視頻網站如何把線下演出帶到線上?

受疫情影響,線下錄制難以進行,如何把線下活動轉換到線上,視頻平臺也都在探索中。

文 | 阿木來源 | 文娛商業觀察

從線下到線上,或許隻要一個契機而已。

近日,一檔線下脫口秀表演現場實錄節目《笑場》在騰訊視頻上線,這也是繼相聲、演唱會、音樂節等形式之後,又一大線下演出活動被搬上瞭熒屏。

視頻網站如何把線下演出帶到線上?

無論是對於相聲、脫口秀這種傳統的“小劇場”演出形式,還是演唱會、音樂節這種“大型”體育場演出形式,最終都迎來瞭視頻化的風潮。

而這一次的契機,來自於這場全民戰疫。當電影院、俱樂部等傳統線下演出形式受阻,很快取而代之的便是線上的視頻節目。但是,這些作為短期“替補產品”的節目,會在疫情結束後長期存在嗎?

優愛騰芒各有所長

暗自發展線下興趣副業

經過瞭長期的發展之後,傳統的四大視頻網站都形成瞭自己的興趣所長,風格化特征明顯。優酷深鉆德雲社相聲,騰訊視頻偏愛脫口秀,愛奇藝把線下演唱會搬到線上,芒果TV把廣播做成瞭一檔節目。

截至到今年,優酷已經和德雲社形成瞭長達四年的戰略合作,德雲社每一年線下的開箱、封箱、慶典等活動,都在優酷平臺獨傢發佈,成為瞭優酷VIP長期穩定的賣點。

視頻網站如何把線下演出帶到線上?

德雲社各大專場的相聲賣到視頻網站播出,這可以說是線下演出轉線上較早前的成功案例。這不僅提高瞭優酷平臺的會員內容質量,同時也沒有影響到德雲社的演出現狀,反而是極大地帶動瞭相聲的粉絲經濟發展路線。

而今年的2月末,脫口秀也“照葫蘆畫瓢”走到瞭線上。2月26日,號稱是“中國第一個脫口秀專場節目”《笑場》在騰訊視頻上線,節目名稱與李誕此前的書同名,這應該也並非巧合。

因為這檔節目是由原班人馬出品,內容主要是把線下的脫口秀開放麥表演,實錄轉化為線上播出。第一期節目是脫口秀演員呼蘭的專場,所內容到規則上來說都比較自由,不限定主題,不限制表演方式,等同於在線上看一場線下的演出。

視頻網站如何把線下演出帶到線上?

這也是騰訊視頻繼《吐槽大會》和《脫口秀大會》之後,再一次與笑果文化合作的脫口秀節目,不過整體上來說,這一次的量級遠不及此前,更像是笑果文化線下演出的完整版宣傳片。

在愛奇藝近期推出的“宅傢雲綜”三部曲裡,其中《宅傢點歌臺》作為國內首檔音樂互動治愈微綜,現場即興互動演出。

視頻網站如何把線下演出帶到線上?

愛奇藝在線下音樂產業的發展上已經形成瞭一定的規模,在近幾年來,除瞭《樂隊的夏天》《青春有你》《中國音樂公告牌》等巡回演唱會以外,愛奇藝每年還會直播“尖叫之夜”的系列演唱會,目前累計已經舉辦過20場左右,覆蓋瞭北京、上海、長沙、大連等多個重點城市。

視頻網站如何把線下演出帶到線上?

除此以外,愛奇藝還有VIP會員粉絲嘉年華、全國多城市主題活動、創意市集等線下活動。

與優愛騰三傢的線上線下轉換相比,芒果TV的線下相對較少。不過值得一提的是,在芒果TV新開播的節目《朋友請聽好》中,何炅、謝娜、易烊千璽三位小夥伴共同創辦廣播節目,並且廣泛收集全國來信,以及會通過芒果TV音頻現場直播。

視頻網站如何把線下演出帶到線上?

在廣播等形式日漸小眾化的狀況下,《朋友請聽好》的出現,或許可以給廣播節目帶來一絲新的思路,強化粉絲經濟的優勢後,或許能夠對這一形式進行深度的衍發。

B站抖音快手加入

線上雲音樂節異常火熱

在這次疫情期間,除瞭優愛騰芒所帶來的這些線上演出,以B站為首,抖音快手等強勢加盟的還有“雲蹦迪”,即線上雲音樂節。

今年1月29日,B站就率先提出瞭“雲演出”的概念,第一期“臥室POGO線上雲音樂節”上線,節目主要是一些樂隊此前的演出視頻集錦。

而毫無預料地“雲蹦迪”從B站走紅,幾天後,一大波的線上音樂節真的以直播的形式出現在大眾視線。

2月4日,B站攜手摩登天空推出“宅草莓音樂節”,主題從此前的“Hi,我也在”變成瞭“Hi,我也在傢”,新褲子、盤尼西林、阿肆等音樂人參與其中,累計直播時長6個小時左右,前後持續瞭五天。

視頻網站如何把線下演出帶到線上?

2月10日,快手與太合音樂推出“雲趴音樂周”,將音樂派對搬到線上,後續數十位音樂人在快手平臺直播上線,後續又開展瞭“連麥音悅會”等活動。

2月11日,網易雲音樂推出瞭“就在臥室音樂節”,同樣也是五場直播結合錄播的演出,三天後,網易雲音樂繼續這一路數,推出“雲村臥室音樂節”。

視頻網站如何把線下演出帶到線上?

2月12日,抖音聯合包括太合音樂、草臺回聲等國內音樂廠牌旗下數十位音樂人及樂隊和眾多華語樂壇實力唱將,在抖音發起瞭“Doulive沙發音樂會”。

2月14日,QQ音樂上線瞭#傢年華和你宅一起#的活動,邀請眾多音樂人在平臺上直播,相比之下,不像是音樂節,更像是單純的直播而已。

視頻網站如何把線下演出帶到線上?

2月26日,蕭敬騰在快手舉辦瞭第一場在線音樂會,成為快手明星客廳演唱會的第一人,從形式上來看,給當下演出行業提供瞭一條新思路。

視頻網站如何把線下演出帶到線上?

線下優勢難以取代

線上形式或將長期保留

雖然說因為疫情的關系,近一兩個月的線下轉線上現象尤為頻繁,但是必須要認清兩個趨勢,一是線下優勢依然難以取代,二是線上形式小范圍內可能長期保留。

一方面,與線下的演出活動相比較,線上隔著一層屏幕,現場演出的氛圍大打折扣,宅在傢所觀看到的節目和在多人的音樂現場所看的可以說是天壤之別。

另外,經過視頻化之後,即便還是可以通過彈幕評論等形式進行互動,但是遠不及現場所具有的互動感強。

故而,線下演出依然具有無法取代的優勢,等到疫情結束後,各類小劇場和演唱會等活動定會陸續在下半年蜂擁而至。

視頻網站如何把線下演出帶到線上?

另一方面,在這次疫情中異軍突起的“雲蹦迪”也並非隻是一時之快,部分表現比較突出的平臺,或許值得考慮長期保留線上雲音樂節的形式。

尤其是對於像網易雲音樂、QQ音樂這一類的音樂播放平臺,如果想要打造專屬於自己的線下活動,從線上出發或許是一個不錯的選擇。

還有對於抖音、快手等短視頻平臺,一直以來,有許多的短視頻本身就是在室內拍攝完成,客廳的場景也十分符合短視頻的用戶需求,如果延續制作下去,或許也是一舉兩得。

視頻網站如何把線下演出帶到線上?

從整體上來說,無論是優愛騰芒把線下演出視頻化在線上呈現,還是更多音樂平臺和短視頻平臺加盟雲音樂節,這些活動都會有一個共性,那便是竭力宣傳線下使其蓬勃發展的同時,也給線上提供瞭更為豐富的用戶內容,所以何樂而為呢。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *