中國股市:如果你手中個股突然巨量漲停,第二天卻低開瞭,你知道是怎麼回事嗎?

底部巨量是指個股(或大盤)在一個相對較低的底部突然放出巨量的現象,此時的股價(或大盤指數)有可能上漲,也有可能下跌。但底部住往是一個比較平和的地方,而此時多、空雙方卻產生瞭巨大的意見分歧,因而底部巨量也是一種特殊的現象。

出現這種現象,往往是在股票的跌勢還沒有完全消化的時候,卻突然出現瞭重大的利好消息,於是多、空雙方產生瞭巨大的意見分歧,導致有的人看多後市,有的人看跌後市。如果進場承接的多數為散戶,那麼個股後期仍將繼續下跌;如果進場承接的多數是主力機構,那麼後期股價可能會一路上漲,也可能會在主力反手打壓後繼續下跌,直到同期進入的浮動籌碼出局為止。

此外,也可能是原本被限制流通的股票開始上市,或者有增發或送股的股票開始流通,於是在主力機構承接的時候也會出現底部放出巨量的狀況。當然,也有可能是股價在急劇下跌後,被主力在股價的半山腰做瞭一波假反彈的行情。但不論是什麼樣的底部放量,都不值得交易者參與,因為畢竟股票還處於多、空雙方意見的巨大分歧期。

中國股市:如果你手中個股突然巨量漲停,第二天卻低開瞭,你知道是怎麼回事嗎?

圖1海通證券(600837)2008年末~2009年初的K線圖

圖1是海通證券(600837)在2008年末~2009年初的K線圖。2008年11月26日原本被限制流通的股票開始上市,於是在主力機構開始承接時,底部放出巨量,當日換手率達到27%,成交金額超過37億元。

為何底部漲停經常會釋放巨量?

因為個股在底部階段性盤整,大部分籌碼都集中在底部,如果某一天直接拉漲停,意味著下方的籌碼全部獲利,潛伏盤就會有兌現盈利的需求,所以拋壓很大。

很多怪異的股票底部起來的前幾個漲停板,基本都是爛板,爛板是由於多空雙方分歧很大。隨著個股拉升,得到更多股民的認可,多空分歧逐步減少,慢慢趨向一致,最後就會以加速縮量板趕頂。

畢竟怪異的股票是少數,大部分個股底部的巨量漲停板次日早盤很容易低開。股價的短期波動是由情緒來帶動,市場情緒高漲,有很多資金搞短線,當日漲停次日溢價的概率就會很大。但是A股熊長牛短,市場情緒高漲占的時間不多,大概是2/10,正常情況下,一年裡面,隻有2/10的時間有行情,其餘時間震蕩。所以拉長時間來看,巨量漲停板次日,低開的概率比較大。

底部的放量漲停板,往往是啟動的信號,但如果是放出瞭巨量,那就要綜合多方面來思考瞭。有可能主力封板是為瞭出貨,有可能是因為當天市場情緒比較差,大部分個股下跌,逆勢拉升,自然會帶來異常大的拋壓,也有可能是個股在蹭熱點炒作,遊資點火股價,主力和獲利盤順勢拋售股票。

總結來說,底部巨量漲停,是由拋壓過大造成的,如果第二天早盤,多頭買入的意願比較低,大概率會低開,好一點的話會往上拉,給你出逃機會,遇到市場情緒較差,則可能還會繼續往下砸。

主力資金進場指標

VAR1:=EMA(HHV(HIGH,500),21);

VAR2:=EMA(HHV(HIGH,250),21);

VAR3:=EMA(HHV(HIGH,90),21);

VAR4:=EMA(LLV(LOW,500),21);

VAR5:=EMA(LLV(LOW,250),21);

VAR6:=EMA(LLV(LOW,90),21)

VAR7:=EMA((VAR4*0.96+VAR5*0.96+VAR6*0.96+VAR1*0.558+VAR2*0.558+VAR3*0.558)/6,21)

VAR8:=EMA((VAR4*1.25+VAR5*1.23+VAR6*1.2+VAR1*0.55+VAR2*0.55+VAR3*0.65)/6,21)

VAR9:=EMA((VAR4*1.3+VAR5*1.3+VAR6*1.3+VAR1*0.68+VAR2*0.68+VAR3*0.68)/6,21)

VARA:=EMA((VAR7*3+VAR8*2+VAR9)/6*1.738,21);

VARB:=REF(LOW,1);

VARC:=SMA(ABS(LOW-VARB),3,1)/SMA(MAX(LOW-VARB,0),3,1)*100; VARD:=EMA(IF(CLOSE*1.35<=VARA,VARC*10,VARC/10),3);

VARE:=LLV(LOW,30); VARF:=HHV(VARD,30); VAR10:=IF(MA(CLOSE,58),1,0);

資金入場: EMA(IF(LOW<=VARE,(VARD+VARF*2)/2,0),3)/618*VAR10;

IF(資金入場>0,資金入場,0),STICK,LINETHICK2, COLOR0000FF;

今量: 資金入場; A1:IF(資金入場>0,今量*1.2,0),STICK,LINETHICK5, COLOR0000FF;

A2:IF(資金入場>0,今量*0.8,0),STICK,LINETHICK5, COLOR0066FF;

A3:IF(資金入場>0,今量*0.6,0),STICK,LINETHICK5, COLOR0099FF;

A4:IF(資金入場>0,今量*0.4,0) ,STICK,LINETHICK5,COLOR00CCFF;

A5:IF(資金入場>0,今量*0.2,0) ,STICK,LINETHICK5,COLOR00FFFF;

中國股市:如果你手中個股突然巨量漲停,第二天卻低開瞭,你知道是怎麼回事嗎?

想瞭解更多目前A股階段的操作技巧及公式代碼,或有任何疑惑,可關註公眾號越聲攻略(yslc688),更多後市操作及股票技術分析方法等你來學習,幹貨源源不斷!

如何根據成交量異動判斷主力?

1、高位巨量:主力跑,投資者也要跟著跑

在股價上漲達到瞭翻倍的程度時,主力獲利豐厚會想方設法在股價高位出貨。出貨時放大成交量是主力的必然選擇,既然主力已經有瞭獲利出局的打算,那麼投資者再繼續持股也就沒有任何意義。沒有主力的拉升,股價很難有連續上漲的行情出現。不僅如此,主力在出貨的時候會造成股價的大幅度下挫,下跌的股價會因為投資者的大幅度殺跌而出現連續跳水的現象。最後,不論上市公司的業績如何,進入跌勢的股票在很長一段時間內是不會有多麼大的起色的。

巨量在高位出現時是主力出貨的表現,那麼多大的成交量才算是巨量呢?通常如果是穩定交易的股票是不會有很大的成交來量出現的,隻有股票真正進入瞭出貨階段時才會出現巨大的成交量(當然,,主力加倉時也是可以出現巨量現象的)。判斷成交量大小,可以通過比較一段時間內的成交量來得出結論。例如:比較一年以內的日線中的成交量大小,如果在股價的頂部出現瞭非常大的成交量,並且在之前一年多的時間裡都未曾出現過,那麼投資者就可以認定其為巨量瞭。配合換手率和日K線形態,投資者可以進一步判斷出主力是否已經出貨。

中國股市:如果你手中個股突然巨量漲停,第二天卻低開瞭,你知道是怎麼回事嗎?

如圖8-17所示,當華聯控股(000036)在上漲過程中達到瞭最高價7.40元 股時,對應的成交量放出瞭天量,股價隨之見頂回落。該股從最低價1.58元 股開始上漲,股價最終上漲瞭368%,可以說漲幅算是比較高瞭。漲幅驚人不一定代表今後就沒有上漲潛力,隻要主力沒有放量出貨,投資者就可以繼續持股不動。主力在此時既拉升股價又放大成交量的做法,顯然是為出貨做瞭充分準備的,散戶見到這樣的情況時切忌猶豫不決,不論盈利與否趁機離場才是投資者要做的事情。

2、低位巨量:主力進,投資者也應該跟著進

在市場經歷瞭長時間的熊市之後,股價下跌的幅度已經非常之大,一旦指數迅速企穩,可能主力自己也會因為來不及反應,而在匆忙中完成建倉的過程。主力的資金量是非常大的,短時間內大量買人某隻股票一定會引起成交量的放大,甚至在近幾年的時間中都未曾出現過的成交量會在短時間內出現。通過放大的成交量,主力可以在短時間內基本上實現建倉,從而為今後的坐莊做充分的準備。

在股價的底部出現巨量時,投資者也可以通過對比檢驗成交量來判斷主力是否建倉。主力大量建倉之前,股價會長時間地處於陰跌中而沒有任何的起色。主力開始頻繁活動時,所“制造”的巨大成交量就像是在平地上豎起一根旗桿一樣清晰可見。如此一來,投資者隻需要將日K線圖的比例縮小一些即可看出主力是否在活動。

如圖8-18所示,伊利股份(600887)在三聚氰胺有毒奶粉的影響之下,連續地以跌停價收盤,股價從2008年9月12日的14元 股附近一路狂跌到瞭6.5元 股附近,下跌幅度超過50%。就在股價跌停被打開時,成交量在2008年9月22日放出瞭天量236萬手,借機抄底的主力和散戶一致將大量的資金砸向瞭該股。當日幾乎以跌停開盤,在收盤時卻以1.38%的漲幅收盤。

中國股市:如果你手中個股突然巨量漲停,第二天卻低開瞭,你知道是怎麼回事嗎?

可見,當時的熊市環境和利空的消息面使股價大幅破位下跌,這也恰好為主力和散戶創造瞭建倉的絕好條件,底部的天量正是主力建倉的明顯信號,投資者應該在放量之後大膽地介入,以免錯過大好的建倉時機。

成交量預判主力進出技術

1.波段底部量的盤面密碼

股市裡有句話,”反彈不是底,是底不反彈”,想必大傢都能認同。我還有一句話:”放量不是底,是底不放量”,真正的底部是縮量的。圖是紅陽能源K線圖,股價經過一輪下跌後連續縮量,從以往運行成交量比較來看,是極小量,預示著殺跌賣盤很少,預判底部確立。

中國股市:如果你手中個股突然巨量漲停,第二天卻低開瞭,你知道是怎麼回事嗎?

有一種情況需要特別說明:有的時候存在連續兩次縮量的情況,也就是二次的探底,叫雙底。其基本特征都是縮量,屬於風險很小的區域,可二次買入。

2.頂部量盤面密碼

關於頂部分析有一個至關重要分析指標就是成交量,成交量可以真實地告訴我們盤面蘊含的密碼,無論主力采用什麼樣的誘惑,頂部的量能是不能偽裝的,那都是真金白銀。當主力在出貨的時候,就不可能再用大量資金買入,那就成瞭舍本逐末,得不償失。所以,一旦股價在高位滯漲縮量信號出現時,也就不需要幻想股價繼續拉高瞭,操作上賣出是首要任務。

圖是天賜材料K線圖,從盤面可以很清楚地看出股價在連續放量拉高以後出現連續瞭兩天非常明顯的高位縮量,顯示上攻無力,預判第一頭部確立,如果你還覺得需要觀察確認的話,再看下一個頭部,這時就很清楚瞭,一直縮量,頭部就此確立瞭。

中國股市:如果你手中個股突然巨量漲停,第二天卻低開瞭,你知道是怎麼回事嗎?

3.假放量下跌的盤面密碼

有時候的成交量真真假假,很具有迷惑性。即便如此,也是可以從主力運作的盤面特征中尋找到蛛絲馬跡的。那麼怎麼從盤面發現真假成交量的蛛絲馬跡呢?

圖是通化金馬K線圖,盤面顯示:股價一直沿著5日均線有條不紊地運行,這說明什麼呢?這說明是有主力運作的,突然兩個漲停後連續三個跌停,誰能做得到呢?散戶不可能,唯一可以解釋的就是主力行為。

中國股市:如果你手中個股突然巨量漲停,第二天卻低開瞭,你知道是怎麼回事嗎?

公司發生瞭什麼重大利空嗎?答案若是否定的,那麼主力有必要以連續跌停的方式出貨嗎?股價前期的漲幅很小,這個時候出貨,主力也沒能賺錢,最終的結論隻有一個:放量陰線是主力的暴力洗盤。既然如此,放量的陰線都是假的,我們就要做好買入的準備,主力洗盤越是暴力,說明後期漲勢也猛烈,隻需等縮量時刻的到來。

4.上漲放量的盤面密碼

什麼叫作健康的量能?圖是海虹控股K線圖,圖中我標示的幾個放量的柱子,對應著看上面的價格,可以發現什麼情況呢?是不是放量上漲瞭?因此,上漲必須放量才是健康的量能,股價的上漲一定是資金推動的,盤面上隻要放量上漲,表示行情還會繼續上行。

5.真放量下跌的盤面密碼

上漲是需要大量資金推動的,同樣如果是下跌放量,說明主力資金大量賣出,散戶是不會形成統一賣出行為的,也就是說,下跌時放量是主力賣出的結果,當主力出貨完畢以後,接下來的下跌就是散戶行為瞭,因為沒有主力資金的參與,所以量能萎縮,那麼後來的縮量下跌就形成瞭。

圖是通化金馬K線圖,股價經過前期的大幅上漲後,主力在高位放量下跌,主力出貨,一旦主力出貨,頭部就已經形成。

中國股市:如果你手中個股突然巨量漲停,第二天卻低開瞭,你知道是怎麼回事嗎?

6.戰略資金建倉量的盤面密碼

有一種盤面走勢非常神秘,中信證券K線圖,放量的時候,股價確是漲瞭,漲得還蠻厲害,可是後來居然一直下跌,跌破放量上漲時的價格。你會怎麼分析呢?會得出什麼樣的結果呢?主力拉高出貨吧,然後突然又是放量大漲。這個就是主力建倉,而且這個主力是非同一般的主力,是超級機構戰略性建倉的最直接表現,因為它的資金量很大,隻需要用其很少的資金就可以讓盤面風起雲湧。既然是戰略資金行為,那麼這支股票未來一定有很大的漲幅,主力的建倉才剛剛開始。

那麼機構資金戰略性建倉能給我什麼啟示呢?戰略資金有著非常強的預見性,他們的大量買入意味著未來行情縱深發展的必然趨勢。這樣的情況隻有在歷史性大底階段才會出現。

(以上內容僅供參考,不構成操作建議。如自行操作,註意倉位控制和風險自負。)

聲明:本內容由越聲攻略提供,不代表投資快報認可其投資觀點。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *