殲-20—美國唯一不敢忽視的戰鬥機

殲-20—美國唯一不敢忽視的戰鬥機

J-20戰鬥機

氣動隱身雙豐收,簡直像夢幻一樣的殲-20,2011年橫空出世,在那時,打臉瞭讓剛剛在訪問中國的美國國防部長。

殲-20戰鬥機起步是上世紀90年代初,伴隨美國F-117攻擊機和美國空軍ATF先進戰術戰鬥機的選項,成都飛機研究所也開始策劃新一代隱身戰鬥機,雖然此時殲-10戰鬥機正在進行金屬樣機制造!而且發動機一直久拖不決,三代機還處於研發的初級階段,總師宋文驄卻撥出一部分人手開始隱身戰鬥機的跟蹤研發!一方面追趕世界戰鬥機的發展潮流,要求高度隱身,另外一方面卻對飛機氣動佈局提出超高的要求,飛機需要極大提高超音速性能!

殲-20戰鬥機設計風險極高,設計師極度渴望在機動性和隱身全面趕超美國F-22,雖然中國基礎很差第二條路線就是全面發飆,在氣動佈局和隱身上同時追趕甚至超越美國F-22,原因是隱身是四代機的最核心元素,不能有任何妥協和讓步,而中國發動機和材料設備的薄弱基礎卻讓設計師非常頭疼,采用和美國同樣的氣動佈局,笨重高油耗發動機和材料設備的增重就會讓戰鬥機毫無競爭力可言,飛行性能大幅度下降是理所當然的結局!

殲-20—美國唯一不敢忽視的戰鬥機

J-20戰鬥機

經過10多年的努力,成都所找到瞭更先進的氣動佈局,這就是鴨翼邊條翼外加升力體佈局,這種設計取得瞭世界無雙的成就:高速中速低速都具有良好的飛行性能,低速升力大,高速阻力小。

殲-20將提升空地聯合作戰體系對抗能力:從空中作戰體系建設角度來看,殲-20隱身戰鬥機對中國空軍可謂一舉三得。第一是開啟中國空軍戰鬥機升級換代的進程。第二是強化中國空軍攻防一體作戰能力。第三是提升空地聯合作戰體系對抗能力。

而對於地面防空部隊來說,殲-20可以擔當空地對抗訓練的“磨刀石”,充分檢驗雷達兵、地空導彈兵、高射炮兵、電子對抗兵等對隱身戰機目標的探測、跟蹤、攔截等作戰能力,在“矛”與“盾”的對抗中找出問題和對策,全面促進空地聯合作戰體系對抗能力的升級改進。

殲-20這一先進戰鬥機,捍衛祖國領空安全的新一代“藍天守護神”,將是美國未來幾十年一直不能不面對的空中惡夢!

殲-20—美國唯一不敢忽視的戰鬥機

J-20戰鬥機

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *