福佈斯二十世紀最具影響力的20本商業書籍(四)《門口的野蠻人》

  • 震驚中國的“萬寶之爭”

2015年的夏天,震驚國內A股市場的“萬寶之爭”開打。關於此事的熱烈程度可以說萬人空巷,精彩程度都可以寫部商戰小說,事件一度甚囂塵上。但是詳細情況在此不表,有興趣的朋友可以去翻看當時的新聞報導。而在這場曠世罕見的鬥爭中,有一個名詞出現在媒體新聞中:野蠻人。咄咄逼人的姚振華的寶能系被媒體稱之為“野蠻人”,對於這個說法王石不這麼認為,按照他的說法是:這是惡意收購。

福佈斯二十世紀最具影響力的20本商業書籍(四)《門口的野蠻人》

萬寶之爭

這裡面的“野蠻人”一詞上次大放異彩是出自一本書,就是我們今天的主人公《門口的野蠻人》

  • 《門口的野蠻人》作者

本書作者佈賴恩·伯勒,是一名暢銷書作傢,著有《大富時代》、《門口的野蠻人》。《名利場》雜志特約記者。作為華爾街日報前記者,曾三次榮獲金融新聞界的傑洛德·羅佈獎,

福佈斯二十世紀最具影響力的20本商業書籍(四)《門口的野蠻人》

佈賴恩·伯勒

  • 小說背後的故事

《門口的野蠻人》再現瞭華爾街歷史上最著名的公司爭奪戰——對美國雷諾茲•納貝斯克(RJRNabisco)公司的爭奪戰。在這場爭奪戰中像摩根士丹利、第一波士頓等這樣的投資銀行和金融機構的直接或間接參與。但是科爾伯格-克拉維斯-羅伯茨公司 (KKR)公司最終以250億美元取得勝利,獲得瞭雷諾茲•納貝斯克公司的控制權,本次收購戰也被稱之為“世界收購”

本小說敘述瞭RJR納貝斯克公司的CEO羅斯·約翰遜和以他為首的公司高層管理者向董事局提出管理層收購公司的股權建議,收購的價格是170億美金,但是這個收購價引起董事的不滿,最後引來“收購之王”KKR公司的爭奪,最終收購價是每股109美元,以總金額250億美元囊入懷中。值得一提的是,在本次收購中KKR本身動用的資金僅 1500萬美元,而其餘99.94%的資金都是靠垃圾債券大王邁克爾.米爾肯(Michael Milken)發行垃圾債券籌得。這種手法被書中冠之以:杠桿收購。

“杠桿收購”

杠桿收購,收購方使用一定的現金比例入股,輔以通過借貸或者發行有價證券籌集另外資金的方式獲得標的物品的所有權,然後通過重組公司業務或者改善經營,挖掘出公司潛在的價值,從而獲得更高的估值後,再出售相應的股權獲得快速的高投資回報。

本書向大傢展示瞭企業的管理者如何取得和掌握公司的控制權,作者詳盡而充分地敘述瞭多方角鬥廝殺的真情實況,再現瞭華爾街金融操作的風風雨雨。環環相扣,驚心動魄,令人嘆為觀止,是一部精彩的華爾街商戰紀實巨著。

福佈斯二十世紀最具影響力的20本商業書籍(四)《門口的野蠻人》

門口的野蠻人

  • 雷諾茲•納貝斯克(RJRNabisco)公司

它是美國最大的食品和煙草生產商,由美國老牌食品生產商Standard Brands公司、Nabisco公司與美國兩大煙草商之一的RJR公司(Winston、Salem、駱駝牌香煙的生產廠傢)合並而成,雇員14萬,擁有諸多名牌產品。說起這個公司中國的朋友可能一臉懵,但是他旗下有款食品卻風靡世界——奧利奧,還有樂事薯片。

福佈斯二十世紀最具影響力的20本商業書籍(四)《門口的野蠻人》

奧利奧餅幹

此書迥異於類似《基業長青》這類偏實戰管理類型書籍,他是紀實性小說。將實際生活的商業實戰寫成小說供大傢賞閱,書中對於華爾街大公司高管人物形象刻畫栩栩如生,整體節奏氣氛渲染到位,讓讀者身臨其境的感覺到這場熱鬧非凡的商戰,商場如戰場,資本傢一番熱戰賺錢盆滿缽滿,可憐的是隻有剩下的員工們利益受損。

小說更加深刻的讓我們看到資本的殘酷性和嗜血性,一場巔峰商業大戰後,被收購公司的CEO約翰遜出局,他為當初私有化公司的貪婪買瞭單,笑到最後的股東收益巨大。這是一場沒硝煙的的戰爭,輸的人一敗塗地,贏的人大發其財。

馬克思老爺子說:資本傢害怕沒有利潤或利潤太少,就像自然界害怕真空一樣。一旦有適當的利潤,資本就大膽起來。如果有百分之十的利潤,他就保證到處被使用;有百分之二十的利潤,它就活躍起來;有百分之五十的利潤,它就鋌而走險;為瞭百分之一百的利潤,它就敢踐踏一切人間法律;有百分之三百的利潤,它就敢犯任何罪行,甚至冒絞死的危險。”

中國資本市場正在逐步完善中,也可以預見發生在美國的金融商戰未來也會發生在中國的資本市場上。“萬寶之爭”中萬科的管理層也是開展回購計劃,本以為十拿九穩的事卻濕瞭鞋,被寶能系出手鉆瞭空子,“野蠻人”下場搶奪搞的萬科一地雞毛。未來的路上,“萬寶之爭”或許隻是一個裡程碑的事件,以後更激烈的還在後面!

福佈斯二十世紀最具影響力的20本商業書籍(四)《門口的野蠻人》

豆瓣評分8.1

此書豆瓣評分8.1,1993年此書還翻拍成電影,豆瓣評分7.8.

福佈斯二十世紀最具影響力的20本商業書籍(四)《門口的野蠻人》

豆瓣電影評分7.8

  • 結語

舊書不厭百回讀,熟讀深思子自知!

推薦各位朋友閱讀!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *