為什麼有的人看起來一無是處,但卻能混得風生水起,如魚得水?

文|社群營銷李教頭

歡迎關註我,每天堅持分享實操幹貨,文末附有超大福利贈送給粉絲們~~

今天寫的主題,筆墨有限,可能會被你誤解,可能會被你各種吐槽,也可能就是你所謂的毒雞湯。

不過沒關系,這隻是一些你不願承認或者暫時看不透的事實,僅此而已!

為什麼有的人看起來一無是處,但卻能混得風生水起,如魚得水?

不知道你發現沒有,職場裡總有一類你覺得他們要什麼沒什麼,能力感覺還沒自己強,也沒自己努力,但這些不如自己的人卻比自己混得風生水起,這是為什麼?

其實,你與這類所謂“一無是處”的人就隔瞭一層窗戶紙的距離,可是這層窗戶紙終究很多人找不到捅破它的方法。

這類人行走在江湖,怎麼混的?不都得有一套行走江湖的秘籍嗎?能不能風生水起、如魚得水,就取決於你怎麼修煉這套武功秘籍瞭!

01

事實上,我發現這類人行走在江湖用的武功秘籍,普遍都遵循一個心法:永遠不要免費咨詢別人問題,永遠不要讓自己的合作夥伴吃虧,永遠投資人,投資大腦……

接下來拆解一下這個心法。

我發現我們社群合夥人的共同特征就是,每個人都善於付出,每當有人提供一個思路案例,其他夥伴就會發紅包打賞,私下請教問題基本都是紅包先說話。

對於商傢來說,你不給我錢我就不給你價值。

對於客戶來說,我沒感受到價值就不願意付錢。

對老板來說,你先幹好活瞭我就會給你工資。

對員工來說,你先給我錢瞭,我才會好好幹活。

夫妻之間鬧別扭,你不道歉我就不說話,雙方冷戰,可如果這倆人都不願意先出招,這棋就沒法下瞭,總得有人先付出,但大傢都怕付出瞭沒有回報,所以這是一種僵持中的平衡。

為什麼有的人看起來一無是處,但卻能混得風生水起,如魚得水?

02

這種平衡如何打破?

——誰先付出誰就是贏傢

中國古語講吃虧就是福,一個人要贏得另一個人的好感很容易,那就是要學著吃虧。這個世界上沒有人喜歡愛占便宜的人,但所有人都喜歡愛吃虧的人。

你想著吃虧的時候,就會贏得別人的心。

如果有一天,你幸運地遇到那個懂得以更大的吃虧方式來回報你的人, 就是你贏得的朋友,同時隨之而來的還有財富和聲譽。

如果你能在這個世界上找到一個又小氣且好占便宜的人獲得很大成功,那我會毫不猶豫倒貼你100W!

人不怕不聰明,就怕太聰明。

聰明一過頭就太會算計,便會盲目,便會不知天高地厚、忘乎所以,總想算計別人,這個時候看似很聰明的人其實就已經等於半個“傻子”瞭!

如果學會吃點虧,好處利益分給別人,讓每個人的心理得到平衡,這樣大傢肯定會通力合作,協助你順利成功。

記住一句價值千萬的話:“隨時隨地捐,不是有瞭錢才捐,而是捐瞭才會更有錢”,如果你思考明白這句話,你會越來越富有,你與人分享越多,你也就擁有越多,更多的將噴湧而出,從井中取水,以後會有更多新鮮的水湧入井內。

你如果在想我本身就沒什麼錢,捐出去我不就失去錢瞭嗎?

事實上, 當你失去越多,就會有更多新鮮的水從你以前不知道的泉源流淌出來。地球是圓的,你的付出總會以意想不到方式的回報給你!

為什麼有的人看起來一無是處,但卻能混得風生水起,如魚得水?

行走江湖的心法有瞭,自然就有行走的招式,我總結瞭這類人非常經典的四個“套路”

03

一、袁式“套路”

有一天慈禧召袁世凱議事,袁世凱看到慈禧身後站著的李蓮英不時在老佛爺耳邊嘀咕,對她影響很大,於是他就知道這個李公公重要,就開始在他身上投資。

怎麼投?

逢年過節送點禮,堅持若幹年不斷送,越送越大。終於有一天,李蓮英覺得不安瞭,老想著幫袁世凱辦件事。後來袁請李蓮英幫忙散佈謠言,借慈禧之手把政敵扳倒。

、賴式“套路”

賴某說過一句話就是“不怕愛好多,就怕沒愛好。”廈門海關原副關長曾讓賴某大傷腦筋。

給錢,不要;送女人,興趣不大;轉個彎兒送他兒子出國,讓他弟弟到香港定居, 也拒絕瞭。屢試不爽的辦法都不靈瞭,怎麼辦?

終於,賴某瞭解到他愛好書法!

辦法有瞭:把全國著名的書法傢請到紅樓與之會面,花重金買來幾位國內知名畫傢聯合創作的《牡丹圖》送給他,請他為遠華牌香煙題寫煙名……

“功夫不負有心人”,關長最終成瞭賴某的“知己”。

三、段式“套路”

舉個例子:步步高集團董事長段永平,39歲的時候,以62萬美元拍得與巴菲特共進午餐。同年,開始將步步高一拆為二,孵化出OPPO和VIVO兩大智能手機品牌。

在這裡,你要明白,“最重要的不是說你有多少錢,而是別人認為你有多少錢……你口袋裡有多少錢沒有人知道,但是別人認為你有多少錢就會給你多少錢的機會……你一定得讓人傢認為你有錢,才能獲得成功。

他請巴菲特吃個飯,那整個商界就都認為段永平很有實力,很多有錢人就跑來跟他打交道,跟他做事情,最後他就會有錢瞭。

為什麼有的人看起來一無是處,但卻能混得風生水起,如魚得水?

四、李式“套路”:

給冷廟燒香,隻要有眼光,隻要有投資思維,哪怕在生活中是一個安份守已、不會賺大錢、平庸的普通人,也有機會做一個技術高超的投資傢!

這裡,我不是指理財方面的投資,而是一條更具潛力的對人的投資!

曾經有一個視頻很火《叫花子 10 年前借出 300 塊,10 年後竟然……》百度一下就能看到。很多人認為這個視頻就像一個笑話,其中妻離子散的情節好像有些誇張,很多人感覺不真實,正好相反,現實中有 N 多真人真事。

假如你身邊有一個朋友頭腦很靈光,但現在生意破產,四面楚歌,所有親朋好友唯恐避之不及,如果他來找你借3W,你借不借?

如果按照常規思考,你借給他和不借給他都是錯的。如果你不借給他,他也沒有任何怨言,你和他的親朋好友一樣,世態炎涼而已;如果你借給他3W,他會記憶猶新,將來會十倍還你,感恩戴德而已。

如果你拉著他到傢裡整瞭幾個菜,開一瓶酒,幾杯下肚,安慰他,最後拿瞭5W塊錢給他,希望他東山再起。

這種方式叫給冷廟燒香,對方會肝腦塗地!他以後不發達則已,一旦發達, 定會滴水之恩,當湧泉相報,當他賺到100萬元的時候,50萬塊的回報叫感恩。

當他賺到 1 個億的時候,回報給幫助他東山再起的人1000 W,這是湧泉相報。

前提是這個人品靠譜。人間冷暖,世態炎涼,很多人“平時不燒香,臨時抱佛腳”,事到臨頭,已經沒什麼用瞭。給冷廟燒香,就像買股票一樣,你買到瞭最有價值的原始股,這就是李教頭的“套路”。

為什麼有的人看起來一無是處,但卻能混得風生水起,如魚得水?

比如你公司裡有一個很有本事的人,但總是受到排擠,上司不給他好臉色,同事也疏遠他時,你私下裡請他吃飯,成為挺他的朋友,你在這時候靠近他,你是他眼裡的真朋友。

他日後如果發達瞭,是絕不會忘記你的。就算不發達,除瞭多瞭個鐵桿朋友外,你也沒有任何損失。以此類推,那些來自農村年輕人、貧困傢庭年輕人,在別人歧視,打擊挖苦,取笑時,你多關心他,他對你的回報將絕對出乎你的想象!

錦上添花的事,誰都會幹,雪中送炭的,沒有幾個能做到!為什麼做不到?

還不是不懂得先付出,怕吃虧!在商場,在職場皆是如此,投資人才是最高緯度的投資。這就是人性,不一定要“同過窗,下過鄉,杠過槍,蹲過牢”才有過硬的鐵桿關系。

這就是為什麼有的人看起來一無是處,但卻混的風生水起,如魚得水。

其實他僅靠向冷廟燒香這一個招式,就能擁有鐵桿朋友,有瞭鐵桿朋友,做什麼事情都會有幫手,這才是真正的過人之處,隻是不明白的人看不透而已。

你覺得呢?

——END——

如果這篇文章對你有啟發,不妨關註,轉發,收藏一下。

文末送粉絲們一個福利:私信回復【管理】我在送你一套企業管理落地工具包。


為什麼有的人看起來一無是處,但卻能混得風生水起,如魚得水?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *