100個騎手中隻有9個是女性,但她們往往是最優秀的“小哥”

天下網商記者 蔣嬋娟

女快遞員、外賣員,是一群很容易被忽略的群體。

提起配送員,很多人腦海中第一時間浮現出體型彪悍的漢子形象。餓瞭麼蜂鳥即配發佈的一份報告顯示,百萬騎手中僅有9%的騎手為女性。

正因為如此,這些女性隻能被囊括在“快遞小哥”“外賣小哥”的語境之下。不過,隨著外賣、快遞行業的高速發展,有著越來越多女性加入物流大軍。

她們有的不顧疫情的危險,無論刮風下雨惡劣天氣都堅持在醫院送餐一線;有的扛起傢裡的重擔,帶著孩子奔跑送單;有的從不被看好到把一群男同事比下去,成為站點裡的單王。

三八婦女節前夕,我們一起來看看這些可以頂起“半邊天”的女騎手們的故事。

100個騎手中隻有9個是女性,但她們往往是最優秀的“小哥”

穿越疫情的女騎手

“您有新的餓瞭麼訂單”這聲音對餓瞭麼騎手來說每天都要聽到近百遍。疫情期間,普通人可以“宅在傢,少出門”,而騎手們承擔起瞭配送生活物資的責任,每日都要在外奔波。這些騎手也並沒有因為身為女性而有所退縮。

100個騎手中隻有9個是女性,但她們往往是最優秀的“小哥”

騎手:侯鮮梅

入職時長:1年

從1月29日開始,侯鮮梅就參與到武漢萬之象萬松園站點承接的武漢市新華醫院、武漢市中西醫結合江漢北路分院兩個醫院的醫護工作餐的配送工作中。

在疫情爆發最為嚴重,感染風險最高的一周多時間裡,為瞭醫護人員能吃上飯,無論刮風下雨惡劣天氣,她都堅持在醫院送餐的一線。

後來,直到因供給調整給當地一些自配送餐廳,侯鮮梅才回歸正常的業務配送。

100個騎手中隻有9個是女性,但她們往往是最優秀的“小哥”

騎手:鐘芳

入職時長:6個月

疫情期間,由於站點運力緊缺,鐘芳不但挺身而出,連原本的休息日也索性不休瞭,給1225個傢庭送去瞭生活必須品。

有一次,鐘芳送最後一個訂單時,客戶電話卻顯示關機,訂單隻有小區地址,沒有具體的樓層號。由於小區正處於封閉式管理階段,鐘芳與門衛物業說明情況,溝通良久才得以進入。

隨後,鐘芳通過排查樓號,進入每個單元,一層一層挨傢挨戶地去核對信息,才終於在15樓找到瞭該名用戶。臨走時,她還不忘把顧客傢門口的垃圾袋順手帶走。

100個騎手中隻有9個是女性,但她們往往是最優秀的“小哥”

騎手:丁忠霞

入職時長:1年9個月

疫情期間,北京西城區43例確診案例,復興門醫院30多例,很多騎手出於安全考慮在傢隔離,這讓區域內的騎手配送壓力不小。

丁忠霞卻一直堅守在崗位,日均單量一直排在區域前列。當別人問她為何表現如此優秀時,她的回答很平凡也很簡單,“我不知道啥是優秀,我隻知道盡職盡責地送外賣,隻要接到的單,就會想辦法送到客戶手中。”

100個騎手中隻有9個是女性,但她們往往是最優秀的“小哥”

騎手:藍春花

入職時長:2年4個月

春節休假結束後,藍春花第一時間返崗跑單,在配送惠州市第一人民醫院的訂單時沒有一絲猶豫,迅速完成配送,臨走時還提醒用戶趁熱吃。

點單的是一位護士,由於疫情影響,醫院成瞭有些騎手最害怕的地方,藍春花的一句話讓她紅瞭眼眶:“你保護大傢,我們專送騎士保障你的一日三餐。”

藍春花現在月均跑單1400單,由於業務能力強,為人熱心,2019年年初被站點提拔為新人幫帶師傅。她帶的新人上手快,失誤少,70個徒弟裡不少人也成瞭幫帶師傅。於是,團隊裡很多人都叫她:花師太。

當仁不讓的站點單王

這些騎手看著柔柔弱弱的身板背後,蘊藏著無限的能量,她們打破瞭“女性吃不起苦”“女性不適合送外賣”的說法,在這個以男性為主導的行業裡,表現毫不遜色。

100個騎手中隻有9個是女性,但她們往往是最優秀的“小哥”

騎手:尚新媛

入職時長:1年2個月

尚新媛是蟬聯站點跑單前三的女單王。

跟很多留守騎士選擇一樣,尚新媛今年過年也沒有回老傢,每天保證12小時出勤。到大年三十這天,她已經堅持跑瞭一年零二十三天。年後,因疫情爆發商圈內盒馬訂單暴增,站點承接瞭盒馬配送。

有一次深圳大雨,尚新媛一次性接瞭9單盒馬訂單,總重量足足100多斤。相比男生她在力量上確實有些劣勢,於是她就分批次,把東西一箱一箱搬上車。

發動車的時候,由於貨品太重,尚新媛擔心途中出現丟件或破損,路上格外小心翼翼,減慢車速一點點往前跑。送完訂單,她兩個手都是袋子勒出的紅印子,手也在發麻顫抖。但再苦再累,她也沒說一句,依舊在1個半小時內把9單準時送達。

100個騎手中隻有9個是女性,但她們往往是最優秀的“小哥”

騎手:黎靜

入職時長:3年10個月

剛入職時,黎靜曾經有一次一單就送瞭一個小時,經過瞭成長,她現在可以月送1800單,月入過萬元,時不時拿下站點單王。

當然,單王也並不好當。黎靜表示,她給自己定的目標是每天至少配送40單。為此,她每天9點左右上線,一直送到24點,每天的工作時長達15個小時,幾乎從不間斷。晚上下班回到宿舍實在太累瞭,她甚至連惦念傢人的工夫都沒有,直接沾床就入睡,有時做夢都在跑單、接單。

由於在這一行幹得久瞭,黎靜也摸索出瞭一些自己的送單技巧,比如她從不等餐。她會根據各傢餐館的出餐快慢,利用等餐的間隙接一些近距離的單子,這樣一來,雖說裡程數多瞭,但接單量也增加瞭。

為瞭保持電動車電量充沛,黎靜準備瞭四塊電池輪流使用,為瞭節約時間,午餐和晚餐也都是隨便應付,她都忘瞭自己多久沒能好好坐下吃頓飯瞭。

100個騎手中隻有9個是女性,但她們往往是最優秀的“小哥”

騎手:張有華

入職時長:2年

兩年時間,讓張有華從最開始懵懂的小女孩成長為一名優秀的騎手。這期間,她多次拿過站點好評王、單王等稱號,帶過的徒弟也曾拿過單王獎勵,現在已是站點的中堅力量。

疫情期間,張有華接到一個外賣訂單,由於該用戶小區管制,傢中小孩腹瀉,隻能求助外賣騎手。她一聽,二話不說答應瞭。

彼時疫情剛開始不久,很多藥店都未開門,張有華隻好一傢一傢去找,光找到開門的藥店就花費瞭她半小時的時間。客戶瞭解情況後,想給她20元跑腿費,也被她一口拒絕。

“這是我應該做的。”在張有華看來,對每一個訂單都全力以赴,這是騎手的本職工作。

挑起傢庭重擔的母親

在傢她們是溫柔的母親,在外她們是獨當一面的騎手,生活給予苦難和打擊沒有讓她們後退,反而讓她們越戰越勇。

100個騎手中隻有9個是女性,但她們往往是最優秀的“小哥”

騎手:李平

入職時長:1年7個月

一次意外,丈夫腳受傷瞭不能行走,李平毅然扛起養傢的重任。

平時,李平不但要完成工作,還要兼顧丈夫和孩子。每天料理完丈夫,李平才出門工作,傢中孩子有時候沒有看管,她就會帶著孩子一起在外跑單,順便教教孩子如何跟客戶說話。

在別人看來,李平無疑是辛苦的,但她卻特別愛笑,她在哪兒笑聲就在哪兒,是站點裡的開心果。她也很願意幫助別人,經常在群裡告訴大傢站點配送區域的最新交通信息,哪兒堵路瞭哪扇小區門開著等等。站裡的年輕人都親切地叫她大姐。

100個騎手中隻有9個是女性,但她們往往是最優秀的“小哥”

騎手:周文理

入職時長:3年2個月

周文理是三個孩子的媽媽,現帶著4歲的雙胞胎姐妹在東莞打拼。

在做騎手前,周文理是一名快遞員,在東莞的大街小巷穿梭,後來,她轉到蜂鳥眾包做騎手,因跑單成績突出,她又帶著曾經一起拼搏的兄弟加入藍騎士軍團,成為瞭他們的女軍團長。

在照顧好雙胞胎之餘,她的全部心思都撲在工作上。南城有三個團隊,她的隊伍最龐大,有45名騎手,每周出勤率達90%以上。這與她為團隊的付出密不可分。

平時,周文理總為隊員們傳授各種跑單技巧和解答跑單疑難困惑,當隊員們電動車拋錨或者沒電在群裡求助時,她會第一時間趕往現場援助,即使是大半夜也不例外。

春節期間,周文理還每天叫上留守的隊員到傢裡吃飯,她說春節不回傢的兄弟都不容易,平時忙得趕不上正點吃飯,春節瞭也該吃點好的。

100個騎手中隻有9個是女性,但她們往往是最優秀的“小哥”

騎手:邢益明

入職時長:1年1個月

“送外賣隻要肯幹,吃得起苦,就可以月入過萬。”這句話觸動瞭邢益明。

作為單親媽媽,女兒還在上一年級,賺錢一直是卡在邢益明頭上的緊箍咒。送外賣的第1個月,她就拿到瞭6000元,是她以前做服務員工資的兩倍,這讓她看到瞭希望。用這筆錢,她給母親買瞭一部智能手機。

為瞭跑出更多的單子,邢益明每天起早貪黑,加上對片區越來越熟悉,收入也在慢慢上漲,達到瞭她當初的預期。

隻不過,由於工作忙碌,邢益明都要晚上十一二點鐘才能回傢,雙休日的時候,接到訂單也要馬上出發,這讓她陪伴女兒的時間特別少。

幸運的是,女兒特別懂事,有時候天氣好,女兒功課做完瞭,還會陪著邢益明一起送單。看著女兒的笑臉,邢益明覺得自己吃再多的苦,品味起來都是甜的。

100個騎手中隻有9個是女性,但她們往往是最優秀的“小哥”

騎手:徐紅

入職時長:3年3個月

作為一個單親媽媽,徐紅的騎手生涯是在傢人的不理解和街上路人的異樣眼光中堅持下來的。

三年前,女騎手還很稀有的時候,徐紅已穿著藍色制服穿梭在海甸島的大街小巷,連站點裡的同事都問她,紅姐,騎手日曬雨淋吃飯也總不定時,為什麼要來當騎手?徐紅總是笑笑說:“跑外賣雖然辛苦點,但收入比較可觀,而且時間也相對自由,小孩子體質弱,上一趟醫院就要花不少錢。”

正是為瞭孩子,無論有多難,徐紅都堅持瞭下來。之前每天起床,她都先收拾好小孩送到幼兒園,然後上線接單。現在,為瞭孩子上小學,她又搬到瞭離站點較遠的地方居住,每天得提前半個小時起床。這樣一來,上下班路上會耗費更多的電動車電量。為瞭不影響跑單,徐紅又多買瞭一臺電動車。

送單、孩子徐紅的生活隻有這兩個關鍵詞。不過,隻要能給孩子提供更好的生活,她覺得付出的一切都值得。

編輯 陳晨

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *