土巴兔的互聯網下半場:領跑三、四線市場的“爭奪賽”

近日,極光發佈《2019年Q4移動互聯網行業數據研究報告》,從整體app市場概覽、熱點企業分析、細分行業觀察、app滲透率總榜等角度全面呈現2019年第四季度移動互聯網的方方面面。

其中,數據報告單獨分析移動互聯網傢裝行業。報告顯示,移動互聯網傢裝市場2019年Q4季末滲透率大幅提升,同比增長高達33.9%,用戶總使用時長也有明顯提升。同時,隨著下沉市場(三線及以下城市)用戶的消費需求的增長和生活品質的提升,互聯網傢裝在下沉市場的發展空間也日益凸顯,互聯網傢裝綜合平臺方面,土巴兔以39.3%的占比位居下沉市場用戶比例第一,惠裝裝修、齊傢網與愛空間分列第二至四名。

土巴兔下沉市場用戶占比39.3% 領跑整個行業

可以說“互聯網+”技術,改變瞭裝修這一傳統行業,而互聯網裝修平臺已由最初的信息階段發展為賦能階段。同時,隨著精裝房在國內一二線城市大規模推廣,裝修對市場下沉的需求顯得尤為迫切,將成為傢裝行業新的增長點。

通過技術、政策等各方面的支持和延伸,低線城市正不斷開拓為為土巴兔的重要市場。根據極光報告顯示,2019年第四季度土巴兔下沉市場用戶將近四成,高於行業其它商傢。

上述占比從數據上可以得以印證。截至2019年12月,土巴兔平臺上匯聚瞭近11萬傢裝修公司,覆蓋國內310餘個城市,服務用戶3500萬。相比於2016年的統計數據,入駐裝企增加瞭近60%,覆蓋城市增加瞭60多個,服務用戶數更是之前的250%。新增覆蓋區域更多的是三四五線城市,而服務用戶當中有很大部分是來自低線城市。

土巴兔的互聯網下半場:領跑三、四線市場的“爭奪賽”

觀察土巴兔多年的發展歷程,我們可以看到,技術創新、深耕三、四線樣板市場、多梯隊人才的培養等因素是推動土巴兔在下沉市場取得成功的關鍵。

據瞭解,土巴兔所開發出的大數據、AI人工智能、SaaS等技術系統,已不斷從一二線重點城市向低線城市和供應鏈上推廣使用。這些技術不斷輸送給平臺裝企,通過裝企為用戶提供更好的服務。而土巴兔通過SaaS系統,可以為低線城市的裝修業主提供建材傢居材料供應,提升施工進度和效率。

近期,土巴兔更是為近200個三四五線城市新入駐裝企免費提供網店服務,低線市場裝企可借助土巴兔平臺的流量和技術優勢,緩解疫情帶來的運營壓力。同時,土巴兔還將聚焦低線城市裝修企業,適當給與政策傾斜並提供對應扶持,深耕三四五線城市的裝修市場。

“近些年,隨著國內三四五線城市的城鎮化規模不斷提升,房地產市場在快速發展,裝修行業市場體量巨大,但這些市場的裝修存在分散、小規模、不規范等弊病,市場對於行業的規范化有迫切要求。”土巴兔副總裁聶金津表示,未來土巴兔還將不斷完善對平臺商傢的各種線上工具、服務培訓和政策支持,幫助裝企更好地服務消費者。

用戶預增20%,下沉市場或成土巴兔新增長點

2019年是傳統電商巨頭拼命下沉的一年,淘寶、京東等電商紛紛往下沉市場尋找增量。在阿裡對外公佈截至2019年12月31日的季度業績顯示,阿裡的營收增速在放緩,而下沉市場是激活用戶和探尋新營收的“武器”。在去年阿裡召開的全球投資者大會上,淘寶天貓總裁蔣凡表示,目前淘系在下沉市場的滲透率已經達到瞭40%,在最近兩年淘寶新增用戶中,有超過70%來自下沉市場。2019年年初,京東集團董事局主席兼CEO劉強東將下沉市場定為京東集團年度三大戰役之一。

如果說曾經長達十年的電商之爭是阿裡和京東,那麼隨著拼多多的異軍突起,競爭格局也發生瞭翻天覆地的變化。拼多多崛起於下沉市場,而且在短時間之內迅速崛起。在主流電商在一二線市場鏖戰之時搶先占領三四線市場,根據極光大數據統計拼多多三線、四線及以下城市用戶占比達到 65%。

通過電商之爭可以看出,下沉市場已經成為瞭互聯網企業的重要戰略目標,土巴兔亦是如此。2019年底,土巴兔正式對外發佈“20億天梯扶持計劃”,計劃投入價值20億元的資源進行B端賦能,推動行業和平臺的標準建設。

20億扶持政策主要基於生態鏈端裝企的快速發展,特別是AI人工智能、大數據、消費用戶等外部和內部因素的變化,在平臺運營、機制運用、IT培訓交流和IT工具強賦能上加大投入,全面扶持、提升裝修企業的服務能力。通過提升裝企綜合服務能力的方式反哺消費者,為當地消費者提供更加優質的傢裝服務。

2020年,土巴兔將繼續堅持“深耕一二線滲透三四線”的方針政策,將成熟的各項扶持措施,包括先裝修後支付、第三方質檢、裝修分期、網店等產品和服務落實到位,豐富企業的服務種類,提升企業的服務品質和口碑。

同時,建立團隊幫扶機制。據瞭解,2019年12月土巴兔舉辦三四線城市商傢專項圓桌會議,邀請到8傢憑借其自身專業能力和出色的業務水平榮獲”土巴兔年度最受用戶歡迎品牌”、”土巴兔年度創新增長獎”、”土巴兔五年優秀合作裝飾企業”的三四線標桿裝企向新入駐的裝企答疑解惑,幫助其他裝企更快成長。

除此之外,為裝企提供更多的在線工具,幫助裝企可以更方便的把自己企業的優勢展示在網絡上,比如直播、小視頻、過往工地等。並為裝企提供更多的平臺認證,裝企信用評估展示在平臺上,給用戶提供更多決策依據的信息。

隨著三四線城市房地產開發的發展與互聯網技術的普及,近年來三四線城市的逐漸成為互聯網傢裝的藍海市場,但同時隨著市場競爭的加劇,也給裝企帶來更多的挑戰。更好的公司口碑、更高質量的業務水平、數據化的管理是新時代背景下對裝企提出的更高要求。

據聶金津介紹,2020年,土巴兔將繼續加大對平臺裝企尤其是下沉市場裝企的扶持政策,進一步開放SaaS系統、金融服務、供應鏈等資源,提高裝修公司的交付能力,用戶預計同比增長20%以上。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *