暗黑破壞神4:開放世界地圖淺談

暴雪嘉年華上爆出瞭暗黑破壞神4的消息,更令人驚訝的是,暗黑4將采用開放無縫連接的地圖,難道玩傢預言的暗黑世界就要到來瞭?

暗黑破壞神4:開放世界地圖淺談

暗黑4截圖

對目前已有的信息進行整理分析,還是可以看出一些端倪。

無縫連接的開放世界,現在的大型遊戲基本都已經具備,可以參考魔獸世界。

暗黑4支持多人合作探索,還會遇到別的玩傢,但是隻能在開放世界地圖中。也就是說有一部分地圖是玩傢單機(或小隊)才能進入;一部分地圖是開放地圖,可以隨機的遇到非本隊玩傢。

在對暴雪設計師的采訪中,提到開放世界的地圖是比較大的,並指出下圖中紅線部分以上都是開放地圖。可以和暗黑4的世界地圖進行對比,從形狀上看,開放地圖應該是世界地圖的上半部分(紅線框部分)。

暗黑破壞神4:開放世界地圖淺談

暗黑4-開放地圖

暗黑破壞神4:開放世界地圖淺談

暗黑4-地圖

在一個無縫的世界地圖上,部分地圖是私有的,部分地圖允許遇到其他玩傢,那麼對於房間的創建會是什麼樣的呢?又或者說還有沒有創建房間這麼一說呢?

在對暴雪設計師的采訪中,有一個問題:關於PVP會和D2一樣需要創建房間來互相廝殺嗎?

暴雪沒有正面回答,隻是說開放世界地圖上會有特定區域允許玩傢進行自由PVP。這樣的回答是否是暗示暗黑4不再像暗黑3那樣單獨開啟房間來進行遊戲呢?

我們不妨大膽猜想,同一地區的玩傢(例如中國玩傢是一個地區,美國是另一個地區),大傢都在一個服內,當然為瞭緩解服務器壓力可能會分成多個服。服這個概念,可以如魔獸世界般的讓玩傢選定;也可以不選定,讓玩傢每次登陸的時候都動態分配,實現服務均衡。

而在開放世界的城市據點中,同一個服的玩傢可以互相見面交流,進行交易等操作。這個就好比現在暗黑3的大廳,隻是在暗黑3內隻能閑聊,而現在這個大廳被形象化為一個城市。一旦跨出城市,進入一個公共地圖區域,就會根據玩傢的單人/多人設置模式,自動創建遊戲房間,或被分配到其他人數未滿的房間。對於多人模式的房間,會設定房間的最大人數(例如50)。

這樣子就能實現在公共地圖區域,隨機遇到不同的玩傢,從而共同完成世界事件(例如:試玩視頻裡大傢合力推倒世界BOSS)。

暗黑破壞神4:開放世界地圖淺談

暗黑4-世界BOSS-合力擊殺

區域和區域之間雖然表現得無縫連接,但在程序裡是明確知道邊界的。在從一個區域切換到另一區域的時候,同樣也就從當前的地圖房間切換到別的地圖房間。如果新的區域是PVP區域,那麼就可以在新的區域實現PK。基於區域的不同房間,就可以實現在無縫世界裡,即有私有部分,又有開放部分。對於地下城,暴雪明確說瞭是私人或小隊的副本形式,可以參考魔獸世界的副本。

暗黑破壞神4:開放世界地圖淺談

城市-開放地圖區域-房間示例圖

其實,個人覺得暴雪不太會把暗黑4做成如魔獸世界般的暗黑世界,不然也就不會把地圖分為公共開放地圖和私有地圖瞭。而且一旦做成魔獸那樣,就成為網遊瞭。暗黑系列一直都強調個人主義,團隊配合在暗黑系列裡極少體現,這與網遊在理念上還是有較大差別的。

當然,以上隻是個人的猜想,不知道大傢怎麼看呢?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *