說起來口吐蓮花,做起來全面抓瞎,靠譜型領導人的3大特征

關註【社群新商業】每天分享精彩實操幹貨

閱讀時長:5分鐘

做企業,團隊很重要,而團隊中最重要的就是團隊的頂梁柱-幹部。如果沒有幹部,就不可能有團隊。但是隻要有一個幹部,這個團隊他遲早會長出來。

老板一定要提防說起來口吐蓮花,但是幹起來全面抓瞎的人,因為這種人不靠譜。聰明的人適合聊天,但隻有靠譜的人才能共事。尤其是你選出來的頂梁柱,也就是幹部。

那什麼樣的人才是靠譜的領導人?至少有三大必備的特征:

01 一把手工程。

事實上所有的組織,甚至包括政府,要做重要的事情,一定是一把手上。隻要是一把手上的事,這個事情肯定沒有問題。一把手如果不重視,那就代表這個事肯定不是戰略。

說起來口吐蓮花,做起來全面抓瞎,靠譜型領導人的3大特征

公司戰略都是一把手在負責

而很多組織把戰略定下來,卻無法落地實施的原因,是因為要麼老板一把手不去抓,要麼這個部門一把手不負責。

因此靠譜型的領導人,首先要知道組織的戰略是什麼,然後把最重要的事情帶著幹出來,到最後隻要結果出來瞭,整個世界都會為你轉身。所以要做好幹部,首先要抓好一把手工程。雷軍就曾經幹過幾件一把手工程的事。

說起來口吐蓮花,做起來全面抓瞎,靠譜型領導人的3大特征

雷軍的小米起步時候,很多重點工作都是他是一把手

第一件事是當一把手去經營米粉,小米積累瞭50萬的米粉後,可以10秒鐘賣90萬臺手機。

怎麼經營米粉呢?他每天花一個小時,跟粉絲在群裡面在論壇裡面做互動。同時要求小米所有的手機研發工程師每天必須要有一個小時跟粉絲聊天,來瞭解用戶需求。

第二件事是當一把手去招聘人才,前100個小米入職的員工,都是雷軍自己親自面試的。而且他很變態的是每一個人的面試時間,都要超過10個小時,很少有企業可以做到這一點。經過長時間的瞭解,聊到人困馬伐已經受不瞭,這個時候就可以檢測出面試人的水平。

說起來口吐蓮花,做起來全面抓瞎,靠譜型領導人的3大特征

小米是先有瞭粉絲,後有瞭產品

因此前100個人都老板自己親自面試,所以小米他8年的時間能幹成這樣頂級的公司,跟一把手對人才的挖掘能力是很有關系的。 因此雷軍說做老大的要花80%的時間用來尋找人才,尋找合夥人

第三件一把手的事情就是原材料采購。當初雷軍做手機要用優質的顯示屏,但是當時小米公司的體量還很小,很難購買到。後來碰巧日本大地震引發的大海嘯導致核泄漏,大傢都不敢去日本。 雷軍冒著核泄漏的危險,自己跑到日本,最終拿到瞭夏普的顯示屏,才做出來小米的第一批高品質的產品。

因此頂級的企業傢,無論是經營粉絲還是經營人才,都是一把手上。所以靠譜型領導首先就是一把手工程

02隻有躬身入局,才能打破僵局。

有一個故事,農村田裡有兩個人在很窄的田埂上相遇瞭,兩個人都挑著100多斤的東西,誰也不讓誰,結果兩個人就卡住瞭,這個叫僵局。

這時候來瞭第三個人,他自己踩到田裡的泥巴中,然後把其中一個人的擔子子接過來,讓這個人先轉身過去,就打破瞭這個僵局。

說起來口吐蓮花,做起來全面抓瞎,靠譜型領導人的3大特征

躬身入局,才能打破僵局

因此,靠譜的領導,在關鍵時刻遇到對立和沖突,他有能力來化解。而化解最好的方式,就是他自己躬身入局。就像佛傢裡面講的,我不入地獄入地獄。

但是事實上很多人做領導不接地氣,尤其是空降兵。很多人身上有才華、有能力,但是總覺得是企業有問題而不是自己有問題,他走到哪裡都是需要別人去適應它,而不是它來適應。

說起來口吐蓮花,做起來全面抓瞎,靠譜型領導人的3大特征

真正有能力的人懂得躬身入局

所以這樣的空降兵,就是被才華和能力給耽誤,一輩子就會碌碌無為。因此說你願意為之犧牲和改變的東西,才是真愛,愛不增加一切都不會改變。如果你真的愛一個組織,愛一個企業,甚至愛一個人,你一定是願意為他付出犧牲、付出改變,這個就叫做躬身入局,也是真正的向內求。

03忍辱負重。

如果一個人一碰就火,不願意為之犧牲和改變,他很難願意為別人去打破僵局。因為真正的本事,不是順風順水裡面歷練出來的,而是他有本事來化解矛盾和對立,但他會承受委屈。

說起來口吐蓮花,做起來全面抓瞎,靠譜型領導人的3大特征

真正的本事,是有本事化解矛盾

所以微觀講委屈是工作的常態。當你不斷在這個裡面承受委屈、忍辱負重的時候,有一天就會把自己的心懷越來越大,慢慢的你就會得到一種狀態,叫委而不屈,忍無可忍。

假如你遭受瞭壓力,但是你不覺得委屈,你總是要忍,忍到最後你覺得你不需要再忍瞭,因為它是一個常態,這種人才是真正的靠譜性領導,也就是高手。

總結

做企業,老板一定要慧眼識人,知道哪些領導人是靠譜的人,把公司的戰略交給他去做,這樣才能有好的結果;而面對不靠譜的領導人,要盡早將其清理出企業,因為領導人比員工對公司的危害要大的多。

如果這篇文章對您有啟發,不妨關註,轉發,收藏一下(粉絲私信我【領導】免費領取企業管理工具包一份)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *