跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

艷壓慈禧,勢蓋武周,歷史上第一位太後,歷史上第一位垂簾聽政者,歷史上第一位無冕女帝——羋八子(既羋月傳裡的羋月)

由於電視劇的帶貨能力比史書強,所以以下皆稱宣太後為羋月,同時也感謝作者蔣勝男與孫儷及《羋月傳》全體工作人員為普及歷史作出的貢獻。

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

羋月其人,記載其實並不算多,甚至連羋月的出生年份都是不詳,我們隻好能從一些支離破碎的記載,和一些大膽假設來瞭解羋月。 比如,我們可以從“羋八子”推敲出來一件事,那就是羋月長得還不錯。這倒不是作者信口雌黃,因為八子是個官職,什麼官職呢?類似貴妃,妃子,妃嬪這樣的官職,而把八子放在清朝後宮官職對比,八子相當於嬪。但實際地位應該低於嬪。應該是嬪於貴人之間徘徊。

而羋月是楚國人,如果是政治婚姻,不會把羋月封為貴人上下的等級,最次也的是個妃。所以我們推敲出來,羋月能入秦後宮,隻能是因為長得漂亮瞭。 羋月掌大權41年,有她說話的記載更少,但有一句就夠用,床笫政治的事還是很出名的,羋月說“當年伺候先王時,先王把腿壓在她身上,她覺得很重。但先王與她為愛鼓掌之時,即使全壓上來,她也不覺得重,因為她舒服瞭。”

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

蠻有意思的一句話,這句話也充分說明瞭一件事,就是羋月沒什麼文化。 既然羋月文化不高,那麼羋月的傢庭背景也不會太好。 作者昨夜激動瞭一宿,因為終於寫到羋月瞭,作者最喜歡講傳奇女子的故事,尤其是歷史上的傳奇女子,作者喜歡把傳奇女子分為倆大類。

第一類:琴棋書畫詩酒花,講來都是風情。

第二類:柴米油鹽醬醋茶,說來滿是熱血。

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

羋月,一個文化層次不高的傳奇女子,必然和琴棋書畫沾不上邊,那麼就剩柴米油鹽瞭,這樣推斷出來,羋月是一個帶著煙火氣的務實女子。而她能走向無冕女帝之位,最重要的就是她的務實。 羋月走上歷史舞臺時,至少已經三十五歲瞭。

而她能走向歷史舞臺要歸功於趙武靈王,趙武靈王是誰,不熟悉歷史的朋友可能不知道,他是歷史上第一個太上皇,推行胡服騎射的一位大神,今天不是他的主場,先不聊他,說回羋月。 秦武王跟人比舉鼎,砸死瞭。還沒有兒子(不務正業)。

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

秦國一下就亂瞭,秦武王的幾個兄弟開始爭王位,而羋月的兒子秦昭襄王嬴稷,那時在燕國當人質,按理說輪不到羋月的兒子即位,但趙武靈王說,不行,必須嬴稷即位!秦國正是動蕩之際,迫於趙國的壓力迎回嬴稷,是為秦昭襄王。

這裡就有一個難題出現瞭,嬴稷此時在燕國當人質,也不是在趙國,為什麼趙武靈王強刷秀瞭一個波存在感?按理說應該是燕王幹這事啊?畢竟嬴稷在燕國當的人質,處CP也該跟燕王處啊?什麼鬼?作者在這強勢分析一波原因,諸君細品。

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

趙國與秦國可以說是當時最大的兩個國傢。然而那年這倆國各自有各自的難處,秦國常年跟魏國打仗,但後方不穩,義渠國總找事,加上秦武王的突然涼涼,讓秦國更是難上加難。 而趙國呢?那年趙武靈王正好施行胡服騎射,全民抵制,壓力山大。而趙國正困難的時候,怎麼會有功夫在秦王的位置上插一腳?這就是政治問題瞭,因為趙國不想看到秦國強大,一旦秦王的位置被秦國國內的幾個王子中任何一個坐上。秦國馬上就會結束內鬥,一致對外。畢竟國內的幾個人秦王候選人都是有自己強大的班底的,情況這麼發展,理論上來說,對於諸國都不是好事,而對於實力強勁的趙國,就更難瞭。

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

而如果嬴稷當上秦王,情況就會不同,他是外來的繼承人,並且年紀小,勢力不如國內諸王,他需要很多年來鞏固自己的勢力,假如他內鬥成功,那需要很多年,趙國就可以安安穩穩的對付中山國,假如他失敗瞭,那更好。自古內鬥都是兩敗俱傷,槍響之後沒有贏傢就是這個道理,沒準強大的秦王一下解體瞭,也說不準。

沒安好心的趙武靈王,帶著敏銳的政治嗅覺,扶瞭秦昭襄王一把。可惜人算不如天算,如果趙武靈王知道白起的事,還不知要怎麼後悔呢。 無論如何,年幼的秦昭襄王上位瞭,羋月走上瞭歷史舞臺,接下來的事秦國也是按照趙武靈王的思路再走。沒錯瞭,內鬥。

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

羋月嬴稷這倆孤兒寡母的,靠著弟弟魏冉等人平定內亂,基本上把秦武王一脈誅盡。穩定瞭秦國內部。但趙武靈王沒想到的是,羋月平定內亂僅僅用瞭一年。約三十五歲走上歷史舞臺,內憂外患。三十六歲就走上瞭人生巔峰,政由己出。也不知是羋月太強悍,還是敵人太弱。 此後四十一年羋月就是真正的秦王,也有人說是三十六年,因為三十六年至四十一年這五年可能羋月和她兒子在爭權,咱們姑且按照三十六年,看看三十六年裡羋月執政期間,這個務實女子都幹瞭啥。

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

第一年,委身義渠王。

第二年,跟楚王密謀倆次。

第三年,打魏國,打韓國,勝。楚太子來秦當人質,救楚。

第四年,打完魏韓,再跟魏韓談外交。

第五年,打韓國,平蜀亂,借個理由,打楚國,皆勝。

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

第六年,打楚國,勝。

第七年,打楚國,勝。綁架楚懷王。

第十年,楚懷王在囹圄中涼涼瞭,齊,韓,魏,趙,宋。五國合兵攻打秦國,羋月慫瞭,割地賠款。

第十一到十二年,打魏國,勝。

第十三年,殺神白起出世,勝韓魏聯軍,斬敵首二十四萬。(作者認為數量造假)

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

第十四年,與楚國聯姻。

第十五年,打韓國,勝。

第十六年,韓國,魏國,割地賠款。

第十七年,白起,司馬錯,打魏國。攻占大小城池六十一。(魏國快亡國瞭)

第十八年,給兒子稱帝,到年末想想還是算瞭,打趙國,勝。

第十九年,打魏國,勝。

第二十年,打魏國,勝,魏國割地賠款(也不知道還有多少地)

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

第二十一年,打齊國,勝,下九城。

第二十二年,參與樂毅伐齊(就差兩個小城,齊國就亡國瞭)

第二十三年,打魏國,勝。發生和氏璧事件(這裡多說幾句,有史以來,有誰見過一個男人喜歡美玉的?還喜歡的不行?一般喜歡的美玉的都是女子,所以誰想要和氏璧,還要作者說麼?)

第二十四年,打趙國,勝。

第二十五年,打趙國,勝。

第二十六年,白起打趙國(殺倆萬人,隻要有白起的事,就的寫上殺人的數量,司馬光也有趣),司馬錯打楚國,勝。楚國割地賠款。

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

第二十七年,打楚國,勝。同年發生廉頗藺相如的將相和。也是同年戰國第一猛人田單出世!

第二十八年,白起打楚國,勝,楚國被迫遷都,白起封武安君。

第二十九年,白起平巫,黔中。設立黔中郡。

第三十年,白起打魏國,勝。

第三十一年,打魏國,勝。割地賠款(這兄弟太難瞭)

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

第三十二年,打魏國,勝。

第三十三年,魏趙伐韓,秦國出兵幹預,又勝。魏國割地賠款。韓魏倆國歸附秦國,服從管理。和楚國建立良好外交關系。

第三十四年,秦,魏,楚,聯合打燕國,燕王涼涼,誘殺義渠王於甘泉宮。

第三十六年,打趙國。敗於趙奢(紙上談兵,趙括他爹)同年,戰國第一軍師范雎至秦。 算上嬴稷等位的那年,羋月掌權三十六年,止於范雎。(等於趙武靈王,范雎,田單,以後會詳寫,今日隻寫羋月)此後五年,秦王拜范雎為師重奪秦國大權,廢羋月之權。

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

這是正史記載羋月掌權三十六年裡,秦國的對外戰爭。總結起來,其實就是基本兼並瞭魏國與韓國。也是在羋月掌權時期,秦國土地面積是全國的三分之二之大,秦國七代明君,都不如這一女帝貢獻來的大。 也不知諸位對正史是否感興趣,但是風月事肯定感興趣,下面咱倆聊一聊羋月和義渠王的故事。

秦國的後顧之憂有兩個,一個是魏國,挨著秦國,一個是義渠國,在秦國身後。義渠王是啥樣人,作者不知道,但少數民族麼,你們懂的。

秦昭襄王即位第一年,羋月就來瞭個美人計。以身為鉺也好,真愛也罷。反正第一年倆人一見面,就幹柴烈火起來,還生瞭倆兒子。從此以後義渠王就當瞭秦昭襄王的後爸,一直當瞭三十四年,羋月也七十多歲瞭。

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

倆人過瞭三十多年,臨老瞭為何要殺義渠王於甘泉宮?難道為瞭魏醜夫麼?顯然不是!作者嘔心瀝血整理瞭羋月執政三十六年裡秦國的對外戰爭,不是給諸君賞玩的!諸君細看,再羋月殺義渠王的前一年,發生瞭什麼?

打瞭韓魏三十多年,打的韓魏再無還手之力,俯首稱臣。就在殺義渠王上一年,韓,魏基本解決瞭,楚國也建立良好關系瞭。可秦國一直有一個心腹大患,那就是義渠王,倆口子都活著,還能相安無事。可是那年羋月都七十多瞭,義渠王年齡也不差羋月幾歲。

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

什麼意思?羋月知道倆人都快涼涼瞭,沒幾年奔頭瞭,此時義渠王還活著,還壓得住義渠的各路諸侯,可萬一義渠王掛瞭?下一任義渠王還會跟秦國保持良好關系麼?還會看得上七十多歲的羋月麼?

前文說瞭羋月是個什麼人?是個務實的人,沒讀過幾年書,在羋月心裡隻有怎麼做合適,簡單來說就是利益,而那時她已經執政三十多年,秦國就是她的國傢。身為一代女帝,她怎麼會給自己留這麼一個爛攤子? 作者認為,羋月為瞭兒子之類的話,未免有偏差,更應該說她是為瞭自己,為瞭自己的大秦。

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

歷史上的皇帝都是不願意讓權的,女帝更是如此,慈禧就是最出名的例子。以慈禧觀羋月,亦是如此。 所以羋月誘殺瞭義渠王,解決瞭秦國最後的後顧之憂。而此時的秦昭襄王已經年近五十瞭,依然沒有掌權,從這裡我們也能看出,羋月殺義渠王的原因是為她自己。

可惜,羋月和義渠王是唇亡齒寒的關系,義渠王在世一天,嬴稷就奪不瞭大權,義渠王沒瞭,羋月手中的底牌就沒瞭,有見識淺薄的人也許會說,羋月這是搬起石頭砸自己的腳,其實不然,我們縱向看待歷史,假如羋月不殺義渠王,義渠王依然會老死,或者鎮不住手下諸侯。時間多倆年,少倆年而已。

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

作者更是大膽猜測,那是的義渠王的身體也有可能不是太好瞭,所以羋月才走瞭這一步,當然隻是猜測。縱向的看待歷史,羋月這一步棋是十分漂亮的。隻是隨後的幾年裡,羋月在政治鬥爭中輸給瞭自己的兒子,其實羋月輸的不冤,畢竟她是輸給瞭范雎。

最後提一句魏醜夫,這是羋月晚年的情人。羋月將死之時,想殺瞭他陪葬,不過後來放棄瞭,尤其也可見,羋月確實也有人性自私的一面。 我們看看羋月的人生,絕對稱得上一代明君,大秦七代明君裡必須有她的一席之地,三十五歲上位,羋月早已過瞭少年懷春的年紀,而委身義渠王,也就很難是出於愛。而羋月文化層次不高,一路行來其實很難,說一句如履薄冰也不過分,但史書對她的記載是不公正的。

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

我們也可以假設性的看一下羋月的一生。生於楚國,羋是國姓,猜測應該是一個落魄的貴族傢庭,沒讀過什麼書,但長的很漂亮,否則也不會以外國女人的身份給惠文王當小妾。 嫁給秦王後應該當瞭幾年花瓶,後來被冷落瞭。

像秦國那是強大的國傢,基本不會把太受寵的兒子送出去當人質。 人到中年上天老給羋月一次扭轉乾坤的機會,羋月抓住瞭,並且抓的很牢固,應該說用瞭一切可以動用的力量,靠著務實的煙火氣,委身義渠王穩定後方,任用親信,把軍政牢牢的把控在自己手裡,對外發動戰爭,殺伐果決,三十年未嘗一敗。

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

執政後期更是任用武安君白起,因范雎勒死白起於咸陽七裡外看得出,白起不是秦王的人。 晚年誘殺老情人義渠王,穩定秦國後方。又因一己之私希望讓新情人給自己陪葬,算得上在道德上畫上瞭一個污點。

作者實在不知道,史書上為什麼要給羋月一般雄才大略的人身上,添上魏醜夫的一筆,別說這一個污點,就算後世給羋月添上一萬個污點又能如何? 有史以來,哪有聖人能做君王?有史以來,又有哪個人是真聖人?書生誤國而已。

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

任何歷史都很難經得起推敲,諸君細想,舊時讀書人,寒窗苦讀二十年,不事勞作,不會洗衣,不識糧米之價,不曉風土人情。就這樣的讀書人,一舉成名之後,就要去做一縣父母官,他怎麼會治理一州一縣的? 聽過向日葵麼?向日葵向著太陽轉,早上朝東,晚上朝西。但它早上怎麼回到的東邊呢?刷的一下,猛地就回過頭來?就朝東瞭?

向日葵的故事是一個笑話,但真的隻是一個笑話麼?

跟羋月一比,好像慈禧和武則天都是小萌妹

用瞭很長的時間來寫羋月,但總有些東西感覺沒寫進去,希望有看官看到這裡,可以補充一番,有喜歡歷史的朋友,可以關註作者,作者將以年為單位,陪著諸君讀一讀《資治通鑒》這本千古史書。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *