NBA十大國際球員之德國戰車諾維茨基

31560分、21個賽季、一個總冠軍、14次NBA全明星賽,職業生涯隻為一支球隊效力,這是諾維茨基在退役時給這個聯盟,給球迷們留下的痕跡,作為一個商業聯盟,NBA裡的人員更迭猶如流水一般,而忠誠在這裡顯得更加難能可貴,鄧肯、科比、諾維茨基,沒有幾個球員可以達到這個成就。諾維茨基用瞭21年的堅守書寫瞭屬於自己的傳奇。

NBA十大國際球員之德國戰車諾維茨基

在球迷對於諾維茨基的印象中,最深刻的應該就是著名的賽季就是2010-2011賽季瞭,這個賽季是諾維茨基在聯盟裡征戰的第13個賽季,那年他已經是32歲瞭,但是依舊沒有品嘗過冠軍的滋味,想到2006年他帶領著小牛隊面對著擁有韋德和奧尼爾的熱火隊,已經取得瞭2:0的開局,但是最終卻被蘇醒的韋德連扳4局,就這樣痛失好局,成為瞭那個獲得那年總決賽MVP的背景板。2007年,諾維茨基帶領小牛隊想要卷土重來,在常規賽取得瞭67勝並且斬獲瞭常規賽MVP後,卻在第一輪被當年的金州匪徒創造瞭當年的“黑八奇跡”,這裡要說到的是當年的勇士主教練是唐尼爾森,一個非常瞭解小牛隊的人,畢竟他之前就是執教小牛隊的。

俗話說,一鼓作氣,再而衰,三而竭。在屢次失敗後,小牛隊距離總冠軍越來越遠,而且諾維茨基由於打法上偏靠外線,因此也被冠上瞭“軟蛋”的標簽,這讓諾維茨基一度去看瞭心理醫生。但是在2010-2011賽季,諾維茨基終於完成瞭自我救贖,在常規賽連續第十一年獲得50勝之後,諾維茨基和他的小牛隊再一次踏上瞭季後賽的征程。在西部季後賽依次戰勝瞭開拓者、湖人和雷霆之後,他第二次踏上瞭總決賽的舞臺,而且這一切就像是刻意安排好的一樣,這次站在他對面的依舊是邁阿密熱火隊,這一次的熱火隊還是韋德,隻不過這一次他身邊的隊友從暮年期的奧尼爾變成瞭詹姆斯和波什這兩個正在巔峰期的隊友,而熱火隊強大的實力也讓當年ESPN的17名“磚傢”中的12人都看好他們奪冠,可洗盡鉛華的諾天王早已無懼任何人的挑戰。

NBA十大國際球員之德國戰車諾維茨基

整個系列賽他場均出戰40.4分鐘,砍下26分9.7個籃板,尤其是在關鍵的第四戰,他更是頂著40度的高燒,用鋼鐵般的意志復刻瞭喬丹當年的“流感之戰”,成為瞭總決賽歷史上永恒的經典,在第六場總決賽獲勝之後,諾維茨基終於圓夢總冠軍,可是他在那一刻沒有和隊友去瘋狂慶祝,而是選擇瞭第一時間返回到瞭更衣室,並且在更衣室通道中拉起球衣,掩面而泣,那一幕讓無數球迷為之動容,回顧整個季後賽,諾維茨基一共戰勝瞭五名MVP球員,他們分別是科比、杜蘭特、威少、哈登和詹姆斯,作為一名國際球員,諾維茨基單核奪冠,不僅創造瞭NBA的一個神話,也讓他無愧成為瞭歷史第一國際球員的稱號,他那標志性的“金雞獨立”式的後仰跳投隻能以姚明的身高加上羅斯的彈跳才蓋得到他的帽,這是多麼的無解。

NBA十大國際球員之德國戰車諾維茨基

我們再看看單核奪冠的難度之大,看看當時小牛隊的陣容,基德+特裡+史蒂芬森+諾維茨基+錢德勒,替補裡面有巴裡亞、佩賈科維奇之類的,這些都是一些“年事已高”的球員,而且進入季後賽就沒有人看好他們,因為他們是一隻“跳投”隊,可就是這樣還是拿下來瞭這座總冠軍,就是因為他們的防守做得好,而且機會出來瞭還真的投的進,這就沒辦法瞭遏制瞭,詹姆斯也是因為背打巴裡亞失敗之後才在休賽季開始瞭背打技術的學習。

NBA十大國際球員之德國戰車諾維茨基

1、諾維茨基,那年33歲,當打之年,磨劍四年,那一招“金雞獨立”幾乎無解,一路過關斬將,打爆對面大前鋒。

2.基德,那年38歲,當人們還在質疑基德&哈裡斯那筆交易時,基德花瞭3年時間證明瞭自己,依靠自己的經驗和冷靜幫助球隊奪冠,總決賽中防守詹姆斯收到奇效。

3.特裡,那年34歲,小牛永遠的最佳第六人,司機最好的隊友之一,06逆轉、07黑八,有困難一起扛,皇天不負有心人,特裡在總決賽表現非常穩定。

4.卡隆·巴特勒,那年33歲,原奇才三叉戟之一,那個賽季巴特勒首發瞭前29場小前鋒,場均能夠貢獻15分,球隊重要的得分點,沒想到賽季報銷,錯過瞭小牛的整個季後賽,我相信要是他當時沒受傷,小牛奪冠之路會輕松許多。

5.馬裡昂,那年33歲,為瞭總冠軍,選擇奔赴達拉斯,與老對手諾維茨基合作。賽季中首發小前鋒報銷,馬裡昂站瞭出來,最終依靠出色的防守,成功地限制住詹姆斯,拿到夢寐以求的總冠軍。

6.錢德勒,那年29歲,取代海伍德成為瞭小牛的首發中鋒,幾乎每場都能貢獻兩雙,他的防守和蓋帽是小牛拿到總冠軍最有力的保障之一!

7.巴裡亞,那年27歲,雖然身高有限,但是速度和力量上佳,總決賽第二戰後為瞭適應熱火的快節奏,頂替史蒂文森首發,收到奇效,總決賽期間防守詹姆斯的場景影響深刻。

8.佩賈,那年34歲,曾經的薩克拉門托國王神射手,為瞭總冠軍選擇輔助司機,屢屢在關鍵時刻用三分幫助球隊,最終賽季後也圓夢終老。

9.海伍德,那年32歲,海伍德本是奇才的首發中鋒,來到小牛後狀態不佳,失去瞭先發位置,但依然是小牛內線重要的防守屏障之一。

10.博佈瓦,那年23歲,速度奇快的法國後衛,與巴裡亞組成瞭替補雙槍。

11.帕夫諾維奇,那年34歲,曾經的詹皇禦前侍衛之一,實際上我真不記得他在小牛待過,隻知道離開騎士後就一直流浪。

12.史蒂文森,那年30歲,之前在奇才就與詹姆斯多次對位甚至發生摩擦,來小牛後依靠防守和三分依然成為球隊的首發得分後衛,他的比賽很有激情,總決賽再次碰到詹姆斯也非常有趣。

13.科裡·佈魯爾,那年25歲,天吶,原來佈魯爾早就已經有戒指在手瞭,人生贏傢啊,可惜的是當年的佈魯爾在小牛隻是個飲水機管理員,看到他現在的進步讓人倍覺欣慰。

14.卡迪納爾,那年34歲,這哥們我其實不太瞭解,隻知道總決賽裡是司機的第一替補,當他上場時我甚至有些發虛,但是表現也還可以。

15.馬辛米,那年25歲,當年他和佈魯爾一樣,也是球隊的飲水機管理員,沒有多少機會,畢竟中鋒的位置上已經有瞭錢德勒和海沃德瞭,不過馬辛米如今的表現也是二位前輩致敬瞭。

16.多米尼克·瓊斯,那年23歲,當時是小牛的菜鳥,我想大傢對這哥們應該不陌生,最近幾年都在CBA打球,效力過遼寧和吉林,算是非常不錯的外援瞭。

17.阿金薩,那年23歲,這位長手怪大傢應該熟悉,他現在在鵜鶘,是球隊的替補中鋒,臂展非常恐怖,有不錯的蓋帽能力,可惜當時在小牛確實沒有什麼機會。

18.諾瓦克,那年28歲,他的空位三分能力確實給力,遺憾的是諾瓦克現在已經淡出NBA瞭。

NBA十大國際球員之德國戰車諾維茨基

我們看看單核奪冠的難度之大,看看當時小牛隊的陣容,基德+史蒂芬森+馬裡昂++諾維茨基+錢德勒,替補裡面有特裡、巴裡亞、佩賈科維奇之類的,這些都是一些“年事已高”的球員,而且進入季後賽就沒有人看好他們,因為他們是一隻“跳投”隊,可就是這樣還是拿下來瞭這座總冠軍,就是因為他們的防守做得好,而且機會出來瞭還真的投的進,這就沒辦法瞭遏制瞭,詹姆斯也是因為背打巴裡亞失敗之後才在休賽季開始瞭背打技術的學習。

看看外界對於諾維茨基的評論吧。

德國戰車的運球雖然並不精巧但非常穩健,他的投籃–無論是中投還是遠射都是精英水準,即便把所有位置上的球員都拉過來也沒幾個人敢說比他更準。德克改變瞭比賽,改變瞭這個位置的定義,他是一個異類,一個偉大的異類。

諾維茨基是聯盟歷史上進攻技術最全面,高產又高效的內線球員之一。諾維茨基是最偉大的投手之一:靈活的腳步,2米13的身高,無比柔和的投籃手感,他能在對抗中很好的控制身體,後仰投籃技術應用得更像得分後衛。

德克·諾維茨基對比賽有著極高的熱情,這也使得他很難離開賽場。他是一個傳奇,一個活著的傳奇。他所要做的就是鞏固他的名人堂地位,他還將在歷史得分榜上繼續上升。

德克·諾維茨基是籃球運動歷史上偉大的運動員之一。德克·諾維茨基在打籃球的技術和品質上超越瞭很多人。德克·諾維茨基打球的方式改變瞭籃球運動,7英尺高的大個子都模仿他的打球方式,也改變瞭大前鋒這個位置在籃球運動中的定義。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *