黃金暴漲暴跌 警惕市場流動性危機!國際黃金分析

外匯天眼APP訊 : 辰逸凜:黃金暴漲暴跌,警惕市場流動性危機!國際黃金後市分析!

市場分析:這兩周,黃金上演暴跌暴漲行情,價格走勢圖上也出現瞭一個“大坑”,不知道你掉進去瞭沒有?

黃金暴漲暴跌 警惕市場流動性危機!國際黃金分析

上周的黑色星期五似乎還歷歷在目,在股市暴跌的時候,黃金暴跌80美元最低至1562.78美元,較周一的高位1689.22美元跌近125美元。很多人可能在那一夜第一次嘗到瞭爆倉的滋味。

而本周,在周二美聯儲緊急降息50個基點後,黃金暴漲近60美元,周四漲超30美元,周五一度上破1690美元關口,續刷7年新高,但之後15分鐘暴跌40美元的行情也讓黃金多頭猝不及防。

行情來去匆匆,隻給投資者留下瞭滿滿的疑惑:為什麼上周美股跌,黃金避險屬性丟失,這周美股跌,黃金避險屬性沒丟呢?就因為美聯儲降息瞭嗎?美聯儲到底為什麼緊急降息呢?如果3月18日再次降息,對市場來說意味著什麼?所有這些問題,其實都跟一場被投資者甚至分析師忽視的危機有關——流動性危機。

一、市場流動性衰竭

上周美股的慘跌其實暴露出一個很嚴重的問題:市場的流動性面臨枯竭。上周標普500指數期貨的流動性已經跌至歷史低點附近。由於流動性越低,拋售量越大,市場波動性就越劇烈,而劇烈的波動會進一步壓低流動性,導致更激烈的拋售……如此往復。如果沒有央行的幹預,任何主要市場參與者幾乎都不可能阻止市場的崩潰。

黃金暴漲暴跌 警惕市場流動性危機!國際黃金分析

在金融市場中,流動性危機指的是沒有對手盤,即全是買傢,或全是賣傢。一般來說,二級市場裡的買賣交易,靠的是整個投資者群體對資產估價的不同看法。即在同一個價位,有人看多,有人看空,因而買入賣出都有,這樣就形成瞭流動性。但是當整個市場都一致看空,你就會發現,大傢都在拋售,甚至出現拋售潮,競爭性拋售,此時市場沒有人買入,流動性衰竭,踩踏也就來瞭。

這種情況在2008年雷曼兄弟破產和全球金融危機中也出現過,當時金價一度從大約900美元跌至700美元,但在接下來的幾個月裡漲超1000美元,並於2011年創下瞭歷史高位。

黃金暴漲暴跌 警惕市場流動性危機!國際黃金分析

二、美聯儲降息之後流動性怎麼樣瞭?

美股暴跌凸顯的流動性枯竭問題讓美聯儲坐不住瞭——兩天後,美聯儲宣佈緊急降息50個基點。所以或許,美聯儲這次行動並不是為瞭救疫情,也不是為瞭救美股,而是要救接近枯竭的流動性。

但具有諷刺意味的是,鮑威爾此舉隻是讓情況更糟糕瞭,因為流動性進一步縮水,導致市場波動都不能用“坐過山車”來形容,已快到飛出過山車的地步瞭。自美聯儲降息以來,標普500指數每日波幅都超過瞭2%。也因此,在一次降息似乎無效之後,投資者開始押註進一步降息,甚至連亮眼的非農數據也被市場直接無視掉瞭。

三、市場恐慌繼續的話怎麼辦?

在當前充滿不確定性的市場環境中,很多投資者包括一些投行分析師也失去瞭方向。他們都說不知道發生瞭什麼,隻知道市場很恐慌。當前市場對投資者而言更加謹慎,不僅是短期謹慎,還有長期觀點和交易計劃都很謹慎。

而不斷跌破警戒線的美債收益率則顯示,很多投資者可能因為不知道投資什麼而跑去無腦買國債瞭,但在如今美國債務水平高企的情況下,建立在國傢信用基礎上的美債真的有那麼安全嗎?

歷史經驗告訴我們,在全球經濟面臨重大危機時,資金會不斷進入避險領域。而當這種避險行為導致市場流動性耗盡時,那些深藏在“水下”的經濟問題就會開始浮上表面,導致部分市場主體(包括政府、金融機構、企業和傢庭部門等)因資金鏈斷裂而宣佈破產,引爆危機。

而一旦市場環境出現重大變化、危機四伏的時候,我們之前常用的交易策略可能會出現問題甚至完全失效,尤其是過分依賴技術分析的策略。上周的“黑色周五之夜”大批交易員巨虧甚至爆倉正好也印證瞭這一點。

黃金暴漲暴跌 警惕市場流動性危機!國際黃金分析

因此,在當前波動率極高的市場中,單純依賴技術分析做交易可能大錯特錯。這些指標得出的分析和假設很多都是“事後諸葛亮”,而很多投資者甚至一些分析師目前使用的方式可能也是錯的。因此在這種信號混雜、走勢詭異反復的市場中,辰逸凜提醒投資者還是需要謹慎對待!

(註:以上觀點僅代表辰逸凜個人看法,不做交易依據,據此操作,盈虧自負。投資有風險、入市需謹慎!)

文章來源:辰逸凜

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *