利比亞局勢生變,為何法國與土耳其有瞭矛盾?與歷史有關

2020年剛過不久,土耳其再次亮相全球,埃爾多安高調宣佈出兵利比亞,雖然派去的不是正規的土耳其部隊,但土耳其不在乎這些(是否是正規軍,利比亞最清楚)。就在土耳其把利比亞局勢再次攪亂之時,歐洲老牌帝國法國不願意瞭。法國認為土耳其出兵是錯誤的,擾亂瞭地區局勢。因此,法國決定也出兵。

利比亞局勢生變,為何法國與土耳其有瞭矛盾?與歷史有關

法土要戰?

法國雖然與土耳其都是北約成員國,但兩國在國際問題上始終互不相讓,特別是利比亞問題上,接下來我們再談土法淵源。

土耳其宣佈出兵利比亞後,法國也不示弱,派出軍艦在靠近埃及的地中海上遊弋。外界認為法國會幫助曾經的殖民國利比亞,出手攻擊土耳其,但土耳其已經把重裝備運到的黎波裡瞭,法國要出手,勢必會引起戰爭。

利比亞局勢生變,為何法國與土耳其有瞭矛盾?與歷史有關

從當前局勢看,土耳其雖然號稱“中東一哥”,在中東橫沖直撞,看誰都不順眼。但土耳其作為北約第二軍事強國,土耳其的軍力很強,法國即使有海空軍優勢,也不敢貿然向土耳其攻擊。

法國出兵也隻是做做姿態,派出航母軍艦讓土耳其看看。法國已經不能像當年出兵利比亞,轟炸卡紮菲那樣瞭。現在利比亞局勢很復雜。雖然法國曾是利比亞“宗主國”,但實力不允許瞭。

土耳其似乎並沒有在乎法國軍艦存在,任由法國軍艦在地中海上遊弋。法國舉動,會認人猜想,法國是不是要與土耳其開戰?

出兵原因

很多人不理解,法國為何此時出兵利比亞?

其實從歷史上看,法國是利比亞殖民“宗主國”,土耳其在奧斯曼帝國時期,曾占領過利比亞。從歷史上看,兩國都是利比亞的“宗主國”,而且各自在利比亞都有自己的利益。

利比亞局勢生變,為何法國與土耳其有瞭矛盾?與歷史有關

利比亞走到今天這個局勢,與法國也有一定原因。當年卡紮菲與法國總統薩科齊關系很好,親密互動很多。但後來“阿拉伯之春”刮到利比亞時,利比亞國內發生內亂,薩科齊有些不地道,對卡紮菲落井下石,當時法國第一個空襲利比亞,對卡紮菲一點都不客氣。因為法國在利比亞還有很多利益,利比亞石油資源是法國不想放棄的。

法國此時出兵,還有一個原因我們應該看到,在敘利亞伊德利卜省,敘俄聯軍取得優勢,這支聯軍已經打擊瞭土耳其支持武裝勢力。據說埃爾多安很惱火,土俄之間矛盾再起。而且法國與俄羅斯關系也很微妙,法俄當前不是敵對國傢。2019年,法國總統馬克龍與俄羅斯總統普京沒少互動。而且馬克龍呼籲歐洲接納俄羅斯。

利比亞局勢生變,為何法國與土耳其有瞭矛盾?與歷史有關

從當時的外媒資料看,俄敘聯軍在已經攻下馬雷特努曼後,那時對伊德利卜戰役已經基本定局,土耳其抵擋不住。因此,土耳其才惱火,向俄羅斯喊話,放難民到歐洲,向北約求助,這一系動作說明土耳其當然不會放過在伊德利卜地區的利益。

另外,利比亞現在局勢雖然分成兩方,利比亞民族團結政府是一方,而利比亞國民軍是一方,但從局勢來看,利比亞國民軍占有絕對優勢,統一利比亞不成問題。

法國支持利比亞國民軍,俄羅斯也支持利比亞國民軍。土耳其則支持敘利亞民族團結政府。這樣一來,我們就知道法國出兵的原因瞭。

利比亞局勢生變,為何法國與土耳其有瞭矛盾?與歷史有關

但土耳其與利比亞民族團結政府達成瞭一項“領海邊界協議”,這就觸犯瞭法國利益。因為利比亞海域的石油豐富,土耳其此舉是想占據石油資源,法國不可能讓土耳其得逞,因為法國也在利比亞投入大量資金。

據外媒資料顯示,現在利比亞國民軍控制的地區,有法國能源公司投資,投入這麼大,還沒見到收益,法國當然不會心甘情願。

利比亞局勢生變,為何法國與土耳其有瞭矛盾?與歷史有關

未來趨勢

現在利比亞局勢生變可能性較大,法國派軍艦而來雖然是一種姿態,即使土耳其不理睬法國,也知道法國對其不滿。不過從目前的局勢看,法國不會出手的。

當年法國前總統薩科齊在推翻利比亞卡紮菲政權上首當其沖,土耳其也歡迎。但現在法國卻支持利比亞國民軍,與土耳其支持民族政府必然有抵觸。

埃爾多安很不滿意,他認為在土耳其的主導下,可以根據國際社會承認的民族政府簽訂任何協議,法國不應該來搗亂。

目前從局勢來看,利比亞國民軍雖然實力強大,並沒有得到國際社會認可。現在土耳其站在有利一方,他可以利用維護國際秩序為由,排擠任何支持利比亞國民軍的國傢。不過埃爾多安應該明白,還有一個強大國傢站在後面,那就是美國。現在美國態度很模糊,那美國支持哪一方呢?

利比亞局勢生變,為何法國與土耳其有瞭矛盾?與歷史有關

據外媒資料顯示,美國傾向於是利比亞國民軍,因為利比亞民族團結政府已經被“穆斯林兄弟會”把持政權,這一組織已經被埃及列為恐怖組織,美國也很反感。因此,埃爾多安如果動作太大,與法國這樣的老牌帝國打起來,美國也會出手的。

現在正是埃爾多安惱火時期,土耳其已經出兵利比亞瞭,如果拿不出戰果來,土耳其在利比亞就很尷尬。但土耳其在敘利亞也面臨困局,土耳其實力再強,不可能兼顧兩條戰線。

據說土耳其正規軍開始出動瞭,但俄羅斯希望保持這種亂局,既牽扯土耳其的利益,也使大國都攪在其中,屆時敘利亞問題就可以完全解決瞭。

圖片來源網絡,版權歸原作者。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *