《平凡的世界》:賀秀蓮的婚姻觀,蘊含悲劇美

《平凡的世界》這部作品很多人都看過,這裡面的不管是親情、友情、愛情都讓人動容,講述瞭一代農民拼搏一生的不易。這部劇裡面,每個人都很可憐,大傢都是苦難出身的人,都經歷瞭一番痛苦才獲得瞭如今的新生。而這部劇中最可憐的可能是賀秀蓮。

在開始的時候,孫少安因為傢窮,孫玉厚看見兒子娶不上媳婦,內心百般滋味。孫玉厚非常傷心的對少安說:

“爸爸對不起你,爸爸一輩子沒本事,沒把你的書供成,還叫你回來勞瞭動。受苦不說,你這麼大瞭,爸爸連個媳婦也給你娶不回來。爸爸心裡像貓爪子抓一樣,死不能死,活不能活”。

《平凡的世界》:賀秀蓮的婚姻觀,蘊含悲劇美

隨即少安回答道:

“隻要彩禮少,我不挑人。女方不嫌咱傢窮,能和咱們一塊過光景就行瞭。”

而這個時候的少安因為田潤葉的婚事,心早就沒瞭以前對愛情的憧憬,他的心隻是想把這個傢過好。而這個時候賀秀蓮就出現在瞭孫傢的門前。

當賀秀蓮第一眼看見孫少安的時候,就認定瞭孫少安就是自己的男人。

《平凡的世界》:賀秀蓮的婚姻觀,蘊含悲劇美

按照當時的情況,賀秀蓮的傢裡不知道比孫少安傢裡好多少倍,按說應該找一個傢庭條件和自己差不多的男人過日子,這樣她以後的生活肯定會很好,可是她就是看上瞭孫少安,義無反顧的選擇遠嫁,不要彩禮,不嫌棄孫少安傢窮,甚至還拿自己娘傢的錢去補貼孫少安過日子。就這樣孫少安平白無故的得來瞭這樣一個好媳婦。

在婚後賀秀蓮在照顧老人,照顧孩子,已經幫傢裡的弟弟妹妹各種生活,可以說賀秀蓮都是親力親為,在妻子這方面賀秀蓮絕對是做到瞭完美。更是在孫少安開磚場的時候,一直當後面的鼎助,一直到最後日子好起來。

《平凡的世界》:賀秀蓮的婚姻觀,蘊含悲劇美

賀秀蓮本身就是一個吃苦耐勞的女人,在孫少安第一次磚場失敗的時候,她並沒有自怨自艾,而是一直自後面鼓勵孫少安,幫助他重拾信心,也是因為這樣孫少安才堅持瞭到最後的成功。

而在很多方面,可以說賀秀蓮做的都比田潤葉好。在孫少安創業缺錢的時候,她二話不說,收拾行李會山西娘傢借錢,幫助孫少安,傾盡自己的所有。而在後來創業失敗,孫少安苦於沒錢還賬,賀秀蓮更是毫不猶豫把自己的東西拿出來變賣,換成現金,來還賬。

而孫少安呢,在很大程度上對於賀秀蓮的所作所為都是不理解的。

在孫少安多日操勞,缺飯沒力氣幹活的時候,賀秀蓮心疼他,所以就像自己的飯多撥瞭一些給少安,可是沒想到,少安不但不領情,還責怪秀蓮為什麼不把飯給自己的爸和奶奶,更是華語激動的情況下打瞭賀秀蓮。在這個時候,秀蓮的疼愛在少安眼裡就是不孝順。

《平凡的世界》:賀秀蓮的婚姻觀,蘊含悲劇美

每個女人都希望有個自己的傢,而在秀蓮與少安結婚以來。一直都是跟著奶奶還有公公一起住,再加上少安的妹妹與弟弟少平,一大傢人在一起生活總有很大的不方便。可是在少安的心理認為這種行為就是不孝,當時就不願意分傢,可是在賀秀蓮的再三提議下,最終還是分瞭傢。

《平凡的世界》:賀秀蓮的婚姻觀,蘊含悲劇美

可是在這兩件事情上,就可以看出孫少安的內心根本就是不理解賀秀蓮的,而賀秀蓮雖然是很愛孫少安,可是一輩子的付出換來的卻是孫少安的不解和責怪,對於女人來說她付出瞭一生所愛,想得到就是男人的關愛回報,可是往往男人卻從來都不理解,認為女人就是無理取鬧,這個時候女人就會失望,對婚姻就會更加失望,她就會慢慢不幸福。

《平凡的世界》:賀秀蓮的婚姻觀,蘊含悲劇美

其實賀秀蓮隻是沒有掌握男人的辦法。在”對付”孫少安方面上,她從來不懂得使用計策,隻是認為隻要自己把所有付出,就能得到回報,可是她這種思想卻是婚姻的禁忌錯點,如果她換種方式來掌握孫少安,說不定就是另一種結局,也不會積勞成疾,倒在瞭肺癌的路上。說賀秀蓮一生是痛苦,也痛苦,說幸福也幸福,可是她的婚姻在側面上,可以說是有一定程度的失敗。女人對待婚姻你不能一直傻愣愣的付出真心,其實在很大程度上是她的情商太低,不會用自己的高情商對待男人,所以她也算是失敗的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *