中石化賣菜?999賣拉面?3步教你引爆跨界營銷

本文關鍵詞:跨界 營銷 流量 方法

文末福利:關註我的粉絲,私信【裂變】可以免費領取13.2G營銷案例工具包一套

前兩天999感冒靈與拉面說聯名出瞭產品,一經上架7分鐘就銷售瞭6000+。

近年品牌紮堆跨界,快消行業、汽車行業、互聯網行業甚至是電競行業,各種差距很大的產品聯系在瞭一起,刷新和顛覆人們印象的同時,也帶來瞭可觀的業績和銷售額,還有無數的流量

今天我們就來梳理一下,品牌跨界背後有哪些好處,以及值得企業學習的地方。

01萬物皆可跨界

中石化賣菜?999賣拉面?3步教你引爆跨界營銷

2月15日,中石化瞅準時機,正式宣佈賣菜:“不下車不開窗,一鍵送到後備箱”。目前中石化已經在340座加油站開展瞭“安心買菜”的業務,提供一份售價99元的蔬菜禮包,其中包括10多種蔬菜,還有10個雞蛋,可以滿足三口之傢3天的需求。消費者在易捷加油APP中的“一鍵加油”後,可以在“配送到車”頁面裡選擇“蔬菜禮包組合”進行購買,不下車即可完成蔬菜購買。

中石化賣菜?999賣拉面?3步教你引爆跨界營銷

999感冒靈是經典的感冒藥,已經在消費者心目中形成瞭很好的品牌形象,拉面說也是著名的日本拉面品牌。此次999X拉面說跨界組合的形式登場,不僅僅是品牌上1+1>2的效果,更有效果上1+1>2的效果,“藥+好吃”的形象在消費者心目中油然而生,並且創意十足。

中石化賣菜?999賣拉面?3步教你引爆跨界營銷

還記得今年優衣庫和KAWS的聯名版嗎,人們在優衣庫瘋狂囤貨,甚至為此大打出手,這波聯名刷新瞭人們對於聯名的瘋狂認知程度,提升瞭品牌的存在感,

中石化賣菜?999賣拉面?3步教你引爆跨界營銷

大白兔和氣味圖書館的聯名,推出大白兔奶糖味香水,勾起瞭不少80後90後的童年記憶,香水一上市便售罄,大白兔奶糖又在年輕人心中刷瞭一波存在剛,當然雙方的銷量也都帶動瞭不少。

中石化賣菜?999賣拉面?3步教你引爆跨界營銷

這兩年靠線上美妝起傢,大熱的完美日記聯合國傢地理出的眼影盤,上市也是狂刷瞭一波好感,很大的提高的品牌的質感。年輕人對國貨美妝逐漸提高接受度,完美日記的操作吸引瞭更多粉絲。

跨界的品牌還有很多,各行各業,那麼品牌為什麼要搞聯名搞跨界呢?

02跨界背後的兩點原因

第一是對企業來說可以共享兩個品牌的流量,還能在提升品牌形象的同時,抓住潛在客戶,抓潛流量。

在如今這個信息爆炸的時代,品牌要想獲得用戶的關註必須要有創意,而通過聯名帶來的反差,可以引發消費者的好奇,刺激消費者產生記憶點,從而引起自發的討論和分享,打破用戶心中對品牌的固定認知。

中石化賣菜?999賣拉面?3步教你引爆跨界營銷

比如此前六神 x RIO的花露水雞尾酒,包裝都感覺到一股花露水味道,但是這個獵奇的產品天貓旗艦店新品上線,17秒便全部售罄,效果還是很好。

第二點是以客戶為中心,制造話題,引爆流量。

90後,00後慢慢成為瞭市場的消費主力,如何抓住年輕的消費者是如今所有公司都面臨的問題。而年輕群體都有線上消費以及獵奇的心態,聯名其實也是以客戶為中心,精準抓住客戶,吸引客戶的一種方式。

傳統的企業在用戶心中的形象早就已經根深蒂固,如果不給出一些新的記憶點,用戶很難記住。

像999皮炎寧的口紅聯名,肯德基的炸雞鞋子,絕味鴨脖的口紅,這樣極具反差的組合,能夠很好的調動用戶的興趣,引發自來水傳播。同時,這種“顛覆性”的品牌嘗試,也給用戶留下瞭“會玩”的印象,很好的抓住年輕用戶的需求,帶動瞭品牌的年輕化發展。

中石化賣菜?999賣拉面?3步教你引爆跨界營銷

03做好品牌跨界需要註意的幾個點

品牌互助:跨界的兩個品牌一般情況下在品牌效應上基本上滿足1+1>2的效果,需要實力相當。可以選取不同品類,出乎意料的品類組合,給消費者以想象上的空間。

形象互利:利用品牌在消費者心中的固有形象打造聯系。比如馬應龍,消費者第一印象則是痔瘡膏,而他推出的馬應龍跨界唇膏和口紅則是一種對立的形象跨界。這個想象可以很大提高消費者獵奇心理。

功能互補:兩個跨界的品牌,如果要錦上添花,除瞭對立想象之外,功能互補則是其一個切入口。拿999感冒靈和拉面說泡面來說,一個治感冒,一個治心情,治口味,兩者的組合出其意料又似乎在情理之中,給人以意欲未盡的感覺。

總結:

跨界營銷已經是一種品牌低成本,引爆品牌形象的傳播手段,這在本質上還是抓住瞭客戶最核心的需求和痛點,來打造新的形象來適應消費者。

對於跨界的品牌來說,也是一種互利共贏。無論是傳統企業還是時尚產品,這種方法都是一種不錯的銷售手法,企業要學會適當的運用,有創意,有想法,低成本的跨界也會給企業帶來不錯的銷售業績和品牌形象的提升,何樂而不為呢?

–END—

好瞭,今天的分享就先到這,最後我為大傢準備瞭微觀爆品大課《增長營》專欄,23大專題,超300+視頻大課,每一堂課都能顛覆你過去的思維模式,關鍵是,學習的同時,我會安排微觀服務顧問一對一貼身輔導一年。

任何一個專題學習完,覺得自己落不瞭地的,聯系我全額退款就好。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *