46歲楊恭如孑然一身:事業高開低走,感情傷痕累累

文/寧靜致遠

相信許多人都以為楊恭如是香港人,但其實她是個上海姑娘。

1974年,楊恭如出生於上海,1985年,隨父母移居加拿大,在加拿大約克大學(York University)主修工商管理學。

1995年暑假,念大一的楊恭如跟媽媽去香港旅遊,剛巧碰上亞洲小姐競選報名,在媽媽的強烈支持下,楊恭如報瞭名。

21歲的楊恭如贏得“最上鏡小姐”及亞洲小姐冠軍等4項大獎,自此改變瞭一生。

那一年競選,亞洲小姐聲勢首次超過香港小姐,與18歲獲香港小姐的李嘉欣相提並論,傳出“最美港姐李嘉欣,最美亞姐楊恭如” 的說法,楊恭如聲名鵲起。

46歲楊恭如孑然一身:事業高開低走,感情傷痕累累

1996年,楊恭如首部電影《甜蜜蜜》便與張曼玉黎明合作,並入圍香港金像獎最佳新人,無論是顏值還是演技,都得到觀眾認可,演藝事業高調起步。

事實證明,剛出道時,楊恭如與李嘉欣人氣不相上下。但是後來,李嘉欣順利嫁給豪門許晉亨,而楊恭如卻至今仍然是瞭然一身。

不得不說,楊恭如在感情生活上不得善終,與緋聞不斷幾度掀起波瀾的感情經歷直接相關,尤其是兩次“小三”風波,使她不得不退出香港演藝圈,轉戰到內地發展。

01

剛出道的楊恭如,年輕貌美,不諳世事,對愛情極度渴望。

1998年,傳出楊恭如在拍攝《中華英雄》的時候主動向鄭伊健示愛。

2000年,和王傑拍攝音樂特輯時,又傳出緋聞。之後還有古天樂。

46歲楊恭如孑然一身:事業高開低走,感情傷痕累累

其實明星感情緋聞並無大礙,真正壓垮楊恭如的,是她介入瞭上海富商周正毅的感情,並鬧得沸沸揚揚,楊恭如玉女人設崩塌。

據坊間傳聞,2001年,楊恭如和媽媽去上海置業,認識瞭上海首富周正毅。

周正毅對楊恭如一見鐘情,楊媽媽還邀請他到傢裡做客,周正毅送上瞭二十萬見面禮,兩人開始秘密交往。

2002年4月,有媒體曝料,楊恭如和周正毅一同從上海返港,楊恭如搬到月租十二萬的半山裕景花園,還有一輛四十萬的平治房車代步。

此外,還曝出周正毅在上海買下三百萬的物業送給楊恭如,還有人遇到他們一同在香港跑馬地看樓。

46歲楊恭如孑然一身:事業高開低走,感情傷痕累累

當時的周正毅雖然未婚,但外界都知道他有一位女友叫毛玉萍,兩人一同在商海打拼。

毛玉萍因為兩名東南亞富豪的幹爹而發跡,早在遇見周正毅前就已經有瞭上千萬的身傢。

毛玉萍在商圈有著極強的人脈關系,與前中銀香港總經理劉金寶、星島主席何柱國、成龍等人都是至交。

對周正毅來說,毛玉萍不單隻是準太太和生意上的拍檔,更是周正毅生意場上的貴人,所以周正毅從未想過要和她分開。

當年記者采訪毛玉萍,她大方表示:“成功男人才會有人喜歡,我覺得光榮,哪個讓他開心,我都覺得開心。但我知道他有分寸,知道自己在做什麼,所以好放心。”

明眼人都知道,毛玉萍這麼回答記者,不過是一種公關說辭,其實哪裡會不計較呢?

但是,楊恭如卻不自量力地想要和周正毅步入婚姻。

與周正毅傳出緋聞數月後的一天,楊恭如在銅鑼灣某意大利餐廳被一少婦當中指罵“你為什麼勾引我老公”,還被對方掌摑。

現場有不少人都目睹楊恭如被辱打,楊恭如媽媽趕來說要報警,卻被楊恭如按下表示不想追究。

這一事件鬧得滿城風雨、人盡皆知,楊恭如顏面盡失,清純形象也因此蕩然無存,事業急轉直下,那段時間,楊恭如足足在傢待瞭半個月,哪裡都不敢去。最終不得已離開香港,轉戰內地發展。

不久後,周正毅被上海警方以涉嫌虛報註冊資本罪和操縱證券交易價格而逮捕,被判有期徒刑16年。

多年後,楊恭如在某采訪中承認瞭這段感情經歷,聲稱當年周正毅從來沒有說過自己有老婆,自己做瞭第三者也很受傷。

46歲楊恭如孑然一身:事業高開低走,感情傷痕累累

02

不知是走黴運還是怎麼的,在周正毅事件之後,楊恭如的感情線一直不順。2008年她再次惹上是非。

通過伍詠薇表姐介紹,楊恭如與有“學界鄭伊健”之稱的補習天王簡俊傑相戀,起初進展還是很順利的,雙方很快發展到瞭見傢長的地步。

不料卻被香港媒體爆KenKan(簡俊傑)腳踏兩隻船,被真正女友興師問罪的醜聞。

據香港媒體曝料,“正牌女友”得知楊恭如介入自己與男友感情,並已入住男友傢,凌晨兩點,到男友所住元朗寓所攤牌,要KenKan做出抉擇。

當時,楊恭如就在屋內,有人目睹KenKan拉女友下樓,二人在街上大吵,十分鐘後,KenKan忽然跑入附近一帶的村屋, “正牌女友”一直等到凌晨四點才搭的士離開。

這一段感情事件也隻維持瞭幾個月的時間,隨後因鬧劇分手。

楊恭如在博客上發文稱與簡俊傑是在確定單身的情況下才開始交往的。

46歲楊恭如孑然一身:事業高開低走,感情傷痕累累

再次被騙感情,被“小三”,隻能說,楊恭如的感情確實是失敗,估計是與月老犯沖吧。

03

對於自己的這些感情經歷,面對媒體楊恭如這麼說道:

“感情上我覺得自己還是挺失敗的,我無緣無故擠到一個第三者的位置,每次發現後我都byebye不再聯系瞭。我老是有這種遭遇,因為我容易相信人,比較單純,人傢說什麼我就信什麼。”

沒有誰願意自己的感情落到如此下場,也無論楊恭如是單純輕信,還是動機不純,對她來說都是深刻的打擊和不堪回首。

任何人的一生都不可能說從不犯錯,相信楊恭如也是出於對甜蜜愛情的期待才步步出錯,最終不可回頭。

楊恭如之所以至今仍孤身一人,應該也有“一朝被蛇咬十年怕井繩”的原故吧。

就像楊恭如在接受某采訪時,被問及對愛情是否還有期待時說的:

“沒有。我是隨遇而安的。如果我天天想著“為什麼人傢那麼甜蜜,而我……”那我這樣想,肯定會不開心啊。我從來就不想這個,我會想很多讓我自己很開心的事情。”

在這兩段感情之後,楊恭如就再也沒有正式公開感情,也鮮少看到她身邊有男性相隨。

46歲楊恭如孑然一身:事業高開低走,感情傷痕累累

04

楊恭如錯就錯在事業上過於放松,而把精力過多放在感情的追求上。

楊恭如自進入演藝圈以來,是出瞭名的怕熬夜、怕辛苦。

導演陳可辛就曾經一語道破:楊恭如是一個不急進也不太用功的女演員,不然以她的資質是有機會跨入影壇一線行列的。

46歲楊恭如孑然一身:事業高開低走,感情傷痕累累

這一點,歷盡滄桑的楊恭如最終也有認識到,她曾經感慨地說:

“在經過這件事以後,我意識到其實沒有什麼比事業更重要,我要勤奮地工作,工作的成績是誰也奪不走的。”

楊恭如的經歷可以給到我們一些啟發,感情上應當是三分追求,七分隨緣,太過用力隻會適得其反,傷人傷已;反而在自身的工作和自我的提升上應當盡最大的努力去嘗試和追求,就像楊恭如說的:自己的是誰也奪不走的。

你若盛開,蝴蝶自來;你若精彩,天自安排。

不去期待突如其來的好運,隻求自己的努力都能得到回報,努力讓自己發光,對的人才能迎光而來。

願你半生歸來,仍舊初心未改,走自己最想要的人生,過出幸福的滋味。


原創首發,圖片來自網絡。

作者:寧靜致遠,情感原創作者,國傢三級心理咨詢師。點擊關註,一起聊人間百態,敲心靈之窗。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *