天局(Roscosmos)則根本沒有這方面的具體計劃,到時他們隻會派出自己的宇航員給NASA提供些技術支持而已,更諷刺的是,俄方還想借此機會從國際空間站上拆卸一些之前在空間站上安裝的功能模塊並帶回地面,供研究之用。

國際空間站將被改造成太空度假酒店,這是真的嗎?

太空漫步

由於空間站上所需要替換的模塊都必須在很短的時間內設計和制造完成。為瞭爭取時間,NASA正尋求與航天領域內的商業公司進行合作。但進展並不順利,因為項目所需成本很難估算,之前幾傢有合作意向的公司,最終相繼選擇瞭退出。不過有一傢名叫Axiom的公司留瞭下來,繼續與NASA合作,實現其空間站商業化的計劃。Axiom的商業計劃書頗具雄心,他們要爭取在2024年之前,在空間站的美國一側,建造一個可供人日常居住的空間。同時他們將會持續擴充空間的規模,最終打造一個真正的太空酒店,他們還希望未來這個酒店最終能和國際空間站徹底分離開,並能獨立運行,在本世紀末之前把打造出一個獨立的太空度假中心。

國際空間站將被改造成太空度假酒店,這是真的嗎?

太空酒店模型圖

如果Axiom的計劃順利展開,那麼一直困擾NASA的維修資金短缺問題將獲得極大緩解,但是這個計劃真的是完美無缺嗎?其實不然,目前空間站在沒有得到徹底修繕前,最多隻能在太空中再堅持兩至三年,如果NASA和Axiom不加快步伐,那麼等不到計劃正式實施的那一天,國際空間站早已經跌落到地球大氣層中,化為一堆燃燒的金屬碎片瞭。
即便項目初期的進展順利,空間站得以修復,並成功地延長瞭使用壽命。若想真正實現商業計劃書中打造太空度假中心的終極目標,還是難度極大的。首先需要解決的就是供電問題。在Axiom繪制的概念圖中表明,他們將使用具有擴展能力的太陽能電池板為酒店供電,一個住滿太空遊客的龐然大物電力消耗是驚人的,僅僅依靠電池板供電顯然並不現實。要知道在太空中,哪怕是極其短暫的電力供應故障,都可能使得整個太空建築墜落地面,導致毀滅性的後果。

國際空間站將被改造成太空度假酒店,這是真的嗎?

太空漂浮

假設我們足夠幸運,計劃書中的一切都能實現,那麼到2030年,該公司應該成為世界上第一個商業空間站的擁有者,在太空中傲視地球。不過後續的大麻煩又來瞭,既然是一座商業性的建築,顯然需要有足夠的遊客。但他們在哪兒呢?一次太空之旅的具體門票價格是多少呢?

國際空間站將被改造成太空度假酒店,這是真的嗎?

馬克·沙特爾沃思 太空旅行

特爾沃思(Mark Shuttleworth)和理查德·加裡奧特(Richard Garriott)之類的超級富翁,願意一次花幾千萬美元在太空住上幾天,體驗一下太空漂浮的感受,那麼這座“太空酒店”的吸金能力還是相當巨大的。可是現實中極少有人能夠負擔得起這樣昂貴的旅行費用。即便是精英階層和企業傢們,也沒有多少人有這種願望和勇氣在太空中停留。而大眾則需要的是一個自己能消費得起的太空酒店。若是這樣,“太空酒店”即便能建造出來,也極有可能因為沒有足夠的客源,入不敷出而倒閉。

國際空間站將被改造成太空度假酒店,這是真的嗎?

太空酒店

更有意思的是,Axiom將來最大的潛在目標客戶就是NASA自己。因為國際空間站退役最終將不可避免,但是太空科學研究卻不能停止,這就意味著NASA最終還要尋找一個國際空間站的替代者。到那時,長期租用這座太空酒店中的部分空間作為宇航員和科學傢的太空新傢,就成為瞭NASA的最佳選擇。

國際空間站將被改造成太空度假酒店,這是真的嗎?

AXIOM

科技君點評:

宇宙探索承載瞭人類所有對未來自身命運的希冀,在地球上人口激增和資源匱乏的今天,人類已經感到瞭前所未有的環境危機,於是我們把目光瞄準瞭一望無垠神秘的太空。無論這次國際空間站的最終命運如何,人類的探索太空的腳步將永遠不會停止。人類需要的遠不隻是一個新的太空瞭望哨或是一所空中豪華度假酒店,“星際移民”才是人類探索太空的最終目標。那下一個適合人類長期居住的星球到底在哪裡?真的就是火星嗎?

國際空間站將被改造成太空度假酒店,這是真的嗎?

火星移民計劃

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *