美團被罵慘,卻成第三大互聯網公司,拼瞭命也要做高頻的生意

點擊右上角,關註【社群新商業】每天更新精彩實操幹貨

本文關鍵詞:剛需 高頻次

閱讀時長:5分鐘

這段時間談到美團,可謂罵聲一片,全國590萬商傢都在抱怨美團不斷提高提點,有的人戲稱美團到底是在抽點還是在抽血?先抽商傢的血,再抽自己的血?

但是,盡管商傢這麼去批判美團,卻絲毫不影響美團高漲的市值。相反,美團目前的市值已經達到6000個億,成為中國僅次於阿裡和騰訊之後的第三大互聯網公司。

美團被罵慘,卻成第三大互聯網公司,拼瞭命也要做高頻的生意

01 美團的價值為何如此之大?

原因就一點:美團做瞭一個好的剛需高頻的生意。

可以這麼講,很多公司都在做剛需的生意,但美團做的是一個非常高頻的生意。全國整個互聯網公司裡面,可能最高頻的就是微信瞭,第二高頻的就是美團。

因為你在美團上要吃喝、住行、玩樂,吃是擺在第一位的,吃飯每天要三頓,當然不排除每天5頓的吃貨,所以這個頻率就非常高。

那你用美團的 APP和軟件的次數就多,用的次數多瞭,平臺就可以給你導入很多其他的業務。除瞭外賣還有酒店、鮮花,傢政服務等等。

美團被罵慘,卻成第三大互聯網公司,拼瞭命也要做高頻的生意

因此美團就成瞭一個巨大的流量入口和跨界平臺。因此不論你定義它是一傢什麼樣的公司,都是可以說的通的。

你可以認為它是一傢餐飲公司;也可以是一傢出行公司,它做出行是滴滴的對手;也可以認為是一傢酒店管理公司。

所以為什麼攜程後來收購瞭去哪兒網? 這兩傢公司都是國內酒店旅行行業的巨頭,但他倆加在一塊的市值還不到美團的1/6,為什麼?

因為酒店旅行行業雖然是剛需,但它不是高頻而是低頻。比如你去酒店開房,最多一個月出差一兩次,你不可能天天去開房,或者一天開三次房對吧?

因此,高頻的生意才可能有高價值,你就是拼瞭老命,也要研究怎麼把你們公司的生意幹成高頻的生意。

美團被罵慘,卻成第三大互聯網公司,拼瞭命也要做高頻的生意

02 隻有做高頻的生意,公司才有高價值

你看滴滴出來之後,e代駕就慢慢的銷聲匿跡瞭。e代駕曾經是國內酒後代駕行業裡面的第一名,為什麼滴滴出來後e代駕就不行瞭呢?

因為代駕是一個低頻事件,那滴滴一出來之後,就用它的高頻來帶動低頻,在這裡大傢要記住:用高頻帶動低頻!

高頻就是你出行、上班、下班,約個車一天至少兩次,而且你每天上班不可能都叫代駕。但在這之後,滴滴新增瞭個業務叫滴滴代駕,那用戶的習慣入口就是滴滴,就這樣e代駕慢慢的銷聲匿跡。

美團被罵慘,卻成第三大互聯網公司,拼瞭命也要做高頻的生意

因此,最近為什麼釘釘和微信打的火熱?為什麼馬雲會害怕微信?

因為微信的頻次太高瞭,馬雲在公司內部說:“我們死也要做移動社交”!一開始的是阿裡旺旺,但阿裡旺旺是在用戶買貨的時候才做溝通,也是個低頻。

後來阿裡又做瞭一個來往社交軟件,並且馬雲要求阿裡3萬員工每人必須拉300個人用來往。就這樣,來往軟件最後也沒有做成。

緊接著馬雲又開始進攻B端的社交,也就是釘釘。希望通過釘釘來做微信的競爭對手。但事實上還是很難,因為微信已經變成瞭人們的一種生活方式,它的頻次太高瞭。

美團被罵慘,卻成第三大互聯網公司,拼瞭命也要做高頻的生意

03 結語:提高頻次的好辦法

講到這我想告訴大傢,互聯網環境下你的公司隻有高頻才有高價值。你的公司如果是低頻,用戶跟你接觸點重復消費非常低,怎麼辦?

那就要好好研究怎麼提高頻次,我舉個簡單的例子:比如說一傢超市,他怎麼讓自己的用戶產生高頻消費呢?

他就把豬肉拿出來做特價,豬肉多少錢進的就多少錢賣,現在豬肉一般都比較貴,比如10塊錢進的就10塊錢賣,但是限量每天隻能買一斤。

最後大傢就沖著豬肉便宜到這個店裡來,至少每隔兩天就來一次,那用戶來的次數多瞭頻次自然就提高瞭。這就是用剛需的產品來帶動高頻消費,然後用高頻產品再帶動低頻產品,用戶可能還會買點柴米油鹽,買點其他各種百貨。

美團被罵慘,卻成第三大互聯網公司,拼瞭命也要做高頻的生意

通過美團、滴滴等這幾個案例,我應該講明白瞭,你作為公司老板就算拼瞭老命,也要把公司和用戶接觸點的頻率做起來,因為隻有高頻才有高價值!

如果大傢願意深度學習,落地到自己行業的話,可以打開下方專欄《互聯式盈利思維》,我在這個專欄裡詳細解構瞭傳統企業如何打通互聯式營銷的核心操作步驟,並配有服務顧問一對一輔導一年。

2020年,對於大部分企業來說,是一個艱難的開局,從原本就是低頻的生意一夜墜入“無觸點”的零頻次,但我想這些都是暫時的,人類必將戰勝病毒,企業也必將戰勝危機,我們要的不僅是活下去,而是通過學習要更好的活下去。

如果你我有緣連接,購買完私信我,我為你量身制定本專欄的學習節湊,並邀您進高質量的企業傢學習群,每周更有資深大咖為你破迷開悟!

——END——

如果這篇文章對你有啟發,不妨關註,轉發,收藏一下。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *